При чём тут это?
Да всё при том же. Всё начинается с мелочей. Если школа забивает болт на законные каникулы ученика, то ученик получает право забить тот же предмет на законные требования школы в плане дисциплины или учёбы.
А кто виноват? Детишки или все-таки система образования?
Все вместе.
Проблемы начинаются когда из от сантехников требуют учить матанализ, а замену прокладок им приходится осваивать на ходу, после устройства на работу.
Ответ не верный. Сантехник не должен учиться в
высшем учебном заведении. Для него достаточно ПТУ. Увы, в ПТУ в основном учится такой контингент, что нормальный человек там или сгинет, или таким же идиотом станет.
Что отлично видно на примере нашего ЖКХ. Нормальных сантехнкиов почти нет, а имеющиеся - люди достаточно преклонных лет, прирабатывающие к пенсии и с основном на основании своего жизненного опыта.
С другой стороны, пусть бы сантехники были с высшим образованием. Так не идут же туда с высшим образованием. Да и в технические вузы не больно-то идут. Всё больше в юристы. В последние 2 года, впрочем, ситуация меняется.
Зато в вузы пропихнуть своих чад норовят все. Даже если чадо не имеет мозгов, и это у него на морде (лицом эту скульптурную композицию назвать проблематично) написено.
Выход, возможно, в том, чтобы ПТУ курировали предприятия, котоырм требуются кадры, и старались отобрать непосредственно для учёбы нормальных людей и вести их от начала и до конца.
Ай яй. Кто бы мог подумать!
Не понял иронии.
Не подскажете ли сколько сделанных самолетов в год приходится на 1 инженера сейчас и 50 лет назад?
А причина простая. Предприятиями отрасли рулят ровно те же недоучки, только с корочками экономистов. Не всеми, полагаю, и не на высшем уровне, но тем не менее. Зря что ль Фёдорова одного растянули уже на "Иркут", "Миг", а теперь ещё и на "Сокол" приспособили? Однако это - верхушка, их имена на виду, а ниже будто бы лучше? Кадров нет. Выпускников вузов зато толпы.
В стране забастовал очередной гидролизный завод, Бирюсинский. Предприятие, которое в принципе почти невозможно разорить, продукт - спирт, причём в случае с этим заводом - весьма высокого качества. Уровень менеджмента предприятий налицо.
Если к людям предъявляют нереальные требования - то они будут обходить их. Неужто такие вещи непонятны?
Требований никто не предъявляет. Но вот учёба в ВУЗе нынче - вопрос престижа. И для человека, и для его семьи. Так было и ранее, но ранее поступить за деньги нельзя было.
Просто сложилась такая ситуация, что человек без диплома-вроде как и не человек)
Верно.
Или Вы про золотые медали? А Золотая медаль теперь -вроде как и не что-то экстраординарное, а типа почти что обязательный атрибут успевающего)
Не сказал бы. У меня вообше сложилось ощущение, что золотые медали по большей части цельнотянутые. То есть один и тот же человек у одного координатора будет иметь золото, а у другого - серебро. Зависит от бронепробиваемости координатора. Для меня лично большую ценность имеют (при прочих равных - то есть я не знаю человека и его способностей лично) серебряные медали. В них правды больше. У меня, кстати, серебро.
Большая – для действительно выдающихся вундеркиндов
Толку с этого не будет. Клчиество медалей - такой же показатель, как средний балл или количество двоечников. И школам будет выгодно повышать количество медалистов. Государство может обечпечить какой-то контроль по некоторым дисциплинам, но и не более того.
Кроме того, золотая медаль в гуманитарной и ориентированной на естественные науки школе - разные вещи. При равных оценках, приоритет в знаниях ясен.
Впрочем, проблема не в медалистах, это - единицы и по большей части люди всё же толковые и способные учиться, в том числе и в вузе. Сложнее с теми, кто перебивается с двойки на тройку. Нет, ну если верить аттестатам - с четвёрки на тройку. А на деле - ЕГЭ (а как бы его ни ругали, он многократно честнее нынешней системы выпускных "экзаменов" в школах, все в курсе, как зачастую "сдаются" те же экзамены по выбору?) дал по 20% двоек за экзамен.