
хочу кстати заметить что регионы в которых производится добыча нефти и газа живут таки ЛУЧШЕ чем москва. конечно, в среднем, но это показательно. иначе люди не продолжали бы из москвы туда уезжать на заработки.
Kuznets>хочу кстати заметить что регионы в которых производится добыча нефти и газа живут таки ЛУЧШЕ чем Москва
Это не шутка? Не верю, что такое можно ляпнуть серъёзно.
Kuznets>уж не знаю куда серьезнее...
Качество жизни определяется не только деньгами. Неужели Вы полагаете, что житель сибирского Нефтедобывайска, имея чуть бОльшую зарплату и квартиру чуть бОльшей площади, чем у москвича, будет жить ЛУЧШЕ последнего.
Качество жизни определяется не только деньгами. Неужели Вы полагаете, что житель сибирского Нефтедобывайска, имея чуть бОльшую зарплату и квартиру чуть бОльшей площади, чем у москвича, будет жить ЛУЧШЕ последнего.
Как заявила во вторник на пленарном заседании грузинского парламента его спикер Нино Бурджанадзе, она «не видит смысла дальнейшего пребывания страны в СНГ». Особое возмущение парламентария вызвал недавний запрет Роспотребнадзора на импорт грузинских мандаринов и вин.
...
Это решение глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе прокомментировал следующим образом: «В СНГ есть много полезного для нас, в основном это связано с экономическим сотрудничеством. Но мы не рассматриваем СНГ с точки зрения военного объединения. В этом плане наш ориентир - вступление в НАТО».
Решение грузинских властей выйти из Содружества Независимых Государств в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела стран Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.
- Как следует к нему относиться?
- Я считаю, что для России это положительный факт. Чем быстрее Грузия выйдет из СНГ, тем будет легче урегулировать конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии, поскольку участие Грузии в СНГ является лишь сдерживающим фактором для полного признания Россией независимости этих республик и их интеграции с нами. Даже с морально-этической точки зрения раньше это было неудобно делать: вроде бы Грузия входит в СНГ, в дружественную организацию все-таки… И тут мы вдруг возьмем и признаем независимость государств, которые якобы входят в состав участника Содружества. Многие государства СНГ (например, Казахстан, где есть большая русская диаспора) могли бы негативно это воспринять. А если Грузия выйдет из состава СНГ, то можно будет утверждать, что это совсем другая ситуация. И акция будет направлена в отношении постороннего государства. Это первый момент. Второй носит чисто юридический характер. Фактически единственной гарантией целостности Грузии (в границах Грузинской ССР) являются решения государств СНГ. Каких-либо других двусторонних соглашений на этот счет между Грузией и Россией просто нет. Если Грузия выходит из СНГ, то у нас и с чисто юридической точки зрения будут развязаны руки. Наконец, необходимо отметить следующее. Грузия своим поведением уже давно поставила себя вне рамок СНГ, ее участие в этой международной структуре является чисто формальным. Достаточно посмотреть на попытки грубого вмешательства со стороны Саакашвили в предвыборную кампанию в Белоруссии. Или на ту же поддержку одной политической силы известной окраски на Украине. То же самое касается поддержки «цветочных» беспорядков в Киргизии. В последнее время Тбилиси активно формирует на пространстве СНГ антироссийские блоки: т.н. «Союз демократического выбора», ГУАМ и т.д. Все это явно противоречило нормам и принципам СНГ, в уставных документах которого четко прописано, что стороны не вмешиваются во внутренние дела друг друга. А также говорится о поддержке добрососедских и дружественных отношений. Один из базовых принципов СНГ - разрешение всех конфликтов мирными средствами. Саакашвили делает все с точностью до наоборот. Он постоянно демонстрирует угрозу применения силы, запугивания в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые тоже находятся на пространстве СНГ. Готовится к вступлению в НАТО и приглашает американских военных советников. Это абсолютно неприемлемое поведение.
- Можно ли считать, что ограничение на ввоз алкогольной продукции и цитрусов из Грузии - всего лишь предлог, для того чтобы разорвать отношение со странами СНГ?
- Безусловно. Неслучайно Саакашвили постоянно заявлял о скором вступлении его страны в НАТО. Нельзя ведь быть одновременно членом Североатлантического альянса и СНГ. То есть курс на выход из СНГ он взял задолго до того, как Роспотребнадзор ввел запрет на импорт грузинского вина. Ведь указ о выходе республики из Совета министров обороны стран СНГ Саакашвили подписал еще 25 января (!). Так что «винный скандал» стал лишь удобным поводом для Тбилиси. Рано или поздно это все равно должно было произойти. Так чего тогда тянуть резину? Пусть уж поскорее выходят, чтобы облегчить решение нами упомянутых проблем.
- Может ли Россия пойти дальше и претворить в жизнь идею об ограничении банковских переводов в Грузию?
- Я считаю, что это будет очень трудно реализовать технически, потому что все переводы из России в Грузию идут через Нью-Йорк. Есть такая «хитрая» контора Western Union, которую полностью проконтролировать вряд ли получится. И много других. Ведь деньги физически через границу не перемещаются. Идет система взаимозачетов. Я предлагаю другое: необходимо ограничить грузинских трудовых мигрантов. Надо проверить, кто из них находится на нашей территории нелегально, найти и депортировать. Затем можно ограничить выдачу виз, ввести систему квотирования на миграционные потоки. Существует масса других возможностей и приемов, которые давно отработаны мировой практикой. Надо потихоньку вытеснять Грузию с российского трудового рынка и заполнять его приезжими из более дружественных стран: Таджикистана или Узбекистана. Я не согласен с теми, кто утверждает, что нам нужны грузинские мигранты. Кроме них существует полно желающих подзаработать в России. Они просто ждут, чтобы получить этот шанс.
Василий Ваньков
KMnews
14.04.2006
«В Москву, в Москву», сей плач неспроста ведь был и остаётся актуальным.
доступности, уровня и разнообразия высшего образования и т.д. и т.п. – намного хуже.
Возможность походить по Арбату и возможность общаться с людьми своего уровня – уже немалого стоит.
В Тюмени, Сургуте, Уренгое нет такого количества и разнообразия ВУЗов, как в Москве. А в тех, что есть, качество образования НАМНОГО хуже, чем в Москве. Или Вы думаете иначе?
«Ваши» сибиряки не уехали домой, где «жизнь хороша, работа стабильна и высоко оплачивается», плюс друзья, папа с мамой и жилплощадью, а остались «в переполненной загазованной Москве с перспективами быть завтра выкинутым». Не стыкуется чего-то.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.