Никуда Вы от нас не денетесь. Кому Вы нужны? Цnbsp;одненькие!!!!! Вернитесь в семью мы все простим!
Владлен ЧЕРТИНОВ
Автор — специальный корреспондент газеты «Смена» (Санкт-Петербург).
Грузинскую столицу лучше всего разглядывать издали. Когда смотришь на Тбилиси с высоты птичьего полета, со стороны расположенного на горе парка Мтацминда, возникает ощущение, что перед тобой мираж: спустись вниз и внизу будет город. Будет прежняя хорошо знакомая по доперестроечным фильмам импульсивная, чуть наивная и чудаковатая грузинская публика, знаменитые старые тбилисские дворы и спокойная, почти беззаботная жизнь...
Но вниз лучше не спускаться. Отгремели бои, отцвели транспаранты, отшумели манифестации, и Тбилиси стало совсем не узнать.
...В парке Мтацминда, некогда излюбленном месте отдыха горожан — ни души. Тишина. Вход на станцию фуникулера заколочен досками, а от останков разбитых аттракционов на сердце становится гадко.
— Неужели клиент? — изумляется, увидев тебя, беззубая бабушка-официантка единственной худо-бедно функционирующей в парке забегаловки. — Проходи, садись. Ты первый посетитель за три дня. В последний раз перед тобой здесь были русские солдаты.
— Никого не осталось. Все уехали. Пустой город, — комментирует ее слова, глядя куда-то вдаль, пожилой грузин — хозяин заведения. Этот человек говорит сущую правду, несмотря на то, что на тбилисских улицах вы по-прежнему встретите немало людей и машин. Большинство коренных тбилисцев давно выехало из города. Согласно официальной статистике, в последние годы Грузию покинуло 500 тысяч человек, согласно неофициальной — 800 тысяч (из них 500 тысяч грузин). Для республики с пятимиллионным населением это настоящая катастрофа. Люди уезжают в Россию, за границу, к Богу, к дьяволу — подальше из родной Грузии. Наказанной неизвестно кем и неизвестно за что.
Это похоже на войну с призраками. По тебе кто-то ^ все время ведет прицельный огонь. Ты берешь штурмом один рубеж за другим, затыкаешь амбразуру за амбразурой, но не находишь никого из солдат противника. А по тебе уже стреляют из другого места», — говорил Нукзар Б., командир одного из грузинских батальонов, воевавших в Абхазии. Но говорил вовсе не о войне. Борьбу с призраками грузинам приходится вести по всему фронту:
начиная с повседневных бытовых проблем и заканчивая хитросплетениями большой политики.
В последнее время Грузия живет в режиме постоянного стресса и все нарастающего психического напряжения. Изо дня в день большинство обитателей благодатного края, способного давать по два урожая в год всего чего только можно, — от пшеницы до киви — решают одну и ту же задачу, как выжить и прокормиться. Среднемесячная зарплата в здешних краях не превышает 1000 рублей (соотношение рубля к грузинскому купону 1:490). Несмотря на то, что зарплату выдают исключительно в купонах, в качестве платежного средства в республике используют главным образом российские рубли.
Цены на продукты и товары в общем тоже «российские», и поэтому среднего грузинского заработка едва хватает на покупку трех бутылок боржоми. Прибавьте сюда отвратительную телефонную связь, постоянное отсутствие горячей воды и почти ежедневные на несколько часов отключения электроэнергии. Надо слышать крики ликования, когда в каком-нибудь из обесточенных районов столицы наконец вновь зажигается свет. Надо видеть толпы людей, что в темноте давятся в очередях за дешевым «купонным» хлебом, которым торгуют в Тбилиси до глубокой ночи.
А кроме того, промышленные предприятия (за исключением Руставского металлургического комбината, которому Россия адресует еще кое-какие заказы) не функционируют и разворовываются. Все республиканские гостиницы забиты беженцами, а жилищное строительство свернуто. Медицинское обслуживание, разумеется, давно уже платное, сохранилось в каких-то простейших и зачаточных формах, и поэтому всякий, кого в этих военно-полевых условиях еще угораздило заболеть, всеми правдами и неправдами старается попасть на излечение в главный госпиталь группы российских войск в Закавказье.
Разумеется, есть в Грузии и определенное количество весьма богатых людей, этаких «новых грузин». Но они почему-то пока не в состоянии оказать на своих соотечественников облагораживающего капиталистического воздействия. Те грузины, что живы еще — живы молитвами, родственниками на селе, нехитрой какой-нибудь спекуляцией, распродажей последнего имущества, наконец, вымогательством и воровством.
В здешних краях и в лучшие времена без взятки нельзя было шагу ступить. Грузия занимала первое место в СССР не только по количеству личных автомобилей, но и «воров в законе» на душу населения. В наши дни криминализация жизни достигла масштабов эпических.
Уже по прилете в тбилисский аэропорт прямо на летном поле вы можете наблюдать, как какие-то вооруженные люди взимают дань с пассажиров. В тбилисском метро вас не единожды остановит милиция или просто непонятного вида молодые люди с дубинками. Убедившись, что документы в порядке, они могут попросить, чтобы вы закатали рукава на предмет обнаружения на ваших руках следов внутривенных инъекций. Они готовы придраться к каждой родинке на вашем теле. Но упаси вас Бог принять эти действия за борьбу с наркоманией. Если бы такая борьба в самом деле имела место, в самолетах и автобусах, еще недавно доставлявших грузинских военнослужащих к местам боев, не находили бы такого количества использованных шприцев. Стражи порядка и их добровольные помощники просто выискивают малейший повод снять с вас немного денег.
В наши дни вымогательство в грузинском государстве почти узаконено. К примеру, если простой колхозник желает приобщиться к кругу частных предпринимателей и, скажем, приватизировать грузовик, он для этого должен сначала подать заявление в местное отделение приватизации, потом это заявление перешлют в Тбилиси в головное ведомство, которое, рассмотрев вопрос о конкретном грузовике для конкретного колхозника, будет согласовывать его еще с ведомством отраслевым. Для приватизации схема, безусловно, не слишком удобная. Зато для взяточничества что-либо более подходящее, пожалуй, трудно сыскать.
Если же вы все-таки стали частным предпринимателем, то будьте уверены: в скором времени к вам заявятся сборщики дани. Согласно некоторым безответственным утверждениям, подобными нехорошими делами в общегрузинском масштабе занимаются люди Джабы Иоселиани, «вора в законе» и второго лица в государстве. Возглавляемая им вооруженная группировка «Мхедриони» носит еще другое громкое название — корпус спасателей. Трудно сказать, кого и как спасают мхедрионовцы. Но вообще «воры в законе» выполняют в Грузии функции государственного арбитража: разрешают конфликты между субъектами экономической деятельности, должниками и кредиторами, обманутыми и обманщиками. И имеют со всех этих операций свой немалый процент.
Что касается самого Джабы Иоселиани, то даже злые недруги (между прочим, вменяющие ему в вину растрату части пожертвований, сделанных некоторыми теневыми структурами на ведение абхазской войны) не могут не признать его самым выдающимся грузинским оратором. Не так давно в парламенте Джабу Иоселиани спросили, можно ли, по его мнению, укрепить грузинский купон? На что находчивый Джаба отвечал коротко, но мудро с присущей только ему афористичностью: «Как нельзя укрепить мой член, так нельзя укрепить купон».
Эта крылатая фраза, произнесенная с парламентской трибуны вторым лицом в государстве, сразу же облетела всю Грузию. Красноречие Джабы Иоселиани было бы грех не использовать. И Эдуард Шеварднадзе, дипломат с мировым именем, назначил «вора в законе» главным дипломатом своей республики (Джаба Иоселиани возглавляет грузинские делегации на международных переговорах). Впрочем, сейчас ситуация в Грузии такова, что он может назначать кого угодно на какие угодно посты. Заботиться о международном престиже ему больше нет нужды. Международный престиж у республики на нуле. На нуле и международная помощь. Если в 1992 г. Европейское Сообщество выделило Грузии 72 миллиона экю, то в 1993 г. уже 40 миллионов, а в 1994 вообще ничего.
Грузия расчленена. Грузия унижена. Грузия спит.
Кадры «довоенной» грузинской кинохроники мало кого могут оставить равнодушным. После 9 апреля 1989 г. грузины непреклоннее и откровеннее других братских народов устремились к выходу из СССР. Казалось, вся нация охвачена единым порывом. Во имя будущей грузинской государственности люди не только собирались на стотысячные митинги, но и жертвовали карьерой, рожали детей и прощали кровных врагов.
Во имя независимости Грузия выбрала своим первым президентом Звиада Гамсахурдиа — диссидента и известного борца с коммунистами.
Был или не был Звиад Гамсахурдиа агентом КГБ? Вопрос этот хоть и стал в наши дни весьма популярным, во многом представляется риторическим и ненужным. В свое время на заре перестройки, когда в обществе разгорелась дискуссия о «пакте Молотова — Риббентропа», сторонники существования секретных протоколов, не имея на тот момент вещественных доказательств, аргументировали свою правоту логикой событий. «События развивались в точном соответствии с предполагаемыми секретными протоколами, следовательно секретные протоколы существовали», — говорили они и одержали победу. Давайте и мы поставим во главу угла логику событий и постараемся забыть о покаянном телевыступлении диссидента Гамсахурдиа в 1978 г. (с кем не бывает? Б. Н. Ельцин тоже в свое время публично каялся, и ничего). Постараемся забыть и о КГБ. В конце концов в природе существует масса других структур, не стремящихся к афишированию своей деятельности. Да и кого нынче удивишь контактами со спецслужбами? Не мешают же публикации в западной прессе о контактах в дни «августовского путча» между ЦРУ и командой Ельцина оставаться последнему президентом суверенной России.
Итак, отбросим словесные ярлыки и поговорим о делах. «По плодам их узнаете их» — если применить это библейское правило к новейшей грузинской истории, то можно прийти к убийственному и парадоксальному выводу: и Звиад Гамсахурдиа, и Эдуард Шеварднадзе, два всенародно избранных грузинских руководителя, оказались самыми злейшими и последовательными врагами той самой грузинской государственности, о которой оба они произнесли столько пламенных слов. С той лишь разницей, что при Гамсахурдиа идея национальной независимости потерпела полный крах в сфере идеологической, а при Шеварднадзе — в экономической, политической и военной.
Без сомнения, несмотря на то, что при нем Грузия оказалась в изоляции, а сам он был предан своим окружением, Звиад Гамсахурдиа был необычным и в чем-то даже выдающимся человеком. Он клеймил не только Москву, но и Вашингтон (например, при нем в центре Тбилиси висел
лакат «Долой Буша!»). Он ненавидел компартию, но доставалось от него и диссидентам (так, в открытом письме к академику Сахарову Гамсахурдиа констатировал, что тот находится в неограниченной власти своей супруги Елены Боннер, которая и «направляет все действия и поступки» диссидента). Гамсахурдиа объявил всех проживающих на территории республики негрузин пришельцами и гостями, в пору его правления говорить по-русски в общественном транспорте считалось неслыханным геройством, но в то же время именно он способствовал тому, чтобы абхазский парламент избирался по системе, дискриминирующей грузинское большинство — голос одного абхаза приравнивался к трем голосам грузин.
Звиад Гамсахурдиа был еще и загадочным человеком. Он увлекался оккультизмом, боготворил Рудольфа Штейнера, умел гипнотически воздействовать на толпу (особенно на женщин в психопатозном состоянии), и с его личностью связано немалое количество тайн. Одна из таких тайн — беспрепятственное исчезновение Гамсахурдиа и его сторонников из окруженного со всех сторон путчистами Дома правительства в январе 1992 г. — как будто кто-то свыше приказал осаждающим расступиться. Другая не менее загадочная история — прилет Гамсахурдиа на вертолете (в сопровождении двух СУ-27 — как утверждает грузинская правительственная пропаганда) в Западную Грузию в разгар последнего штурма Сухуми и марш-бросок его вооруженных сторонников на Тбилиси сразу же после поражения правительственных войск в Абхазии. Отряды Гамсахурдиа взяли тогда Самтредиа, стояли на подступах к Кутаиси и, без сомнения, могли бы дойти до Тбилиси. Все эти действия поразительно напоминают маневр, осуществленный несколькими месяцами ранее Суретом Гусейновым в Азербайджане. Но если связи мятежного полковника с российскими кругами сомнений не вызывают (104 воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в Гяндже, вооружила и обучила людей Гусейнова), то про Гамсахурдиа этого вроде бы не скажешь. Однако именно Россия извлекла в обоих случаях максимум выгод для себя. Правда, в отличие от Эльчибея Шеварднадзе предпочел остаться у власти, выполнив все условия, выдвинутые Москвой. Он немедленно заявил о вступлении в СНГ, хотя еще за несколько дней до этого говорил о том, что Грузия войти в СНГ пока не готова. И дал добро на длительное военное присутствие в Грузии российских войск, хотя перед этим велись переговоры о выводе их к 1995 г.
В обмен на это российские войска быстренько остановили и рассеяли звиадистов, а сам Гамсахурдиа в скором времени за ненадобностью и опять-таки при загадочных обстоятельствах был кем-то окончательно выведен из игры.
В отличие от Гамсахурдиа Шеварднадзе человек менее предсказуемый и уже в силу этого менее управляемый. Возвращение Шеварднадзе Грузия ждала как второго пришествия. Сам он тоже постарался к этому событию как следует подготовиться. Незадолго до своего возвращения Эдуард Амвросиевич побывал в США, где не только заручился дипломатической поддержкой, но и подписал с компанией «Brock Group Ltd» протокол о стратегической концепции экономического возрождения Грузии, включающий реконструкцию портов Батуми и Поти, увеличение мощности батумского международного аэропорта и расширение на побережье сети нефтехранилищ. Последний факт наиболее примечателен. Он свидетельствует о том, что Эдуард Шеварднадзе еще до своего возвращения решил включиться в большую и жизненно важную для всего Закавказья международную игру вокруг недавно открытых азербайджанских нефтяных месторождений.
О перипетиях борьбы за каспийскую нефть мы расскажем в последующих публикациях, пока же напомним, что на сегодняшний день существует несколько вариантов прокладки экспортного нефтепровода. Один предусматривает транспортировку нефтепродуктов на Запад через Иран и Турцию, другой через территорию Грузии на Батуми или Поти, третий и четвертый маршруты идут через Россию. При этом США были всегда категорически против прохождения нефтепровода по иранской территории и склонялись именно в пользу грузинского варианта (сулившего Грузии большие прибыли за транзит).
Итак, интересы Шеварднадзе и американских деловых кругов совпали. Шеварднадзе вернулся на родину, и партия началась. Новый грузинский лидер повел себя очень решительно, стараясь максимально использовать свой огромный международный вес и дипломатический опыт. Он играл одну из первых скрипок в созданной по его же инициативе Организации черноморских государств, выступил с идеей общекавказского дома. Шеварднадзе пытался создать вокруг Грузии баланс интересов, ведя себя до такой степени независимо и уверенно, словно он все еще
оставался министром иностранных дел одной из мировых держав.
«Я сэкономил Западу триллионы долларов на холодной войне», — частенько говаривал он в ту пору в неофициальных беседах, справедливо надеясь, что Западу пришло самое время его за это отблагодарить. И действительно, западные банки начали вести переговоры об открытии в Грузии своих представительств. Последовала волна международных признаний Грузинской Республики. Вот только Москва, с которой Шеварднадзе держался подчеркнуто холодно, не то что не хотела его режим признавать, но даже ввела против Грузии экономические санкции (предлогом для этого стала ситуация в Южной Осетии), и тогда Шеварднадзе сделал ход, которого от него в тот момент мало кто ожидал, — начал широкомасштабное наступление на Цхинвал. Это сдетонировало захватами воинских складов и резким обострением обстановки в Северной Осетии, то есть уже непосредственно на территории России, которая была вынуждена перебросить на Северный Кавказ дополнительные воинские контингенты. Тем самым Шеварднадзе недвусмысленно дал понять России, что не только она ему, но и он ей в состоянии доставить массу хлопот. (Кстати: разгоревшийся через несколько месяцев осетино-ингушский конфликт в какой-то степени можно отнести к последствиям этого маневра Шеварднадзе. Ведь именно югоосетинские беженцы, осевшие в большом количестве в селах Пригородного района, и пришедшие к ним на помощь югоосетинские боевики сыграли ключевую роль в изгнании ингушей.)
В результате по Дагомысским соглашениям Россия была вынуждена признать Грузию и ее территориальную целостность, заявить об отмене экономических санкций и начать совместные с грузинской стороной операции по поддержанию мира в Цхинвальском регионе.
Примерно в эту же пору в Азербайджане только что пришедшее к власти правительство Эльчибея стало склоняться к «грузинскому варианту» прокладки нефтепровода. Казалось, фортуна окончательно повернулась лицом к грузинскому лидеру...
Но в тот самый день, когда Эдуард Шеварднадзе подписывал Дагомысские соглашения, ему был нанесен ответный удар такой силы, который поверг Шеварднадзе, а с ним и всю Грузию в глубокий нокаут. В Тбилиси звиадисты захватили и какое-то время удерживали телецентр, а в Сухуми абхазская гвардия штурмовала здание МВД автономной республики, и министр внутренних дел, грузин по национальности, Ломинадзе был изгнан со своей должности. Так синхронными действиями звиадистов и абхазцев для Шеварднадзе, едва добившегося дипломатической победы на юге, начали готовить новую большую ловушку на западе республики.
Люди Ардзинбы и люди Гамсахурдиа заводили «белую лису» в Абхазию, как в загон. Абхазцы аннулировали Конституцию своей республики, сделав тем самым недвусмысленный шаг к отделению от Грузии. А гамсахурдийцы пристрастились к захвату в заложники высокопоставленных представителей нового режима (вице-премьера Александра Кавсадзе, министра внутренних дел Романа Гвенцадзе и других), взяв за правило содержать их на территории Абхазии. И те и другие грабили железнодорожные составы, следующие в Грузию и Армению, словом, только тем и занимались, что дразнили и провоцировали Эдуарда Амвросиевича. Однако одной только наглости для того, чтобы поймать на крючок Шеварднадзе, было еще недостаточно.
Грузинский лидер не мог не понимать, что затяжная война в Абхазии сулит ему массу неприятностей (включая свертывание «грузинского варианта» прокладки экспортного нефтепровода для каспийской нефти), как и то, что такая война возможна лишь в случае, если на стороне Ардзинбы выступит Москва.
В конце концов, если Шеварднадзе незадолго до ввода войск в Абхазию интересовался возможной реакцией на это Джохара Дудаева и, кстати, получил от последнего гарантию невмешательства (как утверждает бывший министр иностранных дел Чечни Шамиль Бено), то провести предварительные консультации с российским руководством, казалось бы, сам Бог велел. Однако о подобных консультациях мы как раз ничего и не знаем. Вместе с тем Эдуард Шеварднадзе постоянно делает загадочные заявления о том, что еще не пришло время рассказать всю правду о начале абхазской войны.
Что ж, заметив, что по-настоящему запретной темой для грузинского официоза сегодня является только одна, а именно участие России в абхазской войне, попытаемся облегчить душу Эдуарду Амвросиевичу и раскроем ту ужасную тайну, которая сковала его уста. Заключается она в том, что ...Россия сама попросила Грузию ввести войска на территорию Абхазии. Попросила для того, чтобы обеспечить бесперебойность доставки грузов в Армению.
Имея ряд прямых, но сугубо конфиденциальных свидетельств в пользу этого факта, автор вынужден ограничиться косвенными, но не менее показательными, на его взгляд, подтверждениями.