Bobo> Vyacheslav, ну, то что запад коварный и плохой это понятно. Но это никак не оправдывает союз, правда?
Я хоть далеко не Вячеслав, однако все же встряну.
Насчет Пакта СССР-Германия.
Во первых, подобные пакты о разграничении сфер интересов были заключены между многими странами, в том числе между теми, которые именовались демократиями.
Во 2-х, к заключению пакта с фашиками СССР во многом подтолкнули именно действия т.н. "западных демократий".
Они попросту не оставили Союзу выбора.
Я как-то на другом форуме уже говорил на эту тему, повторюсь еще раз:
Как известно, Пакту предшествовал Мюнхенский сговор. СССР до последнего пытался создать систему коллективной безопасности против агрессии в Европе, многократно выдвигая соответствующие предложения. Однако всякий раз "демократии" демонстрировали полное к ним пренебрежение.
Все это хорошо описывает Черчилль в своих мемуарах. (см.
http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/1_16.html):
Как известно, Пакту предшествовал Мюнхенский сговор. СССР противодействовал как мог. Вот что сказано у Черчилля:
Вчера, 2 сентября, французский поверенный в делах в Москве (сам посол в отпуске) посетил Литвинова и спросил его от имени французского правительства, какую помощь Россия окажет Чехословакии в случае нападения Германии, учитывая в особенности затруднения, которые могут возникнуть в связи с нейтралитетом Польши и Румынии. Литвинов, со своей стороны, спросил о намерениях самих французов, указав, что у Франции есть прямые обязательства, тогда как обязательство России стоит в зависимости от действий Франции. Французский поверенный в делах не ответил на этот вопрос. Тем не менее Литвинов заявил ему, во-первых, что Советский Союз решил выполнить свои обязательства.
[...]
Литвинов считает, что, чем скорее это будет сделано, тем лучше, так как времени может оказаться очень мало. Далее он сказал французскому поверенному в делах, что следовало бы немедленно начать переговоры между начальниками штабов России, Франции и Чехословакии о средствах и путях оказания помощи. Советский Союз готов сразу же приступить к таким переговорам.
В-четвертых, Литвинов напомнил о своем интервью от 17 марта, копия которого, несомненно, есть у Вас в министерстве иностранных дел. Там он защищал идею консультаций между миролюбивыми державами относительно лучших методов сохранения мира, возможно, с целью опубликования совместной декларации при участии трех заинтересованных великих держав - Франции, России и Великобритании. Он считает, что Соединенные Штаты оказали бы такой декларации моральную поддержку. Все эти заявления были сделаны от имени Советского правительства и отражают его мнение относительно наилучшего пути предотвращения войны...
Черчилль цитирует Литвинова:
Когда за несколько дней до моего отъезда в Женеву французское правительство в первый раз обратилось к нам с запросом о нашей позиции в случае нападения на Чехословакию, я дал от имени своего правительства совершенно четкий и недвусмысленный ответ, а именно: мы намерены выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказывать помощь Чехословакии доступными нам путями. Наше военное руководство готово немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом... Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило Советское правительство, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это Советское правительство дало совершенно ясный и положительный ответ'.
И вот какие оценки дает Черчилль::
Поистине поразительно, что это публичное и недвусмысленное заявление одной из величайших заинтересованных держав не оказало влияния на переговоры Чемберлена или на поведение Франции в данном кризисе.
[...]
Советские предложения фактически игнорировали. Эти предложения не были использованы для влияния на Гитлера, к ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы дорого поплатились за это.
Эти признания из уст человека, не замеченного в симпатиях к большевизму и СССР, дорогого стоят.
В итоге советская делегация даже не была приглашена на совещание представителей стран, посвященное чехословацкому вопросу:
Об этом памятном свидании было написано очень много. Здесь возможно только подчеркнуть некоторые его характерные особенности. Россия не была приглашена. Точно так же и самим чехам не позволили присутствовать на совещании.
Теперь вот что пишет Черчилль насчет советских предложений о договоре против агрессии в Европе:
Английскому правительству необходимо было срочно задуматься над практическим значением гарантий, данных Польше и Румынии. Ни одна из этих гарантий не имела военной ценности иначе, как в рамках общего соглашения с Россией. Поэтому именно с этой целью 16 апреля начались наконец переговоры в Москве между английским послом и Литвиновым. Если учесть, какое отношение Советское правительство встречало до сих пор, теперь от него не приходилось ожидать многого. Однако 17 апреля оно выдвинуло официальное предложение, текст которого не был опубликован, о создании единого фронта взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР. Эти три державы, если возможно, то с участием Польши, должны были также гарантировать неприкосновенность тех государств Центральной и Восточной Европы, которым угрожала германская агрессия
Однако даже сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставить методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников, которые тогда вели бы борьбу против общего врага.
Если бы, например, по получении русского предложения Чемберлен ответил: 'Хорошо. Давайте втроем объединимся и сломаем Гитлеру шею', или что-нибудь в этом роде, парламент бы его одобрил, Сталин бы понял, и история могла бы пойти по иному пути. Во всяком случае, по худшему пути она пойти не могла
Вместо этого длилось молчание, пока готовились полумеры и благоразумные компромиссы. Эта проволочка оказалась роковой для Литвинова. Его последняя попытка добиться ясного решения от западных держав была осуждена на провал. Наши акции котировались очень низко.
Сталин все более убеждался в том, что от переговоров с потенциальными союзничками проку не будет. Окончательно все стало понятно, когда на переговоры военных миссий прибыли представители, обладающие мало какими полномочиями.
У СССР просто не оставалось другого выхода, кроме как принять предложение Германии о заключении пакта.
Тот же Черчилль по этому поводу пишет следующее:
Мюнхен и многое другое убедили Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в таком случае от них будет мало проку. Надвигавшаяся буря была готова вот-вот разразиться. Россия должна была позаботиться о себе.
Здесь Черчилль поставил все точки над i, за что надо отдать ему должное. СССР в течение многих лет пытался заключить договор с "демократиями". Лишь после того, как стало ясно, что эти самые "демократии" никакого договора с СССР заключать не хотят, а война начнется вот-вот, был заключен Пакт с Германией.
К тому же представим себе ситуацию, в которой СССР отказался бы от пакта о ненападении с Германией. У Гитлера тут же возник бы колоссальный повод для того, чтобы объявить СССР враждебным и агрессивным государством, что, в свою очередь, послужило бы отличным поводом к войне. И еще не известно, как в этом случае могло бы дело повернуться: не исключено, что Гитлер и "западные демократии" действовали бы в одной команде, учитывая то, каким объединяющим фактором являлась их общая "любовь" к коммунизму.
Всех поздравляю с праздником Великой Победы!!