TEvg> Возможно. ... К примеру знаю одну бабу которая будет искрене уверять что живет она лучше и будет мне говорить какая у нее большая зарплата и какие дешевые продукты. И она может все купить если захочет. Но я точно знаю что жрет она меньше и может позволить себе меньше, потому что взяла ипотечный кредит и ее большая зарплата уходит на выплату, а поскольку ипотека это надолго, то придется ей до седин жестко экономить в т.ч. и на пище. Я же к примеру ем много. И ем мяса сколько хочу и т.д. Но мое потребление авиабилетов например резко упало.
Да не переживайте за свою подругу так. Если будет работать, потребление у нее будет возрастать, не придется голодать до седин. Инфляция у нас пока очень не слабая, зарплаты индексируются, а платеж по кредиту — фиксированный. Да и в России вполне уже работает услуга по перекредитовке старых ипотечных кредитов под меньший процент. В Кахзахстане, НЯЗ, банковский бизнес развит как бы не круче российского, так что, может Ваша подруга не так уж не права?
Насчет авиабилетов — да, пожалуй, но и тут есть тенденции к улучшению. Из Казани в Москву, например, дешевле слетать самолетом (не всеми рейсами и не всех перевозчиков, конечно), чем в купе.
TEvg> Совершенно верно. Например медсестры и санитарки едят мало, да и врачи многие. И у них нет интернета.
Ну, ну, ну, опять Вас на обобщения потянуло. Это, смотря какие врачи.
TEvg> Я люблю точность. В СССР не было все в порядке в т.ч. и с продуктами. И я никогда не утверждал обратного. Я утверждал что имело место быть большое производство и большое потребление. Глюки же таились в системе распределения. Я отнюдь не предлагаю реанимировать торговую систему СССР застойного периода. Я просто ставлю диагноз.
Понятно. Насчет большого потребления: фиг его знает, статистика вещь лукавая...Тут периодически всплывает цифра в 80 кг потребления мяса в Союзе и о 40 - в нынешней России... Я как свои мясные талоны (1200 г в месяц) на 12 не умножал — 80 не получается...
TEvg> Почему-то у большинства сложился миф "нечего было жрать". С мифом я борюсь. Мифов много. Например миф о немцах-автоматчиках, с ним мы тоже боремся. А если мне говорят не об мифологической нехватке еды, а об очередях, периодических выбрасываниях товаров, покупании налево через своих людей и других особенностях советской торговли, то я все это никогда не отрицал и отрицать не собираюсь.
Ну так вот Вам фактиков для просветления умов народных. К 1981 очерди за колбасой достигли таких масштабов что ввели талоны 1200г на человека в месяц (г. Казань, а Володя говорит, что и Новосибирск тоже. Интерсно бы еще тут собрать статистику). Насчет "нечего жрать", я, вроде, тоже ничего не говорил.
TEvg> Нет. Когда Володя говорит о 400 граммах на рыло, я отвечаю стастикой в 202 грамма. Но часто приходится слышать вопли, что вы мол вчесываете, я голодал! Я лично! Тогда приходится задавать неудобные вопросы о ребрах.
Ага, и в Казани масляные талоны были по 400 грамм.
TEvg>Или вот опять частный пример с тележкой из супермаркета.
Стоимость покупок, привели, молодец.
я такой.
TEvg> А цены чтобы понять не сколько тысяч, а сколько грамм они съедают? А структура потребления? А как часто народ в супермаркет ходит? Да народ-то весь разный. Кто на меринах ездит, а кто просит подать на хлебушек. Сколько масла съедает слесарь? Сколько съедает ученый-биолог? Ясно все это из наблюдения за тележками в супермаркете? Нифига это не ясно.
Вы знаете, иногда в тележках по стольку лежит, что задумываешься: толи у граждан по 8 детей, толи - подве ж..пы...Насчет принадлежности к биологической науке граждан не опрашивал. Наверное, Вы правы: ОНИ ВСЕ ОЛИГАРХИ. Из инженерного сословия я один по продуктовым магазинам хожу
...
Насчет суровых примеров из жизни: во первых 27 тысяч и 45 тысяч — это, извините, чего? В смысле , в росийских рублях сколько?
А потом, что это Вас, строго-объетивного статиста-просветителя на эмоциональные примеры потянуло? Хотите в качестве контраргумента описания моих небуржуазных знакомых, у которых до ребер не враз добрешься?