AidarM>> Слышал краем крайнего уха, что по геному установили, будто 'Ева была первой', т.е. как-то удалось отследить цепочки поколений у разных людей и упереться в одну особь женского пола в самом начале. Это лажа от журналюг, или нет?
Нет, правда.
AidarM>> 1. Возможно ли такое в принципе?
Да.
AidarM>> 2. Если да, то поподробнее бы.
Возьмем несколько десятков пар мужей и жен, у каждого из мужей свое фамилия, у жены фамилия та же, что и у мужа. Поселим их отдельно на острове. Пусть у них родятся дети, по двое (хотя бы в среднем). У 1/4 пар родятся две девочки, у 1/4 два мальчика. Девочки вырастут, выйдут замуж и сменят фамилии. 1/4 фамилий исчезнет, а фамилии тех, у кого были два мальчика, станут более распространенными. Процесс вымирания фамилий будет продолжаться и в следующих поколениях, потому что всегда есть вероятность рождения/выживания одних девочек в семье. Теоретически, через какое-то время все жители острова станут однофамильцами. Это время можно оценить по теории вероятности. Чем больше население острова, тем больше необходимое для "вымирания фамилий" время. При мало-мальски большом населении (сотни тысяч) оно становится сверх-астрономическим.
Гены, которые передаются детям только от отца или только от матери передаются по тем же законам, что и фамилии. Достаточно долгое время назад жили "генетический Адам", от которого достались всем мужчинам Земли "чисто мужские" гены и "генетическая Ева", от которой достались "чисто женские" гены. Можно взять любого человека на Земле, ЛЮБОГО, от чукчи до индейца тупи и мысленно отслеживать генеалогию по отцовской линии. Через определенное число поколений окажется, что генеалогия всех людей упирается в одну и ту же особь мужского пола (ну или женского).
"Генетический Адам" и "генетическая Ева" жили в разное время, никогда друг друг друга не видели и ни в какие там сношения не вступали. Вероятно, они даже относились к несколько разным подвидам/расам вида Homo sapiens. Одновременно с ними жило множество людей, гены которых мы по-прежнему несем. Только эти гены пришли к нам не по
чисто мужской или женской линии, а по смешанной, от дедушиной бабушки, бабушкиного дедушки и т.п. Абсолютно большинство генов, те, что содержатся в 22 парах основных хромосом, именно так и передаются, одинаково и через отца, и через мать. Адаму и Еве просто повезло, что их "чистые линии" не вымерли в поколениях, как и остальных современных им людей.
AidarM>> 3. Сколько поколений примерно насчитали, если это правда?
Несколько тысяч. Что-то около 100000 лет назад, но эта цифра разная для Адама и Евы. Посмотри "генетический Адам" в Интернете. Это очень, очень короткое время для такого процесса. Учитывая теорию вероятности, мы должны прийти к выводу, что в какой-то момент между нами и ними численность человечества была очень маленькой (100 человек детородного возраста, допустим) и такая маленькая численность сохранялась в течение достаточно долгого ряда поколений. Мы все потомки этих людей (живших, однако, ПОСЛЕ генетических Адама и Евы).
AidarM>> 4. Куда пошлём попов с их Адамом, если это правда?
[»]
К черту. Если бы люди произошли от Адама и Евы в буквальном смысле, ВСЕ хромосомы имели бы такое же сильное сходство у всех людей, как и Y-хромосомы. Этого не наблюдается.
Dem_anywhere> Насколько я слышал:Dem_anywhere> 1) В клетках есть такие симбионты - митохондрии - со совоим генетическим кодом.
Да, только у современных организмов это части клеток, органеллы, а не симбионты. Но когда-то (миллиарды лет назад) они были симбионтами, организмами особого типа живущими в клетках эукариотов, со своим независимым геномом. От того времени эти гены (ДНК) сохранились в митохондриях как рудимент. Митохондрии попадают в оплодотворенное яйцо только из яйцеклетки, а не из сперматозоида. Поэтому их рудиментарный генетический код передается только по женской линии.
Мужские хромосомы передаются через половою Y-хромосому, которая есть только у мужчин.
Dem_anywhere> 2) Они передаются только по женской линииDem_anywhere> 3) Они у всех людей происходят от одного корня.Dem_anywhere> 4) По скорости мутаций в них можно примерно установить время жизни этого "корня".