Но Польша и Чехия — не единственная страна, куда «метит» США, и, как мы видим, они уже открыто признаются в этом. Говоря об архитектуре системы ПРО в Европе, г-н Маккормак употребил слишком мягкое выражение «может не ограничится» (Польшей и Чехией). Она уже «не ограничилась», и намерения американских военных простираются дальше.
Так, в субботу британская газета Guardian сообщила, что представители администрации премьер-министра Великобритании во время переговоров с американской стороной предложили США рассматривать Британию в качестве одной из площадок для размещения сегментов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.
«Переговоры с американской стороной проходили на различных уровнях. Вопросы дополнительного размещения систем противоракетной обороны в Великобритании находятся на ранних стадиях изучения. Мы, в свою очередь, приветствуем планы США по дальнейшему развертыванию подобных систем в Европе», — приводит издание слова официального представителя британского правительства, который в то же время отказался комментировать сообщения о том, что Тони Блэр обсуждал этот вопрос напрямую с президентом США Джорджем Бушем.
В интервью КМ.RU Геннадий Евстафьев, старший советник ПИР-Центра, генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке, отметил, что сейчас американцы изучают вопрос размещения сенсорных датчиков на территории Грузии. «Они уже присутствуют на объектах, связанных с концепцией ПРО в Азербайджане… Я говорю это сейчас не к тому, что они нас окружают — замысел у них пока антииранский. Но ведь никто не знает, что будет потом» — отметил он.
Евстафьев является бывшим руководителем Управления СВР по контролю за вооружением, он представлял российскую сторону на многих переговорах с Западом по проблемам контроля за вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ).
Он напомнил о странной «забывчивости», свойственной США: «В свое время, напомню, ПРО разграничивали на национальную и региональную. А потом американцы о таком разграничении „забыли“. Поэтому у нас партнер непростой, партнер, который имеет много денег, может себе позволить даже глупости, поскольку американский налогоплательщик оплатит их. Нам не надо бросаться в панику, но и нельзя проходить мимо всего этого».
«Американцы очень спокойно сняли с себя серьезные обязательства по договору о противоракетной обороне. Договор по ПРО запрещал иметь более двух районов, позиций для противоракетных оборонных структур. Они сейчас создают в Европе третью позиционную структуру, и — ничего. Ракеты, которые у нас были до сокращений по договору о РСМД, — наиболее эффективны для борьбы с создаваемыми американцами объектами».
Факты: Напомним, Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. В течение первых трех лет действия Договора были уничтожены советские и американские ракеты наземног
// www.km.ru