Я хоть далеко и не Женя, однако от пары реплик не удержусь.
Kuznets> Женя, их можно выкупить все хоть завтра!! Для этого просто надо денег побольше напечатать
Оказывается, как все лихо и просто!
А вот если подумать, то картина для США получается далеко не такая радужная. Дело в том, что величина американского госдолга сопоставима с объемом мировой долларовой массы. Если взять и напечатать 7 триллионов, то бакс просто обрушится. Вообще резкое падение курса бакса чревато. Это приведет к тому, что страны начнут избавляться от баксов (переводя свои активы, например, в евро), вследствие чего их станет больше, курс еще сильнее просядет и так далее по кругу. Будет что-то похожее на коллапс.
Непоколебимая уверенность в будущем - это, конечно, хорошо, но в определенных пределах.
Вон Мавроде когда-то казалось, что все проблемы решаются опережающим печатанием очередных ммм-овских акций. Однако жизнь все расставила по своим местам. В случае с США, конечно, пирамида гораздо грандиозней, однако и она не вечна. Чем грандиознее пузырь, тем более оглушительно он лопается.
Кстати, в 1973 тревожный звоночек для Штатов уже был - это полезно вспомнить тем, кто верит в незыблимость американского бакса. Сколь веревочке не виться...
MD> Женя, ты упускаешь из виду одно важное обстоятельство: США меньше всех в мире зависят от внешнего рынка. Сомневаешься - почитай сам статистику.
Очень странное заявление. Чтобы определить степень зависимости от внешнего рынка, достаточно хотя бы удостовреиться, чьи товары продаются в американских супермаркетах, какой бытовой техникой американцы пользуются и т.д.. Разве то обстоятельство, что в американском с/х по сути рулят латиносы-нелегалы для вас не аргумент? Ведь это тоже зависимость от внешних факторов.
Ну и не стоит забывать о внешнеторговом американском дефиците в 500 млрд. баксов.
Кстати, насчет нефти ничего не забыли? Если 60% потребляемой Штатами нефти импортируется - это что по-вашему, один из признаков наименее зависимой страны от внешнего рынка?
Сейчас нет времени уточнять, однако думается, что объем американского импорта вполне сопоставим с объемом собственного промышленного производства (ВВП <минус> стоимость сферы услуг, которая составляет около 80% от ВВП).