Мда... Что там, впереди?

Теги:политика
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
carlos>Успел застать этого человека - все у тебя будет нормально, не успел - придется разбираться в проблеме аж от самого монгольского нашествия. Этот подход был неплох, пока существовала четкая преемственность поколений т.к. обеспечивал довольно высокий общий уровень. Как выпало звено - нате, получайте.

я например по себе знаю что не очень-то люди горят желанием делиться опытом и тонкостями работы, особенно с молодым поколением. со временем я понял почему :)
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
carlos>>Успел застать этого человека - все у тебя будет нормально, не успел - придется разбираться в проблеме аж от самого монгольского нашествия.
Kuznets> я например по себе знаю что не очень-то люди горят желанием делиться опытом и тонкостями работы, особенно с молодым поколением. со временем я понял почему :)
Ну да, причина в общем-то на поверхности. :) Поэтому надо добавить еще одно необходимое условие: "сумел договориться с корифеем". :)
 

NCD

опытный

Kuznets> ....не очень-то люди горят желанием делиться опытом и тонкостями работы, особенно с молодым поколением....

Бывает и такое, но более распространена ситуация, неоднократно наблюдавшаяся мною,когда "старик" обоснованно сетует - мне пора уходить ,дескать, нужно готовить себе замену,нужен СПОСОБНЫЙ и ЖЕЛАЮЩИЙ УЧИТЬСЯ молодой инженер - ан нет такового ! И к рабочим это относится в полной мере.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
RU Ведмедь #18.10.2006 19:08
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
NCD> Бывает и такое, но более распространена ситуация, неоднократно наблюдавшаяся мною,когда "старик" обоснованно сетует - мне пора уходить ,дескать, нужно готовить себе замену,нужен СПОСОБНЫЙ и ЖЕЛАЮЩИЙ УЧИТЬСЯ молодой инженер - ан нет такового ! И к рабочим это относится в полной мере.

Увы, к рабочим - особенно...
 
RU Владимир Малюх #18.10.2006 19:22
+
-
edit
 
carlos> Дык это не только в атомной энергетике такая ситуация, практически по всем фронтам можно примеры привести. Едем на старом советском запасе кадров. Где он заканчивается - тат наступает карачун... И что с этим делать - хрен его знает.

Мля... нытики.. УЧИТЬ!!! Погловно тех, кто хочет, может и работает. От генеральных директоров до рабочих.

carlos>Есть наверное возможность сохранить отдельные отрасли, где еще не все окончательно запущено. Только по какому принципу их отбирать?

Не отрасли, а предприятия. Работающие. И они сами вас найдут (находят) сли вы можете их научить чему-то ИМ нужному.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
19.10.2006 03:52, кщееш: +1: а я также думаю.
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Демагогия, знаете ли, не более того...
 
RU Владимир Малюх #18.10.2006 20:41
+
-
edit
 
carlos> Демагогия, знаете ли, не более того...

Кому как. Для меня - это просто ежденевная работа и должностные обязанности.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
A.1.>>> Большая часть производителей энергогенерирующего оборудования вполне сохранилась и довольно неплохо живет (по сравнению скажем с ВПК или легпромом):
A.1.>>> "Электросила", "Ленинградский металлический завод" и "Турбоатомгаз", "Завод турбинных лопаток", "Невский машиностроительный завод", Калужский завод и т.д.
stas27>> а в чём проблемы с Атоммашем? Почему у них там всё так паршиво?
A.1.> Вообще я черпаю информацию не сколько из сети, сколько из общения (и личного и служебного) со специалистами из вышеуказанных мной заводов - с Волгодонском я никаким образом связан не был, не могу про него что то рассказать конкретное.
A.1.> ----------------
A.1.> Если вам интересно мое ИМХО по этому поводу: как говорил друг всех пионеров "Кадры решают все"(с)....

Спасибо, Алекс. Я это подозревал, но всегда интересно почитать мнение человека непосредственно связанного с машиностроительным пр-вом.
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Vyacheslav> Что такое грамотная бумажка? Вопрос не в том, что в документации чего-то нет, а в том, что отсутствует предыстория этого внесения. А в ней вся соль. И как правило вся эта предыстория строилось по одному сценарию: возникашая проблема - попытка решения : доп. испытания, исследования, может быть просто озарение пришедшее во время мозгового штурма - внесение изменеий в документацию. Ну и когда новый человек видит это изменение, получить предысторию довольно трудно. Всегда было проще, когда рядом более опытный коллега раскажет в связи с чем было выполнено изменение, почему и как было приянто решение и еще сообщит кучу всякой полезной и просто интересной информации. Таким образом и создавались школы. Если проводились исследования или испытательные программы, то и сейчас не трудно поднять отчеты, а что делать, если это просто продукт творчества иногда народного. Очень ведь часто бывало так: появилась проблема -посидели. подумали, приняли решение - сделали образец по извещению - испытали с положительным результам - внесли изменени в документацию. Ну и где этот творческий процесс описывать. Можно конечно смеяться, но очень часто работоспособные решения исходили от того же пресловутого дяди Вани,с весьма усредненным образованием, но успевшим за свою жизнь повидать и испытать кучу изделий и на основании этого дать весьма разумные советы.

Я, когда пишу документы на наши программки всегда храню все коменты. И идеи, и почему их отвергли или почему их приняли. С возможыми подкреплениями из моих изысканий и оценок. Должен признать, что в конечный документ это все не входит — уже не я его и готовлю. Выглядит более гладко, красиво. Но огромная часть утеряна. Я, конечно, все свои доки вношу в систему типа CVS, SS или ClearCase — в надежде, что их прочитают :). Но, пока читаю только я, ну может один или два человека — кому очень надо разобраться и понять. :(

Точно так же стараюсь собирать мысли от других людей. E-mail-ы с обсуждением всегда архивирую, все варианты документов — у нас очень много обсуждений по электронной почте. Здорово помогает.
 
RU кщееш #21.10.2006 05:32
+
-
edit
 
ага, вот хранят такие комменты где ни поподя, а потом анализируешь код, а там латиницей - nu i hernu segodnya ya naprogrammirovaaaaaaaaaaallll (ne zabyd' delitnut) и тепло становится.. и приятно делается, и тепло, словно привет получил от далекого незнакомого друга. Идешь домой зимой, снежок падает под фонарями а ты думаешь - кто он, незнакомец, откуда, что заканчивал, тепло ль ему на чужбине.. и снежок отечественный под ногами скрип-скрип...
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
carlos>>Успел застать этого человека - все у тебя будет нормально, не успел - придется разбираться в проблеме аж от самого монгольского нашествия. Этот подход был неплох, пока существовала четкая преемственность поколений т.к. обеспечивал довольно высокий общий уровень. Как выпало звено - нате, получайте.
Kuznets> я например по себе знаю что не очень-то люди горят желанием делиться опытом и тонкостями работы, особенно с молодым поколением. со временем я понял почему :)


Это у меня вечная тема спора. Мои опоненты говорили, что придут другие, нахватаются по верхам, будет им казаться и начальству, что все легко и просто — тебя не оценят.

Мое возражение всегда было и есть — гораздо приятней работать в сильном коллективе, поэтому стараюсь подтягивать других до своего уровня — если он у других ниже. Делюсь все, чем могу. Объясняю, пропагандирую, требую (когда есть возможность). Если есть кто-то более сильный — то задаю всякие вопросы, в том числе и глупые (некоторые очень не любят задавать такие вопросы). Стараюсь сам подтянуться.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
кщееш> ага, вот хранят такие комменты где ни поподя, а потом анализируешь код, а там латиницей - nu i hernu segodnya ya naprogrammirovaaaaaaaaaaallll (ne zabyd' delitnut) и тепло становится.. и приятно делается, и тепло, словно привет получил от далекого незнакомого друга. Идешь домой зимой, снежок падает под фонарями а ты думаешь - кто он, незнакомец, откуда, что заканчивал, тепло ль ему на чужбине.. и снежок отечественный под ногами скрип-скрип...


Будешь смеятся, но такого типа комментов у меня полно. В том и числе есть и такие.

Блин, как стыдно за написанный код — надо будет переделать, когда время позволит.
Или
Мама, я сошел с ума — нет времени разбираться почему, но работает.

И бывают и на кириллице. :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Про комменты - народ сейчас увлекается отысканием подобной фигни в Google Code Search :)
 

lau

опытный

Balancer>
Вот что нас ждет впереди...
Это лишь доказательство того что я здесь писал в этой теме выше.О том что атомные станции пора уже сейчас убирать особенно в затопляемой зоне в первую очередь ,а также в зоне разломов земной коры.

Нева спускается в метро
Из-за наводнения в Петербурге закрыты несколько станций метро
28.10.2006, 13:00
Текст: Алексей Чернега

В Санкт-Петербурге произошло трехсотое со времени основания города наводнение. Вода в Неве в некоторых местах поднялась на 2 метра выше нормы. Закрыты две станции метро, подтоплены улицы. Внештатная ситуация сказалась на работе Ленинградской АЭС – на станции отключился реактор. В городе идет дождь, временами переходящий в снег.

О том, что выходные в Петербурге будут ненастными, синоптики предупреждали накануне. Но реальность оказалась страшнее прогнозов. В городе началось наводнение.


Вода в Неве и Фонтанке началась подниматься минувшей ночью, и в 5.20 в некоторых районах был зафиксирован максимальный уровень воды - 224 см над ординаром. «Юбилейное (трехсотое) наводнение оказалось очень сложным и необычным, то есть нехарактерным для петербургских наводнений медленным подъемом и долгим стоянием высокой воды», - пояснил ИТАР-ТАСС начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.


В прибрежных районах произошли частичные подтопления, которые внесли свои коррективы в работу городского транспорта - было принято решение о временном закрытии двух станций метро. С 6.20 до 8.00 не работала станция «Спортивная». Закрывалась также станция метро «Василеостровская». В Василеостровском районе вода проникла в некоторые подвальные помещения.


В настоящее время уровень Невы по- прежнему почти на 2 метра выше ординара и спад его, по прогнозам метеорологов, ожидается только к вечеру.

Тревогу коммунальных служб вызывают сообщения о попадания ила в фильтры системы конденсации Ленинградской АЭС, из-за чего отключился второй энергоблок. По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Алексея Акуленко, в 06.52 автоматическая защита на АЭС сработала из-за того, что фильтры насосной станции, подающей воду для охлаждения реактора, оказались забиты илом. В 07.15 реактор второго блока был заглушен в соответствии с регламентом.


«Радиационный фон в норме», - подчеркнул представитель МЧС, отметив, что сейчас ведутся работы по очистке фильтров, после чего энергоблок будет вновь введен в работу.


«В настоящее время в работе на ЛАЭС энергоблоки номер 1 и номер 3. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС нет, - отметил представитель концерна Росэнергоатом. - Радиационный фон на ЛАЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений».


Ураганный ветр на территории Ленинградской области привел к отключениям нескольких десятков трансформаторных подстанций. Без электроэнергии оказались около 13 тыс. человек, проживающих в 189 малонаселенных отдаленных поселках. Ремонтные бригады уже приступили к работе, хотя штормовой ветер на территории региона не стихает. Под его влиянием оказались Лужский, Кингисеппский, Волховский, Кировский и Выборгский районы.


Сейчас в Петербурге действует штормовое предупреждение. Как сообщили в МЧС, скорость ветра в порывах может достигать 25-27 метров в секунду. В городе идет дождь, временами переходящий в снежную «крупу». Последствия наводнения и сильного ветра для городского бюджета сейчас уточняются.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Balancer> 3. Атомные электростанции страны в среднем выработали свой ресурс на 80%. Тепловые - на 120%. Что будет после их закрытия - непонятно. Новые станции строить уже некому. Средний возраст специалистов - 50 лет. Нового поколения нет. В профилирующие институты никто не идёт. Коммерческие структуры этим вопросом заниматься и не подумают, так как срок финансовой отдачи очень велик.
оставшимся вовремя зарплату не платят, приходят молодые, но с целью поработать до 28 и уйти и то их мало, зарплаты не вдохновляют на труд.
 
RU Dem_anywhere #29.10.2006 03:58
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
lau, насчёт наводнения ты немножко не в курсе.
Для Питера до 2.5 метров - фигня. Повод журналистам пощёлкать затворами да джиперам погонять по отдельным затопленным набережным, поднимая кучи брызг...
Затопление подвалов - исключительно грунтовыми водами (нормальные люди делают гидроизоляцию и никаких проблем не имеют)
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Dem_anywhere> lau, насчёт наводнения ты немножко не в курсе.
Dem_anywhere> Для Питера до 2.5 метров - фигня.
в принципе то, да, но все равно неприятно, хотя почти каждый год бывает такое.
 

Tico

модератор
★★☆
кщееш> ага, вот хранят такие комменты где ни поподя, а потом анализируешь код, а там латиницей - nu i hernu segodnya ya naprogrammirovaaaaaaaaaaallll (ne zabyd' delitnut) и тепло становится.. и приятно делается, и тепло, словно привет получил от далекого незнакомого друга. Идешь домой зимой, снежок падает под фонарями а ты думаешь - кто он, незнакомец, откуда, что заканчивал, тепло ль ему на чужбине.. и снежок отечественный под ногами скрип-скрип...


:)
Сидим в конторе как-то, программируем. Все в одной комнате, и шеф, и я, и напарник мой, Вадим. Мы "двигаем чугуний" (с), шеф занимается code reviews.
Сидит он, сидит, выискивает баги, каменты читает, и тут из-за его стола доносится: "Вадим, скажи мне пожалуйста, что означает коммент "всйо накрилос песдой""?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Balancer> 2. На кафедре разделения изотопов осталось только две "головы старой закалки". Как только они помрут - даже лекции читать будет некому. Нынешнее поколение "преподавателей" знаю лично. Даже они сами не питают ложных иллюзий. Скоро можно будет смело закрывать сперва сопутствующие кафедры, а потом сам факультет.
Зачем в РХТУ кафедра разделения изотопов? Да, есть в Питере ОКБ ЭХЗ и в Курчатнике люди занимаются. Но на производстве нет ни одного молодого выпусника из Москвы. Так может эта кафедра просто не востребована?
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Бог мой, о каком кадровом голоде вы говорите? Да раньше на атомных предприятих работали слесари с высшим образованием. Теперь это стало непозволительной роскошью. И эта песнь (которая на Руси стоном зовется) о кадровом голоде оттуда и произрастает. Знаете какая основная мысль заложена в ФПЦ? Вовсе не увеличение доли АЭС в энергокубышке России. Декларируется создание первого серийного реактора.
стр. 9 Одной из ключевых задач развития атомного энергопромышленного комплекса является масштабный ввод новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций, что обеспечит восстановление и объединение организаций отечественного энергетического машиностроения и приведет к повышению эффективности деятельности организаций ядерного топливного цикла на внутреннем рынке.. Т.е. до сегодняшнего дня мы занимались "творчеством", строили уникальные (в полном смысле этого слова) реакторы, которые могли строить и обслуживать только гениальные люди. Все! Закончились эти люди! Они нашли другие сферы деятельности для применения своих талантов. Теперь надо проектировать стандартные реакторы, т.е. серию из 30 изделий, в чертежи, которых до 2030 года не будут вносится изменения. Ну может за исключением нулевого цикла. Чтобы операторы могли в любой момент без переподготовки начать работать на любом реакторе. И в проведении ремонта оборудования не должен ВНИИАЭС или ВНИИПИЭТ участвовать. Изготовление металлоконструкций тоже не должно превращаться в уникальную операцию. Вся эта работа должна стать рутиной.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
marata> Зачем в РХТУ кафедра разделения изотопов?

Затем, что это была из лучших кафедр этого направления в СССР. Предвосхищая и опережай твои контрвопросы - тво вопрос можно легко развить до "зачем, нафиг, вообще миру Россия" или даже до "зачем, нахрен, Вселенной Земля и её Человечество".
 
RU Владимир Малюх #29.10.2006 19:32
+
-
edit
 
Mishka> Будешь смеятся, но такого типа комментов у меня полно. В том и числе есть и такие.

Луший перл, который я видел в чужих коммнтариях:

Today we hired new developer, he told me about pointrs, let's try..
(Сегдня наняли нового программера, он мне рассказал про пойнтеры, щас попробуем)

Насколько я знаю к момнту найма того новичка система уже пару лет была в эксплуатации - рулила персоналом в очнь серьезных организациях. :D
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Kuznets> я например по себе знаю что не очень-то люди горят желанием делиться опытом и тонкостями работы, особенно с молодым поколением. со временем я понял почему :)

И почему же? :)
 

lau

опытный

Dem_anywhere> lau, насчёт наводнения ты немножко не в курсе.
Dem_anywhere> Для Питера до 2.5 метров - фигня. Повод журналистам пощёлкать затворами да джиперам погонять по отдельным затопленным набережным, поднимая кучи брызг...
Dem_anywhere> Затопление подвалов - исключительно грунтовыми водами (нормальные люди делают гидроизоляцию и никаких проблем не имеют)

Я все понимаю ,что сегодня фигня ,а уже через минимум 5 лет будет не фигня.Уровень мирового океана возрастает уже быстрыми темпами.В Санкт -Петербурге либо надо убирать атомную станцию,какой идиот на болоте атомные станции строит - вспомните Чернобыль он тоже на болоте построен.Либо надо строить дамбу в Финском заливе,что даст временный эффект и временно защитит атомную станцию и население от наводнения.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Dem_anywhere>> lau, насчёт наводнения ты немножко не в курсе.
Dem_anywhere>> Для Питера до 2.5 метров - фигня. Повод журналистам пощёлкать затворами да джиперам погонять по отдельным затопленным набережным, поднимая кучи брызг...
Dem_anywhere>> Затопление подвалов - исключительно грунтовыми водами (нормальные люди делают гидроизоляцию и никаких проблем не имеют)
lau> Я все понимаю ,что сегодня фигня ,а уже через минимум 5 лет будет не фигня.Уровень мирового океана возрастает уже быстрыми темпами.В Санкт -Петербурге либо надо убирать атомную станцию,какой идиот на болоте атомные станции строит - вспомните Чернобыль он тоже на болоте построен.Либо надо строить дамбу в Финском заливе,что даст временный эффект и временно защитит атомную станцию и население от наводнения.

почему пять? "какие ваши доказателства" (с) "Красная жара"
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru