Небольшое интервью...мдяяя...
________________________________________________
Процветание было фиктивным, и теперь за него надо платить.
Тема: Re: Рынок нефти замер
ПРОЦВЕТАНИЕ США БЫЛО ФИКТИВНЫМ?
Рассказывает Михаил ХАЗИН, президент консалтинговой компании «Неокон»
— Михаил Леонидович, многие экономисты говорят, что дела в Америке столь плохи, что она может упасть в повторную рецессию...
— «Рецессия» — в данном случае не совсем верный термин, он годится для описания циклических спадов. А США переживают структурный кризис, связанный с переинвестированием неэффективных проектов «новой экономики».
Грубо говоря, инвесторы закачали слишком много денег в предприятия, которым предрекался колоссальный успех в будущем. Но ожидания не оправдались, — эти предприятия убыточны, они не могут жить без дотирования — как советская «оборонка» в восьмидесятых.
Но у США сейчас большие трудности с привлечением капитала, инвестиционные программы сворачиваются. Банки уже понемногу отказываются продлять явно безнадежные кредиты, а когда ФРС США поднимет ставку, это примет массовый характер...
— Но ФРС (американский вариант Центробанка. — И.А.), наоборот, постоянно снижает ставку...
— Правильно — потому что иначе кризис вылезет наружу немедленно. С осени 2001 года власти США накачивают экономику деньгами, купируя кризис. Это только отодвигает его и усугубляет последствия.
— Какие могут быть последствия?
— Погибнут нерентабельные предприятия и вся инфраструктура, выросшая вокруг «новой экономики». ВВП США упадет, по крайней мере, на 20%. Кроме того, поскольку кризис системный, то есть затрагивает очень много взаимозависимых предприятий разных отраслей, дальнейший спад будет длительным и, вероятно, еще более глубоким.
Это повлечет политические и социальные потрясения: например, будет не на что содержать безработных, самую большую в мире армию, поддерживать разные политические режимы в мире...
— Сегодня Америка — локомотив мировой экономики. Какие антикризисные меры могли бы помочь США?
— Сейчас Буш делает нечто похожее на экономическую политику Рейгана. Напомню: «рейганомика», в рамках которой были снижены налоги на бизнес, а дефицит бюджета покрывался иностранными инвестициями, привлеченными высокой ставкой, помогла США подняться на ноги.
И все-таки в итоге США девальвировали доллар на 40%. Но тогда в мире не было сильного евро, зато был ужасный Советский Союз, поэтому девальвация не отпугнула инвесторов от Америки. Сейчас ситуация иная. Буш снизил налоги, а вот привлечь капиталы повышением ставки не может, так как это сразу запустит механизм кризиса.
— Каков этот механизм?
— Дефицит бюджета США в этом году составит рекордные 304 млрд долларов в лучшем случае. Чтобы привлечь деньги, властям США рано или поздно придется поднять учетную ставку.
Тогда среди американских предприятий, закредитованных под завязку, начнется новая волна банкротств, за которой по спирали: экономический спад, бюджетный кризис, потребность в новых займах, новое повышение ставки...
— Получается мрачная картина...
— Ну а как вы хотели?
В девяностых годах США получили от мира аванс, но с ролью лидера не справились.
Процветание было фиктивным, и теперь за него надо платить.
Проблема в том,
что США, как всегда, хотят, чтобы мир заплатил за их выход из кризиса.
— Как мир может заплатить?
— Оставаться в долларе — раз, инвестировать в Америку — два. Благополучие США базируется на инвестиционных банках Уолл-стрит и сильном долларе. Им нужно, чтобы инвесторы добровольно несли взносы в американскую экономику, а доллар оставался валютой № 1.
Кстати, именно поэтому война в Ираке неизбежна. Но война уже не поможет — слишком поздно.
Во второй половине XX в. в США поступают огромные денежные потоки, резко возрастает среднее потребление, для всего остального мира страна выглядит как некий идеал.
Но каковы реальные результаты, к которым пришло американское общество? Подробный анализ, насыщенный богатым фактическим материалом, приведен в книге Валдаса Анелаускаса /14/, переехавшего на жительство в США из Литвы. Ранее он был человеком, поверившим американской пропаганде, диссидентом, боровшимся против советской власти.
Но, оказавшись в США, он столкнулся с обескураживающей действительностью. Его книга посвящена конкретному исследованию американской действительности, и, что очень важно, он рассматривает динамику событий. Приведем некоторые данные из его книги /14/.
Важнейшей чертой процессов, происходящих в американском обществе, является возрастание социального разрыва.
В 1950 году богатые американцы, чей годовой доход превышал 400 тыс. долларов, платили подоходный налог 91%. В результате налоговых реформ, проведенных администрациями Рейгана, Буша и Клинтона. максимальный подоходный налог у богатых стал составлять только 39,6% и берется при доходе выше 256.5 тыс. долларов. Для 1% богатейших людей экономия в результате уменьшения налогов выросла от 19% в 1993 году до почти 25% в 1999 году. В то же время для остальных 99% американцев эта экономия уменьшилась от 6,2% в 1992 году до 3,8% в 1999 году. По официальным данным в 1997 году в США 35 млн. людей были безнадежно бедны, и их стало на 11 млн. больше, чем в 1977 году. С 1980 по 1996 годы цены на питание и жилье увеличились почти в 2 раза, а на медицинское обслуживание - в 3 раза. В
Нью-Йорке 2,4 млн. бедных, 1 млн. недостаточно питается, 400 тыс. голодают.
Идет непрерывный рост числа банкротств со скоростью около 20% в год. Более 1,4 млн. американцев обанкротились в 1997 году, причем многие из этих банкротств были обусловлены медицинским обслуживанием. В 1997 году число людей без медицинских страховок составляло 43,4 млн. человек, что на 1,7 млн. превышало их количество в 1996 году. Число детей без медицинских страховок в 1997 году достигло 10,7 млн., что составляло 14,8% от всех детей. Среди людей, лишенных медицинской помощи, около 88% работают, но многие не зарабатывают достаточно для того, чтобы оплатить частную медицинскую страховку.
В то же время они не могут получить государственную страховку для бедных, поскольку их доход превышает официальный уровень бедности. В случае неоплаченного лечения действует право наложения ареста на имущество должника и человек может остаться бездомным, так как медицинские счета легко могут составить 20 тыс. долларов и более. Однако дороговизна медицинского обслуживания не гарантирует его добросовестности. По оценкам, более половины смертей в госпиталях можно было бы предотвратить.
Исследования, проведенные в 1986 году Национальным центром медицинской статистики, показали,
что американцев с годовым семейным доходом 9 тыс. долларов и менее умирает в три раза больше, чем американцев с семейным доходом 25 тыс. долларов и более.
Бедность в США растет везде: и в городах, и в деревне. Число бездомных в США составляет 5-6 млн. людей. Каждый четвертый, не имеющий крыши над головой, - ребенок. Согласно прогнозу, 18 млн. американцев могут оказаться неспособными обеспечить себе кровлю в 2010 году.
Ухудшается положение и в селе. Примерно четверть сельских жителей не имеют средств, чтобы как следует прокормить своих детей. За период с 1934 по 1997 год в течение года разорялось около 30 тыс. ферм. Бедные люди, чтобы просуществовать, должны иметь две-три работы. За период с 1975 по 1993 год пропорция детей, живущих в чрезвычайной бедности, выросла в 2 раза, от 5 до 10%.
Сотни тысяч американских детей - бездомные и, более того, - голодные.
Из-за стресса, вызванного низкими доходами, растет число разводов в бедных семьях. Увеличивается число самоубийств. Так, в США среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет зафиксировано 21,9 случаев суицидов на 100 тыс. населения, тогда как в Японии и Швеции - 10, в Нидерландах - 9, в Италии - 5,7, в Португалии - 4,3, в Греции - 3,8. На долю пожилых людей в США приходится 20% суицидов.
С 1980 по 1992 год суицид среди людей в 65 лет и старше вырос на 9%.
В США по сравнению с другими развитыми странами существует наибольшая алкогольная и наркотическая зависимость, которая непрерывно растет. Так, употребление наркотиков среди молодежи в возрасте от 12 до 17 лет за период с 1992 по 1997 год возросло с 6,1 до 11.4%. Если в 1964 году число наркоманов, впервые закуривших марихуану, составляло 4.400 чел., то в 1994 году достигло 74.200 чел. (что составляет 1600%).
Число наркоманов, употребляющих ЛСД, в 1996 году составляло 1,1 млн., что в 2 раза больше, чем в 1980 году. Из 4 млн. беременных женщин около 500 тыс. (13%) употребляют запрещенные наркотики, что приводит к рождению наркозависимых младенцев.
В США очень высокий уровень преступности. Каждый год в результате преступлений умирает более 20 тыс. человек, 2,2 млн. получает телесные повреждения.
В 1992 году из огнестрельного оружия было убито: в Австралии - 13 человек, в Великобритании - 33, в Японии - 60, в Канаде - 128, в США - 13.220. В школах каждый месяц 1.000 учителей нуждаются в медицинской помощи из-за нападений школьников, а 125.000 - подвергаются угрозам.
1987 года число подростков, задержанных и помещенных в исправительные учреждения штатов, увеличилось с примерно 90 000 до 400 000 в 2002 году.
http://usinfo.state.gov/journals/itdhr/0503/ijdr/perez.htm
________________________________________________
Ник