Мда... Что там, впереди?

Теги:политика
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Так сказать, из первых рук...

1. Старые корпуса института (МХТИ/РХТУ) сносят. Ещё царской, кажется, постройки, вековые... Вся эта бодяга с метровыми стенами, стационарным химическим оборудованием, развитой инфраструктурой не стоит и малой доли той земли, на которой стоит. Как следствие - институт там не быть. Настроять опять каких-нибудь офисов...

2. На кафедре разделения изотопов осталось только две "головы старой закалки". Как только они помрут - даже лекции читать будет некому. Нынешнее поколение "преподавателей" знаю лично. Даже они сами не питают ложных иллюзий. Скоро можно будет смело закрывать сперва сопутствующие кафедры, а потом сам факультет.

3. Атомные электростанции страны в среднем выработали свой ресурс на 80%. Тепловые - на 120%. Что будет после их закрытия - непонятно. Новые станции строить уже некому. Средний возраст специалистов - 50 лет. Нового поколения нет. В профилирующие институты никто не идёт. Коммерческие структуры этим вопросом заниматься и не подумают, так как срок финансовой отдачи очень велик.

4. Наших "атомных специалистов" выгоняют из Ирана. Они элементарно не могут построить АЭС. Старого поколения там уже нет, новое - не умеет.

...
 
CZ Postoronnim V #16.10.2006 22:43
+
-
edit
 
А я ничего неслышал не об изгнании, ни о неспособности построить. Правда, не присматривался, особо. Но ведь АЭС, вроде, в РФ строят и сдают?
http://www.mdsbook.com/boltalka  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
P.V.> А я ничего неслышал не об изгнании, ни о неспособности построить.

Информация от человека, который сейчас как раз в этих кругах :)

P.V.> Но ведь АЭС, вроде, в РФ строят и сдают?

Ну так последние остатки тех, 50-летних, ещё есть же... Но на всех их не хватает. И кончаются быстро.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Грустно. Косвенно подтверждается личным опытом моего отца - когда он заказал Атоммашу кое-какое оборудование, сначала его промурыжили чёрти сколько, потом выдали "результат" совершенно никудышного качества. НЕ только не соблюли документацию (типа поставили котёл с одинарной стенкой вместо двойной), но и вентиля были сделаны из такой жести, что тут же вылетели к аллаху. Пришлось их вваривать. Теперь они собираются у китайцев заказывать - вроде бы даже там с этим получше :(
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

Vikond

опытный

Balancer> Так сказать, из первых рук...
Balancer> 1....
Balancer> 2....
Balancer> 3....
Balancer> 4....

А сам-то что думаешь?
 
CZ Postoronnim V #16.10.2006 23:19
+
-
edit
 
Атоммаш - отдельная песня :)
Но тут вроде, хотели отделение ШКОДы покупать, которое производит турбины-реакторы. Причем, покупать хотел не дядя Сэм, а совсем другой дядя :)
http://www.mdsbook.com/boltalka  
RU Олмер #16.10.2006 23:25
+
-
edit
 

Олмер

литератор

Насчет Атоммаша подтверждаю, так все и было. У меня там приятель работал, скажем так, в соседнем отделе. Рассказывалл немного.
Запороли к чертовой матери. Виноваты были инженеры. Это все потому, что слишком много развелось "специалистов" купивших себе дипломы и даже в чертежах элементарных не разбирающихся :angry:

Что касаемо АЭС - строится у меня под боком второй блок, строится. Даже вроде в сроки обещают сдать. Отец там даже некоторое время проработал, рассказывал.
Ругался.
"Наша цель - Валинор!" © Из речи главкома перед слушателями академии им. Саурона ХIV  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Vikond> А сам-то что думаешь?

Вербализовать однозначно своё мнение ещё не могу. Общее восприятие ситуации в целом - ситуация ещё в состоянии исправиться, выжить ещё можно.

Вот про прогнозы - это уже Бальзаков каких-нибудь спрашивать надо на пару с Джеками :) (но не по отдельности тех и других)
 
RU Серокой #16.10.2006 23:38
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А кто у нас в околоэтом крутится, спросить из более первых рук? marata?
Или viur, только на Украине?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
EE Татарин #16.10.2006 23:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Balancer> Так сказать, из первых рук...
Balancer> 1. Старые корпуса института (МХТИ/РХТУ) сносят. Ещё царской, кажется, постройки, вековые... Вся эта бодяга с метровыми стенами, стационарным химическим оборудованием, развитой инфраструктурой не стоит и малой доли той земли, на которой стоит. Как следствие - институт там не быть. Настроять опять каких-нибудь офисов...
В старых корпусах РХТУ с метровыми стенами такой, простите, срач, что жить нельзя. Был там неоднократно на измерениях. Там все уже ни к черту: от проводки до, опять же простите, канализации. Каждый раз, когда там бывал (на кафедре физики(?) или физической химии? или химической физики? :)), чувствовал, что чудеса, там леший бродит... Сортир - 120 метров, включая четыре лестницы, причем не по одному еще пролету...
Электричество - дерьмо, когда коммерсанты внизу свою пилу (фрезу? мегаваттный ксерокс? пробкотрон?) включали, одна фаза вообще нафиг откисала, а по второй та-акое лезло, что чуть ли не лампочки моргали... не говоря уж о полной невозможности что-нить толковое померить. В подвале - воды по щиколотку, зимой холодно как в азотном криостате и ветер свищет... каким-то химическим дерьмом все провоняло.
Я понимаю, родные стены... Но сносить все это надо нафиг - это точно. Или реставрировать, если архитектурную ценность здание имеет, но опять же методом выноса всех внутренних переборок, чтоб только внешний вид остался.


...Кстати, взамен выдают (по крайней мере - некоторым, по крайней мере - клятвенно обещали, со всеми бумажными прибамбасами) новые площади, в бОльшем количестве.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

Vikond

опытный

А у нас, блин, редакцию сожгли... Точнее, не только редакцию, а все здание пятиэтажное, дореволюционной постройки на Петровке, в десяти минутах ходьбы от Кремля. Москвичи знают, сколько там земля стОит. В этом здании порядка 30 различных фирм и организаций площади арендовали у Москомимущества. Теперь всех раскидают по "зажопинским выселкам", а что на этом месте будет, можно только догадываться. Мда, интересная нынче жизнь...
 
RU Серокой #17.10.2006 00:29
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Это какое сожгли, напротив Петровского (или Старопетровского) монастыря?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Серокой> А кто у нас в околоэтом крутится, спросить из более первых рук? marata?
Серокой> Или viur, только на Украине?

yuu2
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

Vikond

опытный

Серокой> Это какое сожгли, напротив Петровского (или Старопетровского) монастыря?

Угу. Только он называется Высокопетровский.
 
RU Серокой #17.10.2006 01:35
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Так полтора месяца уже прошло...
Я случайно там гулял. Впечатлили мониторы погорельцев на тротуаре - внавалку, десятки...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Vikond

опытный

Серокой> Так полтора месяца уже прошло...
Серокой> Я случайно там гулял. Впечатлили мониторы погорельцев на тротуаре - внавалку, десятки...

Мы мало что успели вытащить, прежде чем пожарные выгнали всех из здания, поскольку начали рушиться потолки. Меня впечатлил чей-то сейф, пролетевший сквозь все межэтажные перерытия с 5-го этажа и застрявший в полу между 1-м этажом и подвалом...
 
В пропаганду. Все это не так дорогой Рома.


П.С... Кто-то еще удивляется....
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Дык это не только в атомной энергетике такая ситуация, практически по всем фронтам можно примеры привести. Едем на старом советском запасе кадров. Где он заканчивается - тат наступает карачун... И что с этим делать - хрен его знает. Есть наверное возможность сохранить отдельные отрасли, где еще не все окончательно запущено. Только по какому принципу их отбирать?
Как мне кажется, причина во многом в том, что работали во многом по-старинке, как кузнец Шалый из "Поднятой целины": есть крутой специалист, он набирает себе учеников, обучает всем тонкостям и премудростям, потом они в свою очередь также и т.д. Технология держалась на мастерах (в широком смысле слова), а не на документации. А при такой системе малейший сбой на смене поколений - сразу прорыв...
 
Нужны современные технологии и автоматизация в самом широком смысле слова - от проектирования до изготовления. Нужно вводить узкоспециализированное поэтапное обучение на курсах и сертификацию по единому стандарту. Формализовать, документировать и жёстко контролировать на соответствие процессы. Там где это сделать невозможно холить и лелеять тех кто могут делать, типа элита.
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
+
-
edit
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
"Tolka":
Формализовать, документировать и жёстко контролировать на соответствие процессы.
 
Дык понятно... Такое можно еще как-то представить на каком-нибудь кожевенном заводе. А попробуй-ка задокументировать все, что творится например в ракетостроении, где изделия малосерийные (а то и вообще штучные), соответственно дикая куча всяких недокументированных тонкостей, а знающие люди либо умерли, либо поразбежались кто куда...
"Tolka":
Там где это сделать невозможно холить и лелеять тех кто могут делать, типа элита.
 
Они умирают - старенькие стали, как их не холь, как не лелей... :( Многие уже умерли, не оставив смены.
Перспектива мне несколько напоминает середину сороковых годов, когда из Германии привезли сотню пленных ракетчиков среднего звена и ниже; привезли кучу запчастей от Фау. И сказали: так, товарищи, вот вам образцы, вот вам консультанты. Необходимо сделать так, чтоб все это железо залетало как положено.
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

ниче...родина заплатит нормально - спецы найдутся и научатся...просто сначала как обычно на Ж.. сядут...репу почешут...а как начнут нормально финансировать так и будет всё нормально....опять же...а что вы думали...если отрасль стоит лет 15...конечно разучились работать
читайте маны...они рулез  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
>А попробуй-ка задокументировать все, что творится например в ракетостроении, где изделия малосерийные (а то и вообще штучные),

Воронежский механический завод -уникальный производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности
Завод основан в 1928 г. С 1957 г. производит жидкостные ракетные двигатели РД-0109 (РН "Восток"), РД-0110 (РН "Союз"), РД-0210, РД-0212, РД-0213, РД-0114 (РН "Протон"), РД-0120 (МКС "Энергия-Буран"), РД-58М (РН "Зенит SL"), ЖРД для космических ракет стратегического назначения. ВМЗ также выпускает поршневые авиационные двигатели М-14П, М-9Ф для самолетов Як-18, Як-52, Як-54, Як-55, СМ-92, Су-26, Су-29, Су-31 и М-14В26 для вертолетов Ка-26, Ми-34.
С 1998 г. ВМЗ преобразован в Федеральное государственное унитарное предприятие. Система управления качеством, принятая на заводе, сертифицирована по стандарту ISO-9001.

:)
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Это вы из рекламного проспекта позаимствовали? :)
Впрочем, верю. Хорошо, если у воронежцев с этим делом все хорошо. Поболе бы таких примеров.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru