Реклама Google — средство выживания форумов :)
Он также заявил, что, по мнению военных США, Россия больше не собирается соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Сельва заявил, что Россия нарушает «дух и цели» договора РСМД, развертывая запрещенные ракеты, чтобы угрожать НАТО. Сельва заявил, что, по его мнению, Россия вряд ли «вернется к соблюдению договора», так что Вашингтону следует «искать рычаги давления».
Напомним, в Москве ранее заявляли, что разрушать ДРСМД начали именно США. Очевидным нарушением договора российские военные считают размещение в Восточной Европе американских пусковых установок Мk-41 и наземных противоракетных комплексов Aegis Ashore. Эти пусковые установки и комплексы ПРО уже размещены в Румынии и планируются к размещению в Польше.
Тем временем, новый президент США Дональд Трамп выразил недовольство договором СНВ-III, заявив, что он был заключен «в пользу России». Также Трамп заявляет, что намерен при встрече с Владимиром Путиным поднять вопрос о соблдении ДРСМД.
Американские военные не просто так не приводят доказательств нарушений Россией договора о РСМД, убежден директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона (Вашингтон) Ричард Вайц: «Они боятся раскрывать свой источник в ракетных программах – например, уязвимое место в коммуникациях российского Минобороны или американского шпиона в крупном российском подразделении. В этом случае американцы доступ к информации потеряют».
Россия, похоже, открыто дала понять по крайней мере о возможности развертывания таких ракет, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. В отчете ГосНИИПа (разработчик систем управления ракетами) за 2014 г. говорится о завершении испытаний ракеты 9М729, в плане закупок ЦКБ «Титан» значилась закупка в 2016 г. восьми белорусских шасси МЗКТ-7930 для пусковых установок и транспортно-заряжающих машин предположительно для ракет 9М729, а Минобороны открыто заявляло о перевооружении комплексами «Искандер-М» ракетной бригады в Свердловской области. Этим Москва, видимо, пыталась принудить США к переговорам, на которых можно было бы обсудить встречные претензии: создание в США баллистических ракет-мишеней средней дальности, нарушение буквы договора ударными беспилотниками большой дальности и, главное, развертывание в Польше и Румынии пусковых установок Mk 41 для противоракет, которые можно легко использовать под крылатые ракеты «земля – земля». В итоге диалог состоялся, но пока оказался бесплодным, отмечает Барабанов.
Также вчера New York Times в своей статье написала, что РФ тайно развернула новые крылатые ракеты SSC-X-8 (по сообщениям российских СМИ, вероятно речь идет о наземном варианте стратегической крылатой ракеты Х-101 с радиусом действия до 5 тысяч 500 км — прим. авт.). По информации New York Times, один из таких ракетных комплексов по-прежнему находится на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, другой в декабре 2016-го переброшен на другую военную базу. Какую именно — не уточняется.
Шойгу подчеркнул, что в войска ускоренными темпами поступает высокоточное оружие большой дальности наземного, морского и воздушного базирования неядерного сдерживания.
..Ну, а по поводу испытаний российской крылатой ракеты наземного базирования американцы, скорее всего, никакой информации не получили. И дело здесь, видимо, в том, что Россия ничего и не обязана сообщать американской стороне об этой ракете. Ведь речь скорее всего идет о новом классе оружия – крылатых ракетах наземного базирования большой дальности, которые не подпадают под договор по РСМД. Ведь достаточно сделать крылатую ракету дальностью 5550 км и она уже формально не будет покрываться этим договором. А технические возможности создания такой ракеты у России имеются. Более того, этот вид оружия не затрагивается и договором СНВ-3. Поэтому с международно-правовой точки зрения Россия не обязана никому ничего сообщать про этот тип оружия, а тем более давать согласие на инспекции.
Российский президент Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну рассказал о том, что США неоднократно хотели выйти из договора по РСМД.
По словам российского лидера, данный договор является основной для международной безопасности. Путин рассказал, что экс-президент США Билл Клинтон уговаривал его поддержать выход США из договора, не приводя на то должных оснований и аргументируя якобы имевшей место угрозы со стороны Ирана.
Путин отметил, что аналогичное предложение делал экс-президент Джордж Буш.
В подготовленном Форссом для Национального университета обороны Финляндии в 2012 году докладе указывается, что, если на ракету «Искандер-М» будет установлена легкая обычная боеголовка или ядерная боеголовка, дальность полета ракеты превысит на 200 километров разрешенные договором 500 километров. По мнению Форсса, многие специалисты согласны с ним в данной оценке.
Позиция России такова, что баллистические ракеты системы «Искандер» и крылатые ракеты не противоречат договору РСМД, но она признает, что дальность их полета находится на верхней границе допустимой договором дальности в 500 километров.
С технической стороны нарушения договора также не произошло, так как на сегодняшний момент случаев запусков ракет на расстояние, превышающее 500 километров, зафиксировано не было.
Поэтому важным является то, что в этом году Россия объявила, что будет увеличивать дальность и точность полета ракет комплекса Искандер-М. Заявление было сделано новостным агентством «Интерфакс».
«Сообщение об увеличении дальности полета ракет на практике означает, что Россия собирается формально отказаться от договора РМСД. Дальность полета увеличится, если использовать более эффективное топливо, усовершенствовать электронику и уменьшить вес. Военные круги в России уже десять лет назад признавали, что дальность полета может достигать 1 тысячи километров», — говорит Форсс.
Помимо этого, в статье для шведской Королевской академии военных наук Форсс пишет, что ракета РС-26 «Рубеж», которая официально считается стратегической, на практике превращается в оперативную ракету средней дальности, которые договор РСМД запрещает.
Профессор считает, что Соединенным Штатам трудно заставить Россию сесть за стол переговоров. России удалось модернизировать свое вооружение, в то время как большая часть ядерного арсенала США практически устарела.
Таким образом, расстановка сил отличается от той, что была в 1980-х годах. Тогда проведению переговоров способствовало то, что у обеих сторон было значительно больше ядерного оружия, чем в настоящее время, которое они были готовы использовать друг против друга. Кроме этого, экономика Советского Союза находилась в жалком состоянии.
Но дело не только в «Калибре» и «Искандере». Вопросы вызывает и новая ракета РС-26 «Рубеж», которая официально относится к разряду межконтинентальных. Тем не менее, похоже, что по конструкции она представляет собой две ступени от трехступенчатого «Тополя-М». Максимальная дальность этой ракеты (якобы) достигает более 6 тысяч километров, что формально выводит ее из-под действия договора о РСМД. Но ясно, что оружие с подобными параметрами можно идеально использовать так же, как «запрещенную» ракету.
Если в случае «Калибра» и «Искандера» договор был втайне нарушен, то ракета «Рубеж» — это находчивый способ обойти верхнюю границу ограничений, установленную договором о РСМД. Дальность в 5,5 тысячи на самом деле выбрана не случайно — это расстояние между территорией США и СССР в атлантическом направлении, поэтому ракеты большей дальности формально уже относятся к межконтинентальным.
Как уже говорилось, договор о РСМД был не совсем тем, за что его выдавали. Ракеты средней дальности полностью не исчезли и даже уже несколько лет переживают бурный расцвет, но в основном в других странах. У Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Северной Кореи и Саудовской Аравии этих ракет больше, чем достаточно, и их считают важными средствами регионального соперничества, устрашения и запугивания.
В конце концов, именно об этом говорил Владимир Путин, намекнув в 2007 году, что Россия может выйти из договора о РСМД, чтобы создать арсенал в противовес азиатским государствам, которые располагают тысячами ракет средней дальности (как, например, Китай). Поэтому не исключено, что Россия действительно поставить всех перед фактом: она может выйти из договора и вскоре после этого сообщить о том, что располагает новым поколением ракет средней дальности.
Ясно одно: если договор о РСМД все же захотят сохранить, без изменений не обойтись. Однако членам НАТО, определенно, стоит приготовиться и к варианту прекращения действия договора — точнее к неблагоприятному сценарию, при котором ракеты средней дальности вновь вернутся в Европу.
Александр Храмчихин: Вполне возможно, что «Искандеры» действительно летают дальше положенных им 500 километров. Причём не только в крылатом, но и в баллистическом варианте. Хотя наверняка утверждать я этого не могу. Что же касается вероятного выхода США из договора по РСМД, то я могу это только приветствовать. На мой взгляд, данный договор уже давно ничего кроме головной боли для России не создаёт.
Поясню свою мысль. Как известно, соседний с нами Китай никаких договоров об ограничении ракет средней дальности не подписывал. В результате он может угрожать России своими баллистическими ракетами средней дальности (БРСД), часть которых способна долететь аж до Москвы. Мы же можем противопоставить этой угрозе только межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Они, конечно, мощнее китайских БРСД, но и дороже. К тому же их количество ограничено Пражским договором с Соединенными Штатами, на которые эти ракеты, кстати, и нацелены. Китай же находится в более выгодном положении — против США он содержит группировку МБР, а против России — группировку БРСД. Напомню, кстати, что кроме КНР ракеты средней дальности есть у Пакистана, Саудовской Аравии, Северной Кореи и Индии. Не все из этих стран можно назвать союзниками России, так что с расторжением договора по РСМД мир вряд ли станет более опасным.
- Лет 10 назад тогдашний главком РВСН генерал-полковник Соловцов говорил, что возобновить производство БРСД — вопрос не очень большого времени. Документация, мол, вся осталась...
— Не сомневаюсь, что это так. Но ведь можно поступить и проще. Те же МБР «Тополь» или «Ярс» без первой ступени будут даже дешевле полностью новых ракет — производство налажено.
«Предположительно, самоходные пусковые установки комплекса Club-T являются аналогом тех самых вызывающих кампанию нападок со стороны США якобы "удлиненных" пусковых установок варианта комплекса "Искандер-М" с пресловутыми крылатыми ракетами 9М729, по мнению американской стороны, будто бы нарушающими условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года».
"В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой", - сказал он, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.
По словам президента, в ходе полета энергетическая установка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.
"Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиального нового типа вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой", - сказал Путин.