"Наверняка, это будет самый длинный мой постинг. Так что прошу извинить за размер, но поверьте, писал долго, дня три...
Просто я каждый день начинаю с чтения дарбази и мне (так сложилось) уже небезразлично, что там написано. Может быть, я избрал не лучшую территорию для такого постинга, но мне кажется, меня должны понять.
Начну издалека.
В одном из своих постингов я выразил мнение, что России необходимо извиниться за Советский Союз перед государствами Балтии за оккупацию, произошедшую в 1940 году.
Это мое мнение, и я действительно так считаю.
Однако, прочитав мнения уважаемых участников за те три дня, прошедших с момента моего постинга и до н.в., я полагаю, что вопрос необходимо поставить несколько шире, а позицию несколько уточнить, не касаясь, однако, принципиального момента об оккупации.
Во-первых, Россия должна извиниться от имени Советского Союза, а не от своего имени. Я думаю, что этот вопрос не должен вызывать обсуждений, так как на тот момент России как государства не существовало, а новая Россия не может быть правопреемником СССР в плане полного наследника режима КПСС.
Именно Россия в 1991 году сбросила власть КПСС на всей территории Союза и именно благодаря России страны Балтии получили в итоге официальную независимость (22 августа 1991 года, если мне не изменяет память).
Таким образом, Россия внесла наибольший вклад в восстановление независимости стран Балтии, и это должно учитываться.
Во-вторых, все возможные иски и территориальные претензии стран Балтии к России должны быть забыты одновременно с принесенными извинениями, а то и до них.
Дело в том, что открывая данную главу с исками и претензиями, страны Балтии могут создать пренепреятнейший прецедент по переделу границ, оставшихся после СССР. До настоящего времени страны бывшего СССР при пересмотре границ обошлись чрезвычайно малой кровью (при всем уважении к представителям Грузии, абхазский конфликт меркнет на фоне событий, произошедших в бывшей Югославии), и прецедент пересмотра границ, доставшихся от СССР, может породить волну встречных претензий бывших советских республик друг к другу.
Так, например, Россия может НА ОФИЦИАЛЬНОМ уровне заявить о своих претензиях на Крым и Донбасс, Узбекистан – на Худжандскую область Таджикистана, снова вспыхнуть Карабахский конфликт, Грузия потребует возврата «исконно своих Сочи и Туапсе», Россия потребует Абхазию и Южную Осетию и так далее.
Открывать данный «ящик Пандррры» в высшей мере неразумно и чревато непредсказуемыми последствиями.
Власти России это понимают, и, поэтому, за исключением отдельных безответственных говорунов из нынешнего блока «РОДИНА» (на выборах 2003 было ведь ДВА блока родина – в одном Рогозин и Бабурин, в другом Глазьев и Геращенко, и многие голосовали за вторых, нежели за первых), постарались забыть о всех возможных претензиях, при том, что с исторической точки зрения право России на Крым, например, более чем обосновано.
Власти стран Балтии также начинают проявлять такое понимание, о чем свидетельствует одно из последних заявлений г-жи Фрейберге о готовности отказаться от претензий на Пыталово-Абрене. Возможно, в 1920 году и по 1940 год Латвия действительно законно владела данными районами, однако, осмелюсь напомнить, что на дворе уже 2005 год, и как говорят украинцы, «вспомнила баба як дивкой була».
Однако г-жа Фрейберге выражает лишь часть мнений латышского истэблишмента, и у России нет гарантий того, что новый президент не потребует возвращения данных районов назад.
Поэтому, со стороны всех стран Балтии, вопрос с исками и территориальными претензиями должен быть закрыт раз и навсегда, при любых режимах как с той, так и с другой стороны.
Это что касается извинений.
Теперь, если мне будет дозволено, я бы хотел выразить свое мнение касательно того, что еще должна будет сделать Россия для себя.
В настоящее время Россия в лице своего истэблишмента чувствует себя загнанной в угол. «Розы» в Грузии, «помаранчи» на Украине, «цвет детской неожиданности» в Киргизии – все это, происходящее не без вмешательства стратегических партнеров из-за океана, наводит, и не без оснований, на мысль о «санитарном кордоне», возводимом вокруг России и о необходимости предпринимать ответные шаги, порой и неуклюжие.
При этом, следует отметить главную проблему - качество российской элиты далеко не то, что было, например, лет 40-50 назад.
Крайняя развращенность и коррумпированность, желание «попилить собственность» на примере НК ЮКОС, отсутствие внятной внешней и внутренней стратегии – все это не позволяет ожидать от России внятных и разумных шагов на ее укрепление. Отмечу, что по моим наблюдениям, нынешний президент России относится к разумным политикам, однако, он вынужден считаться с мнением «силовиков», на которых ему пришлось опереться при «расчистке авгиевых конюшен» царствования Бориса Второго. При этом, по моему мнению, влияние силовиков подпитывается, в том числе, и достаточно резкими заявлениями соседей России, «видишь, мол, батюшка, что творят эти грузины (латыши, киргизы и пр.), надо что-то отвечать».
Путин в начале своего правления предпринял ряд, на мой взгляд, разумных и трезвых шагов, как то: прибирание к рукам региональных баронов, борьбу с терроризмом, усмирение Чечни.
Помехой Путину была нехватка кадров, которые он мог бы варьировать в зависимости от задачи. Как известно, молотком надо забивать гвозди, скальпелем – проводить операцию. В мастерских Фаберже кувалда, насколько мне известно, широкого применения не находила. Необходимость опираться на тех людей, которым доверяешь привела к власти коллег Президента по КГБ, Мэрии СПб, и Юрфаку ЛГУ (как говорил мой профессор, «я закончил юрфак ЛГУ. Теперь это надо говорить гордо глядя в глаза собеседнику»). Поначалу это было вызвано насущной необходимостью, так как те цели, которые ставил перед собой Президент, должны были исполнять люди, которым доверяешь абсолютно. В команде Ельцина таких людей у Путина не было.
Я не отрицаю деловые качества многих из команды бывшего, таких как Волошин или Касьянов, но беда заключалась в том, что на первом этапе помимо деловых качеств необходима была еще и личная преданность.
Тем самым, Россия второй раз за короткое время нарушила порядок воспроизводства элит – вспомните, что было при ЦК и при Ельцине.
В ЦК КПСС, если рассуждать отстраненно, был четкий цикл производства элиты – от низа к вершинам, через все (или почти все) ступени.
В 1991 году такой порядок был нарушен – вспомните резкий взлет «молодых реформаторов». Кое-кто из них – Чубайс, например, был явно на своем месте как администратор. А остальные – где они сейчас? Где, например Мурашов – полицмейстер Москвы, где Станкевич, где Шахрай? ЧЕГО они добились, что они смогли сделать?
Точно такой же слом произошел и в 2000 году. Во власть пошло ЧК, Мэрия СПб и юрфак ЛГУ, оттесняя старые кадры.
И где-то, на каком-то этапе была превышена критическая масса.
Чем дальше, тем больше Путин стал зависеть от своих коллег, которые предлагали ему не сыграть в шахматы с оппонентом, что было бы правильно, а поиграть в Чапаева (я думаю, на дарбази есть люди, помнящие правила этой игры). Другими словами, ему стали предлагать простые решения в тех случаях, когда требовались сложные.
Особенно сильно это проявилось в деле ЮКОСа – зеркале русских силовиков.
Как профессиональный юрист, я с интересом следил за ходом судебного процесса по делу МБХ, и хочу отметить, что у МБХ есть лишь одно уязвимое место – это пункт обвинения о сокрытии налогов лично МБХ, который работал в качестве консультанта. МБХ толком не мог сказать, кого именно он консультировал, и всем очевидно, что вознаграждение ему платилось именно за работу в ЮКОСе, а не за консультации.
Все остальное есть шелуха.
Мантры, которые твердит прокурор Шохин (все доказано, прошу максимальный срок), есть ни что иное как работа на погоны генерала, но не правосудие.
При этом, очевидно, что МБХ с командой нарушал закон по другому, но ЕМУ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЛИСЬ в этом ДРУГОМ обвинения – хотя если поработать, найти доказательства было бы, на мой взгляд, возможно.
А проходящий в настоящее время в Мещанском суде процесс должен напомнить нашему президенту пословицу – «избавь меня Господи от друзей – с врагами я и сам справлюсь».
С другой стороны, оппозиция в России в настоящее время абсолютно безответственна. Пример МБХ перед глазами. Ходорковский вызывает у меня сочувствие не потому, что он «белый и пушистый», а потому, что рубят его топорно, и возглас у меня – не «свободу Михаилу Ходорковскому», а стон «ну нельзя же ТАК!!!»
Из этого с необходимостью следует, что Путин чрезвычайно одинок перед стаей силовиков. Ситуация удерживается в рамках приличия (вспомните Чехова «в каждом безобразии должно быть свое приличие») исключительно тем, что Путин имеет огромный кредит народного доверия, и наличие данного доверия (назовем это – рейтинг), что и позволяет удерживать Россию в более-менее приличных рамках.
Хуже всего, что нынешние силовики – непрофессиональны. Им далеко до Берии (уважаемый Зулу, я согласен с Вашей оценкой роли Берии в истории СССР, и обязательно выскажусь по этому поводу), они разучились работать, так сказать, по профилю. Вместо того, чтобы заниматься своим конкретным делом, они занимаются непрофильным – «борьбой хозяйствующих субъектов» с последующим их распилом.
Еще дедушкой Крыловым было отмечено, что если сапоги начнет делать пирожник, а пироги – сапожник – дела пойдут не так хорошо как хотелось бы обоим.
Беда России – кадровый голод.
В настоящее время в России чрезвычайно мало ответственных политиков, которые могли бы подставить Путину плечо и выправить возникший крен. Те люди, которые могли бы занять ответственные посты по своим качествам, не подходят силовому крылу команды Путина – и как следствие – вытоптаны как класс.
Я имею в виду таких политиков как Глазьев (доктор наук в 30 лет, человек, который мог бы при определенных условиях и наличии ряда факторов занять пост премьера), Геращенко (финансист № 1 в России, человек, СЛОВУ которого верит бизнес), тот же Примаков, несмотря на его возраст. Тот же нынешний представитель Путина в ЮФО Козак мог, по мнению людей, с кем я общался (а это – скромные, умные и проверенные люди, как говорил Сталин) всерьез претендовать на ключевые посты в нынешней администрации по своим деловым качествам, однако – не силовик, и как следствие – ссылка на Кавказ.
Всерьез воспринимать иных кандидатов – Немцов, Хакамада и пр. нельзя. Они ЗАМАЗАНЫ в том, что некоторые называют «реформами», а многие – грабежом.
С другой стороны, у России есть еще три года до выборов. Данные политики могут появиться.
Но поперек всего, должна появиться ИДЕЯ. Идеи развития России нет – где «бизнес план» лет хотя бы на пятьдесят?
Ребята, это детский сад какой-то! И даже не приготовительная группа!
Прав Георгий – бизнес-плана ОАО нет – все и идут к конкуренту.
В чем эта идея может заключаться?
Попробую ее сформулировать, так сказать, вчерне.
Внешняя политика.
Первое – России в настоящее время не на кого опереться снаружи. При этом, до жизни такой мы дошли сами, с легкой помощью наших европейских и американских друзей.
Однако, это не означает, что опоры снаружи нет вообще.
Из этого следует, что России необходимо определиться со стратегическими союзниками и вероятными противниками, и, определившись, - следовать заданным курсом.
Союзы….. с кем бы задружиться. Так, чтобы не шестеркой (стыдно), но и не сверхдержавой (не с Буркина-Фасо же дружить стратегически, а ни с кем другим – сил не хватит). Ясно как Божий День – если союзник сильно слабее тебя – считай, нет союза, если союзник сильно сильнее – тоже нет союза. А дружить бы хорошо с теми, кто нужен тебе так же, как и ты ему. Чтобы крепче дружилось.
Союзы с КНДР, Кубой и пр. – это вчерашний день.
С другой стороны, делать опору на Китай означало бы, что мы подкармливаем тех, кто нас вынесет в ближайшем будущем. Уже сейчас соотношение русских и китайцев на границе составляет 1 к 1000, дальше – будет больше.
Поэтому, необходимо найти стратегического союзника (союзников) в этом регионе, который мне кажется наиболее проблемным.
Таким союзником могут стать Япония и Южная Корея.
Территориальный спор по поводу двух островов должен быть незамедлительно разрешен в пользу Японии, однако на следующих условиях.