xab> Довольно сильно перекликнуло с Россией
xab> Нет мед.страховки/денег на операцию помирай.
Не совсем. Тут надо знать реалии. В этом "пансионате" находились почти или просто теримнальные больные. Часть из них, наверное, могли бы спасти за очень большие деньги или продлить немного жизнь. Такие расходы многие страховки не покрывают. Нет страховки в данном случае обозначает, что помирать они будут не в отдельной палате, где дватцать медсестер бегают вокруг, в доме, где в основном добровольцы вокруг. Но вот это и поразительно. В этом обществе, которое, как говорят, общество чистогана, всегда есть много добровольцев, которые хотят помочь. И церковь здесь играет не последнюю роль. И в школе к этому приучают — моя старшая дочка отработала 120 часов добровольцем в госпитале — требования программы. Младшая — 24 часа в доме престарелых и сейчас добровольничает в библиотеке — ей больше это нравится. Чисто для себя ходит и помогает соседке, у которой дочка того же возвраста, но даун.
И другое интересно, что люди не подзабором помирают, а в бедном, но достаточно приличном месте, где есть уход и забота. И в момент смерти кто-то рядом есть. Не для всех это быть с умирающим в последние минуты — автор не смог долго. О чем и пишет.
xab> Подаешь надежды, но так и можешь остатся продавцом в магазине музыкальных инструментов
Конечно, когда из лимона студентов половина идет в писатели и журналисты. Здесь занятия языком очень сильно поощряют. Но честно предупреждают, что денег это не приносит, поэтому в параллель надо и другую профессию иметь. Поэтому можно представить себе конкуренцию на рынке писателей и журналистов и кого можно выбрать.
Музыканты тоже сродни им. Можно смеятся, но в нашей школе (9-12 классы, впрочем в других школах тоже 3 начальные 1-4 классы, 2 средние 5-6 и 7-8 классы) есть оркестры по 50-100 человек. Есть ансамбли и группы. Часть ребят играют очень профессионально. Поэтому подающих надежды очень много, а пробится наверх очень трудно.
Поэтому советуют брать писательство как second major или, если first major, то взять еще second major. Но народ считает, что это очень трудно. Хотя научники и инженеры на факультетах загружены намного больше — во всяком случае, в многих барах ошиваются как раз не научники. Хотя врачи и лоеры тоже трудятся в поте лица.
xab> Скромные жилищные условия "соседи по комнате попросили вынести"
Молодые люди очень часто снимают жилье вместе — дешевле. Скажем, студенты снимают часто дом с 3-мя спальнями на троих. У нас он стоит около 1,200 — по 400 баксов с брата. Дешевле, чем общага, правил нет никаких, живешь в комнате один, а не 2-4 как в общаге. Туалетов с душевыми или ванными, как правило 2 или 3. Слово roommate было переведено как соседи по комнате. Но оно намного шире. Это человек, с которым делишь жилплощадь. Может и комнату, может и квартиру, может и дом из 30 комнат.
А так издержки перевода — он складывал их в общей комнате на диван — соседи по квартире или дому.
xab> Выпускники факультета журналистики на конвейере VS инженеров в ларьках
xab> и т.д.
Про это я уже писал выше.
Это сообщение редактировалось 13.10.2006 в 17:42