A.1.> P.S. Непростая это штука - пивная банка...
весь накопленный опыт консервации оказывался бесполезным, когда речь заходила о пиве.* Оно предъявляло к процессу консервирования целый ряд особых технологических и технических требований. Прежде всего, пиво требовало упаковки, способной поддерживать давление в три раза большее, чем могла обеспечить лучшая консервная банка того времени. Заполненные пивом банки разрывались по стыкам, в лучшем случае - начинали пропускать пиво. Нерешенной оставалась проблема сохранения вкуса - луженая оловом жесть придавала пиву неприятный металлический привкус (покрывать жесть пивной смолкой, как пивовары поступали с бочками, было бесполезно: по словам журнала того времени "Brewer and Wine Merchant" (цитата) "пробы показали, что просмолка банок поглощает вкус хмеля и оставляет привкус "застоявшейся воды"). Кроме всего прочего, жестяные банки обходились в производстве дороже стеклянных бутылок.**
Несмотря на вышеперечисленные негативные факторы, в 1909 году компания "CanCo" (США) все же попыталась создать первую жестяную банку для пива. Технические проблемы разрешить не удалось - проба закончилась неудачей. Компания возобновила эксперименты с жестяной тарой только в 1921 году. Этому поспособствовали две причины: во-первых, в Америке начала обговариваться возможность отмены "Сухого закона", во-вторых - компания остро нуждалась в новых рынках сбыта продукции из жести (старые существенно сократились в связи с царившей в то время Великой депрессией).
На то, чтобы разрешить проблему создания особо прочной банки и довести качество внутреннего покрытия до более-менее удовлетворительного состояния, ушло два года. После этого дело оставалось за малым - "продать" идею пивоваренным заводам. Но солидные пивоварни, среди которых были такие гиганты, как "Anheuser-Busch" и "Pabst", отказались рисковать своей репутацией, выведя на рынок пиво в такой "подозрительной" упаковке.
В конечном итоге, "CanCo" пришлось обратиться к маленькому пивоваренному заводу, находившемуся в достаточно отчаянном положении, чтобы связаться с сомнительным делом розлива пива в жесть. В качестве такового был выбран пивоваренный завод Готфрида Крюгера (Ньюарк, штат Нью-Джерси), который был сильно ослаблен тринадцатью годами Сухого закона и забастовками рабочих. Так как "CanCo" выразила готовность установить оборудование для розлива в банку бесплатно (пивоварня должна была заплатить только в случае успеха) завод ничего не терял.
В 1933 году на заводе Крюгера началась отладка системы розлива в банку и тестирование банок различного типа. В 1934 году лак для внутреннего покрытия банки получился настолько удачным, что "CanCo" сочла необходимым взять патент на него, но только в январе 1935 года на суд публики были представлены два сорта баночного пива - "Krueger Finest Beer" и "Cream Ale". Рынком сбыта был выбран город в другом штате, не входящий в сферу бизнеса компании Крюгера - чтобы в случае провала не запятнать доброе имя компании.
Результаты превзошли все ожидания. С января по июнь выпуск пива в компании вырос на 550% по сравнению с "добаночным" периодом. В конце того же года примеру завода Крюгера последовало, по официальной статистике, не менее 37 американских заводов.
К сожалению, успех жестебанки в Америке ни в чем не убедил Европу. История с неприятием пивной банки повторилась. Первой европейской компанией, рискнувшей начать розлив пива в жесть, снова оказалась небольшая (только теперь - английская) пивоварня - "Felinfoel". Первое европейское пиво в жестяной банке (производства компании "Metal Box") появилось в продаже 19 марта 1936 года. В первые же месяцы "Felinfoel" продал 250 тысяч банок своего эля.
К концу 1936 года английская промышленность произвела уже два миллиона жестяных банок для пива, а в октябре 1937 года 23 английских пивоваренных завода разливали в жесть более 40 различных сортов пива.***
И что интересно: БЕЗ УЧАСТИЯ Массачусетского технологического института и фирмы Локхид.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате.
Особенно,если он там есть.