А.Н.>> С приемлемыми — да. Т. е. прокормиться можно. Но всё равно дороже. Но это и будет автаркия.tarasv> Нет не автаркия, но и конечно не полностью экспортно ориентированная экономика типа Тайваня, а оно и ненадо. Минус конечно понятен - теряется устойчивость обороны пехотой (утрированно) от внешнего врага.
Да не только пехотой, но и ПВО.
А.Н.>> Колич. соотношений транспортный и непосредственно климатических расходов вычислять не берусь. Но, во-первых, высокие трансп. расходы вызваны низкой плотностью населекния, а она — малой ёмкостью территории, а она — суровым климатом. (Кстати, Паршев про это пишет.) А во-вторых, это что-нибудь опровергает? То есть на слова "в России расходы на отопление существенно выше, чем там-то и там-то" Вы отвечаете — "а расходы на транспорт ещё более существенно выше".tarasv> Это говорит о том что надо было искать свое место загодя, а не когда жареный петух клюнул.
Да.
tarasv>Я не вижу причин почему при правильно анализе и планировании СССР не могла бы иметь полупроводниковую индустрию мощнее и не менее эффективную чем в Тайване.
В принципе, могли бы, если дотировать. Но тут бы на нас сразу "антидемпинговые" санкции наложили.
tarasv> Вот например экспортное судостроение - это навряд. А Паршев причитает "С нашей замкнутой по структуре экономикой мы в мировой рынок не встраиваемся", правильн что не встраиваемся - не мы его создавали и не под себя.
А кто бы нам позволил? Запад был изначально мощнее, он и диктовал условия. Сейчас тем более диктует.
tarasv>И ниши которые Россия могла занять уже заняты, а из некоторых таки выбили конкурентов но они (прокат, трубы) Паршева не устраивают - не "круто", недостойно индустриальной страны. Претит ему Pax America - ничего не имею против. Но нужна объективная причина - он ее находит, вполне реальную, но раздувает до непреодолимого масштаба.
Преодолеть, в принципе,
частично можно, но для этого её надо знать и специально учитывать, а не игнорировать, как наши "экономисты".
tarasv>Серьезной аргументацией в плане промышленности, а не сх он не очень то и озадачивается. А может я про сх у него невнимательно прочитал?
Пишет, пишет про с/х. И что урожайность всегда (в истор. время) была гораздо ниже, чем даже в Швеции. И что этим, возможно, вызваниы многие особенности русского общества.
А насчёт серьёзных аргументов по промышленности... Сделать подробную калькуляцию по отраслям, наверное, можно, но это будет ускоспециальная и малочитабельная книга, огромная по объёму. Основная аргументация сводится к следующему: есть неск. природных факторов, которые работают, всегда работали и
всегда будут работать против России.
А.Н.>> Как, например? Сосредоточить население и производство в немногих приморских территориях, разобщённых между собой и уязвимых для агрессии?tarasv> Ну например и так и сказать "кто к нам сунется, мы не раздумывая превращаем страну супостата в радиоактивную пустыню. :ph34r: А пехота это удел лузеров." Кстати в этом направлении немного двигалось, военные после Першингов серьезно задумались о действительно необходимых размерах групп войск в Европе.
Можно было так сделать, во всяком случае, начиная с 65 — 70 года. Но инерция мышления, наверное, подвела, а может, кишка тонка оказалась.
А.Н.>> Кстати, один из тезисов Паршева — такие особенности экономики (да и всего общества) субъективными причинами вызваны быть не могут.tarasv> А вожет они вызваны непрвильным пониманием крылатой фразы Ломоносова про Сибирь которой прирастать будет?
Вряд ли. А, кстати, как её правильно понимать?
А.Н.>> Да, методика грубоватая. При более корректной вместо одной таблицы получилось бы 5 - 10 - 15, а выводы, как мне кажется, были бы сходными.tarasv> Она не грубоватая, она не методика вобще. Откуда берутся выводы: "Тем не менее, основные пропорции затрат по странам, прикидочно, вполне поверяются здравым смыслом. Действительно, из западных стран у США самые большие расходы на отопление, а у Японии и Италии наименьшие - это похоже на правду." А может это вызвано большей долей энергоемкого машиностроения в США? Я вот не знаю, а Прашев то откуда это узнал? Из своей теории без попыток ее проверки.
Я тоже не знаю. А какого именно машиностроения? Автомобилестроения в США сокращается, выплавка стали тоже. Авиастроение?
Теория Паршева, конечно, нуждается в более серьёзной проверке. Но если бы он её сначала проверял, то, может быть, до сих пор бы не опубликовал.
А.Н.>> Кстати, в домах из саманного кирпича довольно прохладно.tarasv> Прохладно конечно особенно если он в тени от деревьев, сам в таком в Ташкенте жил. Но цех и тем более стройплощадка или поле не сманный дом В +30 в Ташкенте уже достаточно тяжело работать на свежем воздухе, в горных долинах где постоянный ветер - полегче.
А зимой там как? Жару-то потерпеть можно, по крайней мере, перерыв сделать на самые жаркие часы. Мороз терпеть труднее.
tarasv> tarasv>> Видимо 60%-65% экономически оправданно, остальное если надо ускоренно развиваться или отбиваться от внешенго врага.А.Н.>> Да, были тут и просчёты. Но ведь нам приходилось строить экономику в одиночку, да ещё и оборону создавать. А теперь оборонные расходы упали в разы (или на порядок), ни Госплана, ни Госснаба, ни Госкомцен 15 лет как нет, а изменений к лучшему не видно. tarasv> А и государственной экономической политики тоже нет На счет изменений я бы не сказал 1994 и 2004 это падение в пропасть и медленный но заметный рост. Во всяком случае в Украине. Но вот цены на нефть они конечно сейчас дают о себе знать.
А вот как было бы без этого? И ведь никаких серьёзных заделов на будущее.
А.Н.>> Насчет реформаторов согласен. Но и реформировать надо было уж не в сторону "бОльшей открытости".tarasv> Естесно надо было сначала наладить производство ТНП хотябы не уступающее по конкурентоспосбности ну скажем танкам . Кстати неважно где, например открывать советские заводы во Вьетнаме. Китай не намного ближе но барахло везут. Но тут мы будем хозяевами а вьетнамцы рабочей силой.
Наверное, можно было так сделать. Не догадались?
А.Н.>> Боролись не с безработицей, а с нехваткой нефти. Промышленность на месте надо было развивать, согласен. А нефть-то откуда брать?tarasv> С самой банальной безработицей среди ценных специалистов. Без них добыча то в Росси не упала насколько я понимаю?
Да не упала. Но вот насколько правильно эксплуатируются месторождения и надолго ли их хватит?
А.Н.>> Что сказать... Свобода, однако.tarasv> Тут нехорошая для СССР тенденция намечалась тоже - отставание в производстве магистральников уже вполне вырисовалось к концу 80х. И именно из за автаркии - не хватало у СССР ресурсов иметь все (двигатели авиаонику, материалы) такого-же уровня как и у практически объедененного запада.
Да, это тяжёлая проблема была. В основном, наверное, двигатели и авионика. Но конец 80-х — это уже не совсем СССР, это уже агония.
А.Н.>> Я в осн. про Россию писал. Вроде и текстильная и (может, в меньшей степени) швейная. У нас-то турецкого и китайского барахла хватает.tarasv> Китая и Турции хватает и тут, но например приличных китайских вещей мало, поговаривают что они стоят не дешевле местного производства а еще и транспортные расходы. Т.е. не все производство от белья до пальто выжило - но то что выжило умирать не собирается. Не вижу чем украинский костюм и китайский трикотаж сейчас хуже для экономики страны чешского костюма и нашего трикотажа в СССР
У нас тоже кое-что своё появляется.
tarasv> tarasv>> В том то и сырмяга что сначала товарищи реформаторы все обрушили а потом спрашивают а чего при капитализме так фигово живется и медленно развивается. Конечно фигово если последние годы социализма и шоковый переход отбросили страну лет на 20-30 назад. [»]А.Н.>> Наверное, скорее всё же шоковый переход. [»]tarasv> Ну начало реформ было очень веселое - решили двинуть "хайтек" 1985-86годы вроде как рекордные по соотношению группы А и Б, в пользу первой естественно. Практически все 80е национальный доход страны вбухивался в производство ради производства.
Приходилось читать, что это было достаточно серьёзно обосновано. Отставало и само машиностроение, и надо было обновлять сильно изношенную инфраструктуру (ж. и автодороги, мосты, эл. станции, ЛЭП, теплосети и многое другое). Для этого требовался значит. прирост производства соотв. продукции. Этого не сделали, и теперь всё уж совсем на соплях держится.
tarasv>Оно и встало за невостребованностью результата и утопило хиленькое производство ТНП и с.х. Вот и маемо шо маемо до сих пор очухаться не можем. Смотрю вот на чехов (поляков в какойто мере словаков) - вроде выкрутились, по умершему авиазаводу не плачут а Украину Шкодами завалили просто - народная иномарка. Но у них и структура экономики была другой. [»]
Маленькие страны, другая жизнь. В эк. смысле это, собственно, только часть или СЭВ, или ЕС, бОльшей части пром. отраслей там может и не быть. Мы себе такого позволить не могли. Да и сейчас не можем.
ЗЫ. Вот, кстати:
Выиграть в конкуренции самостоятельно отечественные текстильщики и обувщики не в состоянии: за последние 20 лет ни одного крупного завода отрасль не построила, а доля на внутреннем рынке отечественных товаров текстильной и легкой промышленности составляет менее 20%.
"Мы пять лет писали президенту, писали Грефу и Кудрину, - отчитывалась о проделанной работе Нелли Мякунова, президент Российского союза кожевников и обувщиков. - Ведь страна наводнена всякими отбросами. Китайцы используют материалы, давным-давно запрещенные во всем мире". Ей вторил вице-президент ОАО "Рослегпром" Александр Круглик: "Из-за того, что рынок заполнен импортными демпинговыми товарами, Россия теряет $5 млн. ежегодно. Для равновесного состояния рынка не менее половины товаров должно быть отечественного производства". И единогласно все производители потребовали немедленно разобраться с контрабандным ввозом китайско-турецких вещей. По оценкам экспертов, объем теневого рынка в этой области не менее $12.5 млрд. в год.
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-944487
Про отбросы и запрещённые материалы — это к сведению volk'а.