Все забывают что он ввел местное самоуправление - губных старост на которых были так же судебные функции.
Помнится «при нём», а не он. Кончились Адашевы и Курбские и наступило время, когда любого человека могли казнить по царскому произволу. Напомню, до опричнины, царь не мог добиться от бояр «царь сказал казнить, значит казнить». После, произвол власти перекрыл всех старост. Для современников его время это время произвола.
Все это тихо свернула династия Романовых.
Хотите обсудить тенденции законотворчества при Фёдоре, Борисе и Василии Шуйском? Это не серьёзно.
Так же Романовы сделали из крестьянина вещь, при Иване Грозном все рождались свободными - в крепость шли по своей воле.
Читайте больше и будет вам счастье. «Заповедные лета» т.е. годы, когда воспрещался «отход» крестьян из поместий, существовали при Иване. При нём же существовали такие системы отношений как «кобала» - т.е. добровольное пожизненное рабство на договорных условиях и «холопство» - открытая форма рабства, исчезнувшая при ранних Романовых.
Дата отмены Юрьева дня не известна, не известно даже был ли такой указ. Спор о том, когда сформировалось классическое крепостничество, колеблется между Фёдором и Борисом. В любом случае, это было до Романовых. Ведение крепостничества обуславливалось в первую очередь интересами государства. Его опорой было ополчение мелкопоместных «детей боярских». А те страдали в голодные годы «великого разорения» от оттока крестьян во владения монастырей и крупных владельцев.
Потому что Васильевич свой народ любил, был для него отцом в хорошемм смысле этого слова.
Не катит.
1. Иван говорил датскому послу, что он не русского роду.
2. Говорил что «холопский род сей» призирает.
3. О его любви могло бы рассказать шесть тысяч дворянский семейств канувших в лету, новгородцы, москвичи и бессчетное множество слободских попадавшееся ему под руку когда «крамолу искоренял».