Вот статья в тему.
Послание президента народом
Российский политбомонд недовольно распаковывает чемоданы. Пришло нежданное известие о том, что Владимир Путин в понедельник, 25 апреля, выступит с посланием Федеральному Собранию. Глава государства, подобно Наполеону, сделает ЭТО на ходу. На следующий день после выступления перед политэлитой Владимир Путин отправляется с покаянным визитом в Египет, Израиль и Палестину. Понятно, что ищущему спасения Президенту сразу будет не до нас, грешных. А затем всех оглашенных Посланием ждут три праздничных "П" — Пасха, Первомай и Победа. У комментаторов остается лишь одна возможность обсудить текст президентского Послания — перед его публичной озвучкой.
И хотя содержание Послания, как правило, держится в секрете, поговаривают, что Президент объявит Федеральному Собранию свой "новый курс". Тут избитое сравнение с президентом Рузвельтом напрашивается само. Страна бедности, тотальной криминализации, недоверия к власти и социальной войны; страна, стоящая на грани общегосударственной катастрофы, бесспорно, нуждается в новой национальной идее. Может быть, не меньше чем в новом национальном лидере.
Но и разница с Рузвельтом также очевидна. Президент Рузвельт объявил свой "новый курс", когда он только пришел к власти в 1932-м, а президент Путин от нас еще никуда не уходил. Мы не забыли, что это послание Путина станет шестым за время его президентства. И когда глава президентской администрации на днях причитал, что "Россия может исчезнуть как единое государство", хотелось сразу напомнить ему текст второго послания от Путина: "Сегодня уже можно сказать: период "расползания" государственности позади. Дезинтеграция государства, о которой говорилось в предыдущем Послании, остановлена". А затем спросить ласково: Вы с какой кремлевской башни упали, господа начальники? Вы чем там, кремлевские дети, все годы занимались? В "байкалфинансы" все играли? Активчики переписывали?..
Во время первого послания свежеизбранный Путин со слезой говорил притихшей стране: "Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек". Ну что у начальства получилось за пятилетку "стабильности"? Вчера министр регионального развития России Владимир Яковлев отметил на совещании, что за прошлый год население России уменьшилось на 1,7 млн человек! При нынешней тенденции население России сократится к 2014 году до 138 млн человек, а через 40-50 лет — на треть. Вот так прибавка к смертности — на миллион человек! Тут и "кровавая собака Ельцин" уже выглядит, как самый человечный человек…
Выступая с прошлогодним посланием 26 мая 2004 года, президент России назвал основными целями высокий уровень жизни в стране, укрепление позиций России в мире и главное — значимый рост благосостояния граждан. Вчера вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова простодушно заметила, что с 2004 года врачи и учителя попали в категорию "нищих". И робко добавила, что хотела бы услышать в выступлении президента пути решения целого ряда социальных проблем России. Выходит, что даже члену Совета Федерации неизвестно, что еще делать с оставшимся в живых населением…
Другой сенатор — глава комитета по международным делам верхней палаты парламента Михаил Маргелов - хотел бы наконец услышать о дальнейшей стратегии России на внешнеполитическом направлении. Сенатор-международник Маргелов интересуется как школьник: "Каков национальный проект России?". Кремль, дай ответ! Не дает ответа. Никто ничего не знает…
Только строгая няня Кондолиза Райс, отобрав у кремлевских детей ядерные игрушки, похвалила Путина за послушание: "Нет никакого сомнения в том, что этот человек — патриот. Он очень заботится о своем народе, о своей стране и, как я считаю, делает все, что может, для того, чтобы обеспечить для России лучшее будущее", — сказала госсекретарь США. Райс особо отметила, что президент России "готов говорить на трудные темы и делает это, не занимая оборонительную позицию". Понятно, что "патриот России", который постоянно отступает, очень нравится всему американскому народу и лично госпоже Райс.
А вот народу россиийскому такая кремлевская политика с каждым годом нравится все меньше. Социологи все эти годы отмечают тревожную тенденцию — недопустимо низкий уровень доверия к власти. Степень доверия к главе государства стала стремительно снижаться в малых городах и селах, ранее являвшихся ядром "путинского большинства". Этот процесс отчуждения пока выражается в стремительно растущем голосовании "против всех", что свидетельствует, по мнению председателя ЦИК Вешнякова, о "недовольстве населения не столько кандидатами в депутаты и участвующими в выборах политическими партиями, сколько самой системой власти и управления, деятельностью государства в целом". Этот и есть своего рода "Послание президента народом".
На минувших выборах в Госдуму "против всех" высказался каждый четвертый москвич. В ряде других российских городов и регионов процент негативистского голосования оказался и того выше. В социологии есть непреложный закон: если статистически фиксируемые настроения и состояния массового сознания достигают 12-15 процентов, то это неизбежно побуждает носителей этих настроений к самоорганизации. Сегодня в России, уровень протестных настроений уже достигает 20 и более процентов. Известно, что дистанция от решения пойти на избирательные участки и проголосовать "против всех" до готовности выйти на улицу под лозунгом "долой", ничтожна.
В массовом сознании начал складываться вполне оправданный стереотип, что от либеральных реформ выгадала исключительно власть. По свидетельству министра регионального развития РФ Владимира Яковлева большинство работоспособных российских мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом: "У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион — в тюрьме, 4 миллиона — "под ружьем", 5 миллионов — безработные, 4 миллиона — хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы". Понятно, что такие варианты "жизненной карьеры", предлагаемые ожиревшей властью, уже не могут устраивать наше общество.
На этой социально-экономической и морально-психологической базе возник непреодолимый "конфликт интересов" общества и власти. Именно по этой самой причине процесс "революций", начавшихся на постсоветском пространстве, приобрел окрас "восстания" — крайне неустойчивых эмоционально-психологических состояний. Постсоветское общество оказалось пространством грядущей катастрофы - оно беременно революцией. Еще вчера по отношению к властям существовал высочайший рейтинг политического доверия и симпатии, а завтра — катастрофический провал, приводящий к свержению вчерашних кумиров. Так случилось с Шеварднадзе, Кучмой, Акаевым… И этот список лузеров далеко не полон.
Понятно, что сегодня вся забота президентской рати сводится к единственному желанию: не выпустить из рук бразды правления и полагающиеся при этом активы. Все новомодные фокусы администрации - двухкрылые медведи и зубатовские организации типа "Наших" - должны не позволить нарастающим протестным настроениям консолидироваться. В этой пропагандистской войне с народом важная ставка сделана также на новый риторический пакет власти. "Новый курс" видится власти, как некая новая формула успокоительного газа, подобного примененному в Норд-Осте. Скоро мы увидим, как подействовует это непроверенное анестезирующее средство: усыпит ли оно Россию навеки или, напротив, вызовет сильнейшую аллергию на эту посылающую нас власть
Источник: веб-сервер "Агенство политических новостей"
Автор: Александр Субботин