Ванкарем Никифорович (такое имя и фамилия)
«Полемические раздумья в канун дня победы»
в газете Новое Русское Слово (Нью-Йорк) от 5 мая 1995 г.
Во многом трагическая фигура поэта Александра Твардовского подвергается многими сегодня какому-то остракизму. Но настоящая поэзия не нуждается в комментариях, защите и даже проверке временем. Она просто существует, как бы мы к ней не относились. К такой вечной поэзии, посвященной войне, относятся и следующие строчки замечательного поэта.
Я – где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я – где с облачком пыли
Ходит рожь на холме…
Где травинку к травинке
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет…
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.
Если б залпы победные
Нас, немых и глухих,
Нас, что вечности преданы,
Воскрешали на миг…
Я вам жить завещаю,
Что я больше могу?…
Горевать – горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать – не хвастливо
В час победы самой.
Приближается полувековой юбилей нашей победы в Вел. Отеч. войне
и по всей России готовятся грандиозные представления, посвященные этой дате. Миллионам зрителей собираются показать дорогостоящие и помпезные спек-такли. Привлечено огромное кол-во солдат и боевой техники, имитирующих войска Красной Армии и Вермахта. Воссоздаются на местности военные операции, демонстрируются боевые действия, горят танки…
Только вот кому это нужно? Что узнают о той страшной войне после-военные поколения наших людей из этих показушных сцен? Не думаю, что это принесет какое-то удовлетворение и немногим оставшимся в живых вете-ранам, пережившим все ужасы той войны. «Ликовать – не хвастливо в час победы самой», - к сожалению, давно уже забыто это выстраданное завещание потомкам молодого солдата, погибшего в бою, из вышеприведенного отрывка стихотворения «Я убит подо Ржевом».
В эти дни накануне праздника почему-то всё чаще и чаще вспомина-ются эти и другие поэтические строки о войне с глубоким раздумьем о её сущности и о цене победы. В одном из стихотворений замечательного белорусского поэта Пимена Панченко, посвященному дню Победы, есть такие строчки о праздничных салютах:
Друзья мои, потише пусть палят,
Ведь раны у меня еще болят,
И у земли – болят…
До последнего дыхания стремился говорить правду о войне в своих произ-ведениях и другой замечательный белорусский писатель - Алесь Адамович.
В многочисленных сегодняшних публикациях о войне по-прежнему преобладает односторонний и упрощенный взгляд на сложную действительность Великой Отечественной. Пишут всё больше о блестящих боевых опера-циях под руководством таких-то маршалов, но забывают о человеческой стороне событий. А ведь всё было не так просто в ту жуткую войну.
Да, павшие – герои, а оставшимся в живых - великий почет и уважение. Война отняла у них надежды и мечты, забрала навеки друзей, любимых, род-ных и близких. Но война во все времена была и осталась занятием грязным и мерзким, когда у человека невольно вырывается наружу всё низменное и злобное, дьявольски звериное. Конечно, легко делить всё и вся на своих и врагов. Но несмотря на её действительно освободительный характер, та война, как и всякая другая, была бесчеловечной, что ещё более усугублялось бесче-ловечностью самой советской тоталитарной системы. Недаром наши ветераны, пережившие весь ужас войны, зачастую столь неохотно предаются воспоминаниям о ней. Власти же всегда стремились преподнести нам приглаженную и припудренную версию Великой Отечественной. Вот что сказал об этом известный писатель-фронтовик В.П. Астафьев: «Мы как-то умудрились сочинить «другую» войну. Во всяком случае, к тому, что написано о войне, за исклю-чением нескольких книг, я, как солдат, никакого отношения не имею. Я был на совершенно другой войне».
А вот ещё одно стихотворение о войне, коротенькое, но замечательное по своей выразительности:
Мой товарищ, в предсмертной агонии
Не зови понапрасну друзей,
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони: ты не маленький.
Ты не ранен. Ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки:
Нам ещё наступать предстоит.
Автор этих строчек долго оставался неизвестным. Согласно легенде, сти-хотворение получило широкую известность после того, как на листочке бу-маги оно было найдено в планшете лейтенанта, убитого под Сталинградом. Эти строчки запомнились и неоднократно цитировались в различных произве-дениях. Луконин говорил, что ничего лучшего в поэзии о войне не было на-писано. Евтушенко считал это стихотворение гениальным. «Ты не ранен. Ты просто убит…» переходило из уст в уста. Позднее имя автора стало извест-но. Им оказался Ион Лазаревич Деген. Шестнадцатилетним мальчишкой в со-рок первом он ушел добровольцем на фронт. Стал танкистом, командиром танка. В танке горел, несколько раз был тяжело ранен. После войны, двадца-тилетним инвалидом, весь в орденах, пришел он в Центральный Дом литера-торов чтобы прочитать свои стихи. Его безжалостно раскритиковали за нату-рализм, клевету, искажение облика советского воина-освободителя. Понятно, его стихи были совершенно не к месту тогда, да и долгие годы спустя. Тог-да он решил, что не будет больше писать и стал известным хирургом. Но писать он всё же продолжал – и поэзию, и прозу. Но ничто, написанное поз-же, наверное, не сравнится с тем коротеньким стихотворением, родившимся на фронте, где, как при вспышке выстрела, высветилась такая правда о жизни и смерти, о войне, что уже ни прибавить, ни убавить. C 1977 г Ион Лазаревич Деген проживает в Израиле.
В подтексте многих нынешних очерков и статей о войне явственно прослеживается мысль, что советское Верховное командование было во время войны на высоте. Но так ли это? Давайте обратимся к фактам, которые, как известно – упрямая вещь. Фашистские захватчики дошли до стен Москвы и Сталинграда – как это случилось? Как это допустили? Всё вроде объяснили в учебниках того времени: внезапное и вероломное нападение врага, обладавше-го подавляющим превосходством во всём. Но ведь это всего-лишь отговорка, к тому же основанная на подтасовках и искажениях реальных фактов. А пра-вда-то состоит в том, что причиной были грубейшие и элементарнейшие про-счеты никого иного как нашего Верховного командования. Наш народ и солдаты нисколько в этом не виноваты. Но те, кто стоял во главе страны и армии, конечно, в ответе за все наши позорные поражения.
Начнем с того, что к началу войны мы могли иметь алюминиевые, а не фанерные самолеты, автоматы, а не трехлинейку начала века. Мы могли иметь «Катюши» в достаточном кол-ве с самого начала. И многое другое.
В ходе войны, по мере накопления боевого опыта, всё чаще и чаще проявлялся талант командиров среднего звена на так называемом тактическом уровне. Но на уровне стратегическом бездарность и непрофессионализм кома-ндования не исчезли до самого конца войны. Реальный военный успех почти во всех наступательных операциях советских войск достигался не искусными действиями, а огромным перевесом в живой силе и технике. При этом, ник-то из штатных полководцев не думал о сокращении потерь, лишь бы достичь поставленной цели. Поэтому, в каждом таком сражении наши войска несли тяжелейшие потери и имевшийся в начале перевес быстро иссякал, а в полях и перелесках, на высотках и в ложбинах оставались лежать многие тысячи погибших бойцов, которым часто было совсем непонятно, зачем надо было атаковать укрепленные позиции немцев непременно в лоб, хотя там уже по-легли целые подразделения. Но зато они хорошо знали, что за их спинами стоит заградотряд, чей огонь не пощадит никого.
Вот и погибли за три недели до конца войны на Зееловских высотах перед Берлином 100 тысяч советских солдат. А погибло столько народу прежде всего потому, что маршал Жуков, которого многие сегодня считают великим полководцем, заставил войска наступать прямо в лоб на рубеж, кото-рый по своим природным характеристикам и инженерной подготовке был не-приступен для лобовой атаки. Когда наступление началось, атаки захлёбыва-лись одна за другой, немецкий огонь выкашивал наших бойцов. Но опять и опять повторялась команда знаменитого маршала – Вперед! Он просто привык воевать именно так, а не иначе. Наконец, в бой были брошены танковые армии Катукова и Богданова – и снова неудача: даже танки были остановлены огнем с господствующих высот. Только когда после нескольких дней безрезультатных и кровопролитнейших боев, во фланговый обход были направлены имевшиеся крупные резервы, исход сражения был, наконец, решен. Но что мешало сделать это сразу? Позже сам Жуков признал стратегический план операции крайне неудачным, ошибочным. Только в те дни и только там по-легло 100 тысяч человек! Зато сегодня в Москве маршалу Жукову воздвига-ют памятник.
Это сообщение редактировалось 12.03.2005 в 18:50