Вуду, 17.11.2005 11:41:25:Я не верю в это. Если это назначение было сделано, то оно было основано на чём-то серьёзном. И поэтому те страшные и ужасные последствия для отрасли произойти просто не должны. И принимать Кириенко за мальчишку-дурачка (в 43 года) - просто глупость, как минимум.
А вы этот порыв вблизи (не по телевизору) видели?
Единый порыв…
Потенциальных кандидатов в Президенты уже начали готовить, но не лично Путин, а его вассалы или вассалы вассалов, в меру своих разумений и имеющегося в наличии человеческого материала. Для начала процесса не нужно было отдавать приказа, умные люди понимают будущие потребности без слов, а шанс стать бывшим сюзереном/ другом/ старшим товарищем президента страны на дороге не валяется. Посмотрите, как устроились бывшие начальники и старшие товарищи Путина. Они прекрасно понимают, что оказав помощь в восхождении, обеспечивают устойчивое положение для своей властной группы на долгие годы, так как становятся командой будущего президента.
Кандидаты не из вассальных Путину властных групп даже не будут рассматривать, уж это он себе позволить может. И нас не должны смущать бывшие начальники нового президента, в какой-то момент старые отношения будут пересмотрены кардинально, а на одной ностальгии и привычке многого не добьешься, у всякой благодарности есть границы разумного.
Сделаем ряд уточнений, опережая вопросы – все кандидаты будут лояльны Путину, до какого-то уровня их будут тянуть и готовить его вассалы, и только лучшие попадут в финальный раунд. В 2024 году будет выбор не проходной кандидатуры, как было в 2008, а полноценного преемника, человека, который на следующие полтора десятка лет возьмет управление страной на себя, не позволит сесть себе на шею и обеспечит преемственность элит.
Людям, незнакомым с законами иерархии и власти, может казаться, что любой из высших чиновников может претендовать на высший пост, ан нет. Есть четкое понимание оптимального темпа карьеры, требование брать на себя ответственность и многое другое. Не будем углубляться в детали и описывать все возможные требования просто покажем как должна будет строиться карьера потенциального кандидата в преемники.
Будущий президент должен идти по первым, руководящим позициям, он должен уметь и быть способным принимать решения, быть лидером и руководителем. На картинке показаны эти ступени, путь должен идти поступательно (цифра 1), может показаться, что по статусу позиции в рамках одной ступени не равны, но с точки зрения будущего правителя, ответственности за принимаемые решения и коридора возможностей, они тождественны. Нельзя допускать перехода с повышением формального статуса, но с потерей главной позиции, т.е. не может глава холдинга в госкорпорации перейти на начальника департамента в министерстве, да это формальное повышение, но по факту утрата темпа (цифра 2). А вот переход на руководителя стратегического региона – важного для страны и/или реализующего крупнейший национальный проект, самое оно (цифра 1).
Перепрыгивание через ступень также недопустимо без серьезного кризиса власти (как было в 1998-1999 годах) – не будет необходимого опыта, достижений, не будет собрана команда (цифра 3). Последнее может быть самым главным – пусть кандидат талантлив и сможет быстро освоиться, а вот будет ли у него команда таких же талантливых и преданных людей? Скорее всего, нет. Посмотрите, как Трамп мучился из-за отсутствия команды.
Про горизонтальные переходы (цифра 4) и говорить нечего – смерть перспективам стать президентом.
Можно много рассуждать про личные особенности потенциальных кандидатов, про их чувство ответственности, ум, умение решать проблемы и т.д., но так как некоторые качества компенсируются хорошо подобранной командой, то не будет уходить в эти детали.
Временные рамки
Есть один важный нюанс – нельзя засиживаться на должности, даже если ты уже у самого верха (третья ступень). Есть соблазн рассматривать в качестве кандидатов лиц, находящихся сейчас на третьей ступени, а вот это не верно. Если долго сидеть на одном месте, то накапливаются ошибки, сам человек и его окружение бронзовеет, да и все конкурентные властные группы в какой-то момент объединяются против тебя, поводов накапливается дюже много.
Нужно движение, средний срок нахождение на одной ступени – 27 месяцев, плюс минус. За этот срок проект становится новой нормой, большинство войн достигает результатов и т.д. Наступает самое время для успешного завершения важнейших задач/ проектов и шага вверх. Можно ускорить прохождение ступеней, но не слишком сильно.
Успешно отработав положенный срок, кандидат вместе с командой идет на повышение. При этом члены его властной группы, часто на уровне инстинктов людей власти, понимают, что именно происходит, и начинают передавать своих молодых вассалов в свиту кандидата.
Какой возраст должен быть у кандидата? Какие личные качества? Путин будет привечать людей похожих на его собственный идеализированный образ. Плюс кандидат должен быть на одно поколение младше Путина, теперь речь идет о наследнике/ продолжателе в хорошем смысле этих слов, человеке, который станет со временем сюзереном для большинства руководителей властных групп.
Путин стал президентом в 48 лет, Медведеву было 43, скорее всего в 2024 году кандидату будет от 45 до 50 лет, т.е. сейчас ему 40-45. По временной шкале, потенциальный кандидат должен не так давно перейти с шестой на пятую ступень.
Таким образом, в качестве потенциальных преемников стоит рассматривать мужчин (да, так и только так) в возрасте 40-45 лет, не так давно перешедших на позиции руководителя министерства, главы крупного холдинга в госкорпорации, главы региона или руководителя одной из крупнейших коммерческих компаний страны. Список составить можно, но это лучше к политологам и экспертам. У меня вся логика и выводы открыты, каждый сам может развлечься.
Заключение
Потенциальные кандидаты на должность президента в 2024 году уже начали свое восхождение, их явно или неявно ведут отдельные, вассальные Путину, властные группы. На каждом этапе будут отсеивать неудачников и позволять немного подтянуться «отстающим», последнее для массовки и возможности выбора. Ну а ближе к финишу нас всех подготовят для правильного запихивания бумажек в урну, чтобы потом объявить, что народ свой выбор сделал и он уверен, все равно никто считать не будет.
Кандидат в президенты должен идти по главным/ первым позициям, поступательно, успешно решая задачи, реализуя проекты и собирая команду. Около 2022 года успешные кандидаты в возрасте 43-47 лет займут должности главы или первых заместителей Администрации президента или Правительства. Вот их них и будет выбор.
Ну а фальстарты нас не должны волновать, если только не будет форс-мажора. В этом случае мы узрим авантюрные и сверх-авантюрные назначения, и никто не будет застрахован от очередного смутного времени.
И да, это оптимальный путь кандидата в президенты России в 2024 году, для всех других карьерных устремлений нужно смотреть свои условия, цели и пути.
Если мы внимательно посмотрим на другие страны, то увидим, что в высших эшелонах власти первые позиции, как правило, занимают люди примерно одного возраста, вне зависимости от партийной и идеологической принадлежности. Исключения есть, но чаще всего они предстают перед нами в виде витрин с советниками-кукловодами из «правильного» поколения или каким-нибудь предвестником смены доминирующего поколения.
И, да, поколения-доминанты в мире не синхронизированы, сейчас в США это 75-80 лет, в России – 67-72. Едва ли, правда, по этому поводу стоит искать символы и знаки в китайском гороскопе.
Поколения во власти
Наличие доминирующего поколения становится особенно заметным в период выборов и ослабления верховной власти, когда начинаются разговоры о преемниках, коих по инерции начинают искать среди действующих политиков/заместителей. В государственной системе и в крупных компаниях чаще всего доминирующее положение занимают люди примерно одного возраста, образа мысли, культуры, образования, периода взросления. Эти люди имеют сходные культурные коды, хорошо понимают друг друга, обладают похожими карьерными историями, они росли и набирались опыта в одно время и пришли из одинакового детства. Разумеется, это не отрицает ни множества индивидуальных различий, ни многоликости человеческой натуры, но формирует, тем не менее, некую комфортную основу, среду.
Средний срок между поколениями – 25-30 лет, примерный диапазон внутри поколения – 5-7 лет, конкретные цифры зависят от особенностей национальной культуры, знаковых исторических и социальных изменений/переломов во времена активной социализации, которые разделяли поколения. Кто не попал в нужный временной период, вынужден мимикрировать под стиль и привычки смежных возрастов и/или довольствоваться вторичными позициями.
Через несколько лет в России с высших государственных постов будет уходить поколение 67-72-летних, на смену придут те, кому будет 45-50 лет. Схожие процессы идут в США и ряде других стран. В корпоративной среде России сейчас доминирует другое возрастное поколение, первые места занимают люди 55-60 лет, на смену им должны были бы приходить нынешние 27-33-летние, но ЕГЭ и надвигающийся обвал заставит старшее поколение выйти из комфортного графика, что, вероятно, даст шанс 35-40-летним (там, где нынешние руководители не справятся с вызовом) или, наоборот, тем, кому сейчас около 20 лет (где нынешние руководители смогут усидеть лишние лет 10).
И, да, речь сейчас идет о лицах, принимающих решения, а не о витринах и зиц-председателях и членах команды.
Феномен поколений в управлении, элите представляет больший интерес, особенно в части процессов перехода власти между ними и колебаниями, неравномерностями влияния. Максимум, пик власти совпадает с пиком силы доминирующего поколения, последнее характеризуется максимальной готовностью, потенциалом и возможностью к развитию и изменению контролируемой системы, будь то государство или компания. Года проставлены для текущего и последующего доминантных поколений в государственной власти России.
На рисунке 1 показан цикл развития и преемственности поколений в элите/руководстве. Переход власти происходит плавно, преемников и наследников готовят заранее, в понимании того, что собственные силы уходят, энергии и тестостерона все меньше, а желания спокойствия, комфорта и проблем со здоровьем с каждым годом становится все больше. Если страх старости (отказ уходить вовремя) или повышенное человеколюбие (преждевременная подготовка наследников) не застилает глаза, то развитие во времени идёт в соответствии с указанной схемой, сопровождаясь естественным падением пассионарности (помним про 4 поколения Будденброков/Ибн-Хальдуна) и снижением верхнего положения пика силы (точка 7 на рисунке 1).
Попытки нарушить естественный ход времени ведут к проблемам, так, самая распространенная ошибка – отказ от подготовки следующего поколения и выжигание вокруг себя всех сильных потенциальных учеников и/или наследников. Результат закономерен – геронтократия, а затем переход власти к антисистемным элементам или совершенно не готовым к этому людям. Вторая распространенная ошибка – начать готовить наследников слишком рано, в результате время их выхода на пик приходится на период, когда у предыдущего поколения во власти сил и энергии ещё хватает. Как правило, в таком случае начинается жёсткая, бескомпромиссная борьба, ведущая к ослаблению/уничтожению всей системы.
Таким образом, примем во внимание, что для системы власти характерно наличие в ней доминирующего поколения. Забравшиеся на верх социальной пирамиды люди привыкли опираться на своих сверстников и даже близко не подпускают потенциальных конкурентов на 10 лет моложе. Лишь после приближения к завершению продуктивной деятельности начинается работа по подготовке преемников и наследников, гарантирующая передачу созданного в надежные руки и обретение защиты и спокойной старости.
Максимальная продуктивность и влияние государственного деятеля должны приходиться на 45-50 лет, когда сил и энергии еще много, а жизненного опыта и знаний уже достаточно, – ведь лишь очень немногие оказываются способными сохранить задор, интерес, гибкость мышления, адаптивность, блеск и огонь в глазах до самой старости, биология у большинства берет свое.
Регулярно возникает вопрос – почему В.В. Путин не воспитал себе преемника заранее? Ответ прост, подготовил – передавай и уходи, в ином случае придется ломать человека, которого готовил на свое место, вместе с сильной и хорошо подобранной командой, что задача очень непростая и опасная.
Путь каждого человека сугубо индивидуален, но общие закономерности выделить можно и нужно, это и представлено на рисунке 2. Расписывать каждый переход, приводить конкретные примеры считаю избыточным, все и так интуитивно понятно. Ценность представленной схемы отнюдь не в ее новизне, практически любой думающий человек преклонного возраста, живший в описываемой среде, сможет отыскать в собственных воспоминаниях массу примеров практически для каждого перехода. Много интереснее систематизация и сведение воедино.
... Теперь положение гораздо тяжелее, потому что политический режим должен решить задачу, не имеющую решения - задачу преемственности. Она не решается. Я напомню, что я говорил здесь в прошлом цикле лекций.
Использование политических институтов за последние годы приобрело характер, когда все централизовано, и, следовательно, власть в России стала простым числом, которое, как любое простое число, делится только на единицу и на саму себя.
Эту власть нужно поделить между доминирующими кремлевскими группами. А она не делится.
Она деинституализирована, и нет механизма арбитража, поддержания равновесия между этими группами, есть только личная гарантия.
Есть только случай персонализации всего на свете, потому что все институты просели, все путинские институты пользуются минимальным доверием в рамках статистической ошибки. Поэтому политический режим находится в страшном скрытом кризисе. Именно поэтому, я полагаю, такая жутко нервная реакция на абсолютно не составляющие угрозы политическому режиму вещи.
Меня много раз спрашивали: «Если у них все схвачено, почему они так нервничают?» Потому что у них главная задача не имеет решения - как им эту власть передавать дальше и при этом сохранить активы и политическое положение. Поэтому, отвечая на вопрос об этом политическом режиме, я хочу сказать, что он сейчас очень плохо предсказуем. Он вошел в фазу уже даже не реакции, потому что фаза реакции несла определенные положительные черты, я имею в виду, прежде всего, первый срок президента Путина. Он вошел в исторически необязательную фазу реставрации, когда появляются фантомы прошлого, институты, которые явно не сработают. У меня очень мрачный прогноз, как этот политический режим впишется в конституционные рамки. Был вариант превращения подковерной конкуренции этих групп в публичную, тогда все могло вписываться. Но с этого пути политический режим твердо сошел (хотя колебания были) 1 октября этого года. Этот путь сейчас, видимо, закрыт.
...
...я нахожусь, наверно, в довольно уникальном положении человека, который в последние годы одновременно разговаривал с властью, правительством, президентом, и с лидерами внесистемной оппозиции. Потому что я считаю, что такого рода процессы решаются в общенациональных рамках, и коммуникация должна существовать во всех этих пространствах. Во-вторых, конечно, нужно найти не персональные, а институциональные решения проблемы преемственности. Мы убеждали кремлевские группы в том, что им нужно найти не персональные, а институциональные решения легитимизации и легализации их активов, потому что в этой системе их проблема не решается. Насколько мы в этом успешны? Не успешны на сегодняшний день. Я бы сказал, что если год назад они по крайней мере внимательно нас выслушивали, то под действием последних нескольких месяцев мне ясно, что они находятся на совершенно другом пути.