за последние пять лет США увеличили бюджет Пентагона в 2 раза.
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml
Кто победит в новой «холодной войне»?
Постоянное увеличение мировых расходов на оборону и военную промышленность может привести к неожиданным результатам
На прошлой неделе конгресс США одобрил военный бюджет страны. В 2007 году на военные нужды будет выделена рекордная сумма – 512,9 млрд долл. Кроме того, были предусмотрены и дополнительные ассигнования на ведение военных действий в Ираке и Афганистане. Между тем общий рост мировых расходов на военные нужды позволяет задуматься о новом витке гонки вооружений и возобновлении «холодной войны» уже в ближайшем будущем. Основные участники этой гонки и одновременно, вероятные противники – Соединенные Штаты, Китай и Россия. Однако нельзя исключать и весьма неожиданного поворота событий, при котором четко определить враждующие стороны будет практически невозможно.
Средства, которые США выделят на военные нужды в 2007 году, превышают расходы Пентагона в нынешнем году на 4,2%. Для Вашингтона это вполне привычная политика. За последние пять лет военный бюджет США вырос более чем в два раза. Между тем власти не собираются останавливаться на достигнутом. Бесконечные террористические акции со стороны экстремистов в Ираке принуждают Америку к постоянному совершенствованию своей военной техники.
«В Соединенных Штатах налицо очень острый кризис системы комплектования вооруженных сил. Как и следовало ожидать, наемная армия оказалась неприспособленной для войны с большими потерями. Таким образом, США нужно еще большее техническое превосходство, чтобы минимизировать свои потери. В противном случае люди не будут идти в американскую армию», – сказал RBC daily заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Техническое превосходство с каждым годом обходится Штатам все дороже. «Даже у тех же США наблюдается дефицит средств. Чтобы нормально развиваться, им надо тратить ежегодно около 120 млрд долл. на военные закупки. Пока выделяемых средств Пентагону не хватает, чтобы завершить все свои программы», – прокомментировал RBC daily начальник отдела оборонной и военно-промышленной стратегии Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко.
Параллельно с США, конечно, не без инициатив Белого дома, свои инвестиции в оборонный комплекс увеличивают европейские государства. До сих пор общая сумма средств, выделяемых европейцами на военные нужды, составляла около половины тех сумм, которые тратили Соединенные Штаты. Американцы всячески продолжают настаивать на более щедром спонсировании своими натовскими союзниками «оборонки». Однако до сих пор усилия Вашингтона оказывались тщетными. Пентагон в последние годы увеличивал «вливания» в военный сектор на 15-17%, европейцы же направляют на создание военной техники только треть, а на военные исследования – лишь пятую часть сумм, затраченных американцами. «Европа не хочет воевать, ее общество к этому не готово. Это проявилось еще во время Второй мировой войны. Сегодня почти вся континентальная Европа сокращает военные расходы. США этим очень недовольны, так как не хотят воевать в одиночку», – отметил в разговоре с RBC daily г-н Храмчихин.
Основным военным противником Пентагона вместо развалившегося в конце прошлого века СССР сегодня американские аналитики считают Китай, который тоже очень старательно наращивает свою военную мощь. Китайские самолеты-разведчики вынудили Японию, которая является американским союзником и соседом КНР, в 2005 году поднимать в воздух свои реактивные истребители ПВО 107 раз, что многократно превышало прошлогодние показатели. Также недавно Пекин объявил об увеличении расходов на свою 2,5-миллионную армию в два раза. «Китай сегодня является главным конкурентом США. Он будет пытаться строить некое подобие американской армии, чтобы иметь возможность воевать с Америкой на равных хотя бы у себя в регионе», – считает г-н Храмчихин. Американо-китайское противостояние идет с 90-х годов прошлого века. Многим специалистам это дает повод рассуждать о скором начале новой «холодной войны». «Китай для США сейчас фактически заменил СССР в качестве врага. Если раньше Пентагон издавал специальную книжку под названием «Советская военная мощь», направленную против СССР, то сегодня ее место заняло издание про военную мощь Китая», – отметил г-н Тищенко.
В развернувшемся американо-китайском единоборстве при европейской пассивности очень важной и для Китая и для США становится российская позиция. В условиях постепенно нарастающего напряжения между Пекином и Вашингтоном Москва, в свою очередь, заявляет о себе как о третьей силе, с которой и США, и Китаю придется считаться. 12 мая министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что России нужны сильные вооруженные силы для защиты своих интересов. В создавшемся положении российская политика может стать судьбоносной для каждого из государств. Однако, по мнению Григория Тищенко, «сейчас США продолжают надеяться, что в Китае произойдет какой-нибудь внутренний раскол и ситуация решится сама собой». Не исключено, что на данном этапе Пентагон будет стремиться к исключительно диверсионным акциям против КНР. Вероятнее сценарий, аналогичный 1989 году, когда китайские власти подозревали США в причастности к выступлениям студентов, которые Пекин жестоко подавил.
Однако нельзя забывать и о той силе, под предлогом борьбы с которой государства так усиленно накачивают свой ВПК, – международном терроризме. Не исключено, что единственной стороной, которая выиграет в «холодной войне» между государствами, могут стать экстремисты. В отличие от «неповоротливых» США и Китая, террористические группировки не зависят от техники и огневой мощи. В то время как державы борются между собой за техническое превосходство и сохранение жизней военнослужащих, «живые бомбы» террористов могут стать самым действенным оружием против всех и вся. С недавнего времени международные террористические группировки значительно расширили свой военный «арсенал», начав привлекать в ряды смертников европейских граждан. Благодаря паспортам Евросоюза практически в любой точке земного шара стало возможным абсолютно неожиданное появление шахида, готового, в отличие от американского солдата, умереть за «правое дело». А напряженность в международных отношениях и «холодная война» могут позволить террористам с еще большим успехом добиваться поставленных целей. Кроме того, «точечные бомбы» международных экстремистских организаций нельзя отследить со спутника, как отслеживают военную технику.
«Терроризм «хорош» тем, что он может нанести удар в любом месте и в любое время. Проблема в деньгах. Фантазии у них хватит. Предугадать движения террористов невозможно», – резюмирует Александр Храмчихин.