Здравствуйте, уважаемый au.
au>Я про то, что даже сейчас, УЖЕ, пилот истребителя в воздушном бою — особенно в столь любимом в России ближнем — напряжён не просто до предела, а сверх предела: по сенсорам, по осмыслению ситуации, и по выработке реакций.
Потому ему надо помочь, поместить в естественные для его пространственных ощущений условия. Тогда он сможет кратно улучшить свои столь важные "реакции" и превзойти противника, которого по недоразумению посадили в ящик с окошками и что-то требуют.
au>Одних приборов и задачи управления самолётом ему хватает, а вы (так я вас понял, и это и есть предмет моего "размахивания руками") предполагаете что он будет головой крутить по сторонам и что-то пытаться в окошко разглядеть.
Именно предполагаю. В совместном бою ему нужно правильно чувствовать положение своего самолёта, противника, напарников в строю, возможных угроз. Чтоб вести ближний бой, в частности, лётчику «летающего балкона» вроде F-16 не нужно смотреть на приборную доску, важные показатели выводятся на достаточно широкий индикатор на лобовом стекле, а в последнее время и на забрало, коль пожелают. А оно уже отображает сведения в любом направлении. Правда, с помощью полупроводников.
Приборы для навигации, поиска, обслуживания самолёта во время перелёта.
au>Причём всё что ему интересно, будет либо крохотным и потому малозаметным, либо исключительно быстрым, и потому вновь малозаметным — для человеческой "визуальной подсистемы". То что процессы осмысления ситуации ещё медленнее (до секунды — легко) я даже не вспоминаю уже. Вот из-за этой сомнительной — основываясь на беспристрастном анализе — полезности фонаря я и предположил что пользы от его отсутствия может оказаться больше, чем от присутствия.
Ошибочный вывод. Чтоб добиться от человека большего не стоит насиловать его природу. А возможности человека всё ещё значительно превышают возможности приборов в слишком многих направлениях.
Истребитель это лётчик на самолёте, а не самолёт. Жаль не все танкисты подобное понимают.
Дмитрий Журко