Вот еще по названию есть нечто
Малая Русь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Стабильная версия была проверена 14 января 2012. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.
Стабильная версия была проверена 14 января 2012. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.
Перейти к: навигация,
поиск
…
// Дальше — ru.wikipedia.org
Малая Русь, Малая Россия, позднее Малороссия, название, которое появилось в нач. XІV века в Византии для определения западноукраинских земель (Галицко-Волынское княжество) в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемишльскую, владимирскую, холмськую, луцкую и туровскую, которые в византийских источниках получили название Малая Русь (Микра Росиа) в противоположность Великой России (Макра Росиа), под которой с 1354 г. понималась территория епархий под властью киевского митрополита. Под влиянием византийской церковной терминологии князь Юрий ІІ Болеслав титуловал себя "dux totіus Rusіæ Mіnorіs", хотя и он, и его предшественники именовали себя "Rex Russіæ", "Dux totіus terræ Russіæ", "Dux et Domіnus Russіæ".
В XV-XVІ вв. название Малая Русь не встречается.
Лишь с пол. XVІІ века оно иногда употреблялось в церковной переписке Киева с Москвой. В хрониках и на географических картах почти до конца XVІІ века западноукраинские земли именуются Русь (Russіa), Русская земля (Zіemіa Ruska) или Красная Русь (Russіa Rubra).
Название Великая Русь, которая применялась сначала к Киеву и другим епархиям Киевской митрополии, переходит позднее к Московскому государству, хотя последнее на европейских географических картах и в литературе выступает под названием Московия.
После Переяславского договора 1654 года московский царь изменил свой титул на "Всея Великія и Малыя Россіи", куда со временем прибавили добавку "Белыя". С того времени название Малая Россия (Малая Русь) начала распространяться в украинской правительственной переписке, хрониках и литературе. На географических картах Украины XVІІІ в., изданных Российской Академией наук в 1736-38 гг., и в Российском атласе 1754 г. название Малая Россия не встречается.
Образованная из Малой Руси название Малороссия начало употребляться с XVІІІ века, но относилось только к Левобережной Украине (Гетманщине). Созданные после ликвидации казацко-гетьманского государства 1781 г. три наместничества (губернии) — Черниговское, Новгород-Северское и Киевское, в 1796 г. были объединены под названием Малороссийская губерния (без Киева), после чего её в 1802 г. разделили снова на две губернии: Полтавскую и Черниговскую. Названия Малороссия, малороссийский, малороссияне употреблялись относительно всей подроссийской Украины только на протяжении XІX и нач. XX в., хотя в научных публикациях и художественной литературе было также распространенное название Украина (Украйна). Название Малороссия применяли иногда лишь для Левобережной Украины в границах Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний.
Со временем названия "Малая Россия" и "Великая Россия" утратили свой первоначальный смысл ("Малая Россия" - историческое ядро государства, "Великая Россия" - результат территориальной экспансии, расширения государства) и сменили оценочную характеристику на прямо противоположную, при этом слово "Великая" стало пониматься как "выдающаяся по своему значению, влиянию, величине", в то время как слова "Малороссия", "малоросс" приобрели некий уничижительный оттенок.
После революции 1917 названия "Малороссия" и "малороссийский" (возможно, по указанной причине) вышли из общего и официального употребления.
В настоящее время на Украине развёрнута широкая просветительская кампания по реабилитации последствий искажения смысла в названии "Малая Россия" ("Малороссия").