А.Н.>> А инженеры, научные работники? А кто авиастроение будет восстанавливать, ракетостроение (военное и космическое), электронику, фармакологию и т. д.?
A.1.> Протестую - что у нас вся промышленность авиа-ракетостроением и электроникой представлена?
А остальное — "и т. д."
Так можно всё подряд перечислить. Например, за 15 лет в разы уменьшился торговый морской флот. Кто-то его должен восстанавливать? И желательно на современном уровне.
Kuznets>>> Г... вопрос! На одного нормального инженера-конструктора с высшим образованием должно быть 5-10 инженеров с техникумом (как это и было кстати в 60-70), этого вполне достаточно!
А.Н.>> По-моему, 5 - 10 многовато. Лет 20 назад мне приходилось слышать (от производственников со стажем), что нормальная цифра — 2 - 3. А бывало зачастую наоборот. Что тоже плохо.
A.1.> Не нужен на производстве техник - совершенно не нужная промежуточная должность. А инженер с техникумовским образованием на современном производстве - чушь: для чего он такой там нужен?
Спорить не берусь. Я приводил чужое мнение, к тому же давнее.
A.1.> Сейчас (когда работодатель по экономическим соображениям не может и не хочет содержать кучу инженерных должностей на каждый чих) инженер на производстве становится в своем роде универсалом (каковым он был в 19-начале 20 века): он должен быть и конструктором, и технологом, и в охране труда, и в экологии, и в организации и в экономике производства понимать и уметь этим заниматься.
А вот это как-то странно звучит. Откуда сейчас такие универсалы? Сейчас не начало 20 века, за 100 лет многое усложнилось. Дров не наломают?
A.1.> Тут и вузовского образования через 5 лет работы начинает не хватать, что уж тут о техникумах говорить. [»]
Насколько я знаю, в Японии, Ю. Корее весь персонал переподготовку периодически проходит.