А.Н.>> Это фактор 1) неустранимый, 2)постоянно действующий и 3)количественно очень значимый. По-моему, этого достаточно, чтобы рассмотреть его достаточно серьёзно. А остальные от него просто отмахиваются.
tarasv> Имея перед глазами Швецию, Финляндию, Польшу ну и на худой конец Прибалтику и Исландию начинаешь задумываться, а все ли так фатально?
А как Вы объясните, например, что Норвегия при территоиию чуть больше Италии имеет население в 15 (!) раз меньше? И при том население сканд. стран сосредоточено в их южной части, где благодаря Гольфстриму не так и холодно — тот же Паршев пишет, что в Осло зима мягче, чем на Кубани. Прибалтика в основном продавала продукты в Россию, после отделения в 20-е годы там начался жестокий кризис, из Эстонии, например, эмигрировало около половины населения. Сейчас они в осн. живут транзитом (хотя и отрицают это). Исландия — вообще 100 тыс. чел. Канада — терр. больше США, а население в 10 раз меньше, и тоже в основном на юге и у моря или у Великих озёр.
tarasv>И не ностальгирует ли автор призывая к автаркии как единственному возможному способу существования России.
Он неоднократно повторяет, что
полная автаркия невозможна.
tarasv> К тому же в СССР была благодатная Ср.Азия которая не только пустыни но и места где воды достаточно.
В значит. части Ср. Азии климат резко континентальный. А где воды достаточно — там соотв. с/х.
tarasv> Да и промышленность юга Украины развивалась от близости руды и угля но не из-за более мягкого климата.
Фактор внеш. агрессии препятствовал. Но перенесли туда немало. Да и до революции кое-что было.
tarasv> Если фактор такой значимый то почему не переносили производство не переселяли людей в туже Ср.Азию, разве что целину освоили но и то там климат не очень. Гигант индустрии Ср.Азии ТАПОиЧ оказался в Ташкенте практически случайно, в основном машиностроительные заводы обеспечивали местные потребности, например в тракторах, но чтото я не видел тракторов ТТЗ за пределами Узбекистана. И все никакой гипериндустриализации и руссификации благодатных земель которую по Прашеву надо было сделать если И.В.Сталин и последующие руководители не полные профаны. Не сделали. Почему?
Пустынная или гористая местность, резко конт. климат, удалённость и трансп. проблемы. Да и переносить пром-сть не так просто.
А.Н.>> Само не само, но скажите, а что могло (или должно было) возникнуть после приватизации промышленных предприятий? По-моеиу, одно из двух: или кап. производство, или ничего (т. е. все сдохло)
tarasv> Вобще то сначала купчики и банкиры потом заводчики.
Это в доиндустриальную эпоху (или в доиндустриальной стране).
tarasv> Даже если эти заводы с луны готовыми свалились - по другому не будет.
Почему с луны? Люди, которые их проектировали, строили и оснащали, живы-здоровы, квалификации не потеряли (по крайней мере, в 1992 году). И те, кто на них работал — рабочие, инженеры — тоже. Модернизировать можно было. И по какому-такому закону заводы должны сдохнуть, уступив место купчикам и банкирам, чтобы через сколько-то там десятков (сотен?) лет быть созданными заново?
tarasv> Кстати на примере Украины - работает металлургия и машиностроение для населения, а в осадке остались оборонные заводы. Куда ни ткни в стоящий завод - ну кастрюли делал (50%) и ракеты (50%) вот эти последнии ракеты его и утопили сразу. А мирный ЗАЗ штампует Таврии и не жужжит Грубо конечно, сугубо качественно.
А авиастроение, судостроение?
А.Н.>> Ну заносит его, но это же не повод отвергать то, на что он обратил внимание (не открыл, конечно).
tarasv> Идее о естественной границе России уже скоро как 150 если не 200 лет.
Это не совсем то. Это, в основном, граница, обеспечивающая выход к морям и наилучшую оборону, и притом частично совпадающая с этнич. границей.
А.Н.>> А когда построится? Я про токамаки и прочее с 60-х годов слышу. И каждый раз: вот-вот, сейчас-сейчас. [»]
tarasv> Этот вроде эксперементально-промышленным называют, будем надеяться что заработает. [»]
Поживем — увидим.