А.Н.> Что насильно присоединять к себе народы, вас ненавидящие, опасне, чем иметь врага за границей.
А.Н.> Может быть. Но иногда выбора нет.
Это как-это нет? Пинками заставляли? А СССР, бедный, отбивался? Не хочу никого присоединять! А заставили
А.Н.> А как быть, когда дело уже сделано? Обратно отсоединять?
Именно так. Как поступили все европейские колониальные иперии. Вовремя поняли, что вместо того, что-бы траться на содержание ненавидящих их колоний, они избавились о них в принципе. Болезненно, но умно и дальновидно. В результате каждый житель бывшей империи, чей папа 40 лет назад бегал по джунглям с винтовкой и стрелял в оккупантов, теперь мечтает получить паспорт с короной метрополии.
Вы знаете что такое Венсмистерский Статут? Это когда в 20-х британские колонии попросили большей самостоятельности, а Британия предоставила Канаде, Ньюфаунленду, Автралии, Новой Зеландии и Южной Африке в ответ полную независимость. После войны основной задачей новго правительства лейбористов было скорейшее предоставление независимости оставшимся колониям, в первую очередь Индии. Иначе экономика могла накрыться. А ведь Индия — это жемчужина империи, там выросли целые поколения англичан. итдитп.
Франция с таким трудом избавилась от Алжира. А ведь сколько было в него вложено! Так-же Вьетнам. Но избавились — и теперь рады. Как говорил де Голь — если мы не отпустим Алжир, он не отпустит нас. СССР в пику западу вложил в эту бывшую французскую колонию бог знает сколько миллиардов — в результате полный пшик. Примеров предостаточно. Штаты избавились от Филипин, Голландия от Явы.
Эти страны направили высвободившиеся средства на свое развитие, поддержание высого уровня, экономического и культурного. Сейчас это сильные передовые во всех отношениях нации.
СССР ни от чего не избавлялся, в результате и рухнул.
А.Н.> Но вперевшись туда и устроив осовечивание, СССР превратил эти народы во внутреннего врага, который в результате союз и развалил.
А.Н.> Причин развала Союза было очень много, и эта далеко не самая главная.
Это и есть самая главная. не было-бы никаких беловежских соглашений, не будь народам СССР плевать друг на друга. Я вот не предствляю, что должно произойти, что-бы, к примеру, такое соглашение подписали немецкие земли. Или штаты США.
А.Н.> СССР влез в Польшу —
А.Н.> Какой год имеется в виду?
1939 и 1945-ый.
А.Н.> в результате Польша стала основой антисоветского движения в варшавском договоре.
А.Н.> Поляки всегда были настроены антирусски.
Вот именно. Вот и надо было держаться от них подальше.
А.Н.> Теперь вы силой, кровью, в первую очередь своей, держитесь за Чечню, жители которой русских за людей не считают.
А.Н.> Чечню присоединили в позапрошлом веке, часть даже раньше (и не все чеченцы были против). Отделить её сейчас — нарушить территориальную целостность России и тем самым создать прецедент. Чем это кончится — одному богу известно. Поэтому, нужна или не нужна Чечня как таковая (на самом деле нафиг не нужна), отделять её нельзя. [»]
Это слова человека, который увидит как его страна рухнет из-за боязни "прецедентов". Все вопросы к истории — это не я каркаю.