Русские ракеты охладили российско-израильские отношения
В первые дни 2005 года между Россией и Израилем разразился громкий скандал. В Иерусалиме заговорили о том, что отношения между двумя странами находятся чуть ли не на грани разрыва. 2 января израильский премьер Ариэль Шарон провел секретное совещание кабинета министров, посвященное "российской проблеме". С участников совещания была взята подписка о неразглашении. В Иерусалим был срочно вызван посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман. По сведениям Ъ, так Израиль отреагировал на намерение России продать Сирии новейшее оружие – высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 км.
Первые сведения о резком осложнении отношений между Израилем и Россией появились 3 января. Газета "Гаарец" опубликовала небольшое сообщение о том, что Ариэль Шарон провел специальное совещание, посвященное отношениям с Россией. На нем присутствовали глава МИДа Сильван Шалом, министр обороны Шауль Мофаз, глава совета безопасности Гийора Айленд и главы всех израильских спецслужб. С участников совещания была взята подписка о неразглашении. Тем не менее стало известно, что речь шла о неких недружественных шагах со стороны России и выработке ответной политики. По данным "Гаарец", конкретных решений принято не было. МИДу и спецслужбам было поручено внимательно следить за ситуацией. В Иерусалим из Москвы срочно был вызван израильский посол Аркадий Мил-Ман. Он наотрез отказался объяснить корреспонденту Ъ причину своей внеплановой поездки на родину.
Израильские аналитики начали гадать, в чем причина кризиса. Первая версия касалась слов Владимира Путина, который в ходе пресс-конференции 23 декабря заявил, что в окружении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко есть люди, использующие "сионистские лозунги". Однако поскольку пресс-служба Кремля объявила высказывание Владимира Путина оговоркой (президент России хотел сказать: "антисемитские"), эту версию отвергли.
Тем временем кризис углублялся. Не состоялся запланированный визит в Израиль замминистра иностранных дел РФ Александра Салтанова, который приезжал в качестве наблюдателя на выборы главы Палестинской автономии. Затем в газете "Гаарец" появилась вторая публикация на ту же тему. На сей раз источник издания в израильском правительстве говорил, что острый кризис в отношениях с Россией вызван "конкретной и очень секретной проблемой". Очевидно, что при помощи таких тревожных публикаций Израиль явно рассчитывал довести свое раздражение до сведения Москвы.
Израильские аналитики выдвигали много версий относительно того, что могло так внезапно подорвать динамично развивающиеся отношения между двумя странами. Одни говорили, что это может быть очередной шпионский скандал, видимо, гораздо более серьезный, чем предыдущие (в прошлом году израильтяне обвиняли в шпионаже сначала первого секретаря посольства РФ Андрея Мочалова, а потом журналиста Константина Капитонова). Другие утверждали, что кризис как-то связан с делом ЮКОСа и проживающим в Израиле акционером Group MENATEP Леонидом Невзлиным. Впрочем, самой убедительной выглядела версия о том, что по-настоящему острый кризис могла вызвать лишь дружба России с врагами Израиля. Израильское руководство всегда очень пристально следило за военно-техническим сотрудничеством России с арабскими странами и Ираном, так что каждый новый контракт тщательно исследовался на предмет угрозы безопасности Израиля и соотношения сил на Ближнем Востоке.
И действительно, как стало известно Ъ, кризис в двусторонних отношениях вызван намерением России продать Сирии новейший оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э". Крайнюю обеспокоенность Израиля вызвало то обстоятельство, что в случае развертывания "Искандеров", например, близ демаркационной линии в районе Голанских высот в зоне досягаемости ракет окажется практически вся территория Израиля, включая пустыню Негев с расположенным там атомным центром в Димоне, а также все крупные города, за исключением порта Эйлат на Красном море.
Разработка высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" велась в Коломенском КБ машиностроения с середины 90-х годов. Боевой расчет – 3 человека. Вес мобильной пусковой установки "Искандер-М" с двумя ракетами – 40 т. Стартовый вес ракеты – 3800 кг. Дальность стрельбы – от 50 до 280 км. Вес боеголовки – 480 кг. Ракета оснащена автономной инерциальной системой управления, действующей в комплексе с оптической головкой самонаведения. В результате у "Искандера-М" точность поражения цели достигает 2 м. Производство твердотопливных ракет для комплексов "Искандер" развернуто на Воткинском машиностроительном заводе (Удмуртия). Экспортный вариант комплекса ("Искандер-Э") будет оснащен одной ракетой, при этом точность поражения будет на порядок хуже, чем у "Искандера-М".
Госиспытания комплекса российские военные завершили в августе 2004 года, о чем министр обороны РФ Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили лично президенту РФ Владимиру Путину. Согласно планам Минобороны, в этом году на вооружение должны поступить первые две пусковые установки "Искандер-М". Однако для организации серийного производства был необходим заказ на восемь-десять установок. Положение, по сведениям Ъ, спасла как раз Сирия. Еще два года назад Дамаск обратился к Москве с просьбой о поставке 18 ракетных комплексов "Искандер-Э". Но тогда комплекс еще не прошел испытания и ни о какой его продаже речи быть не могло. В результате Сирия тогда заключила контракты лишь на поставку противотанковых ракет снарядов "Корнет-Э" (на $65 млн) и "Метис-М" (на $73 млн).
По сведениям Ъ, о завершении испытаний "Искандера" Москва проинформировала Дамаск в октябре, а на прошлой неделе получила ответ с подтверждением о заинтересованности Сирии в приобретении не только "Искандеров", но и комплексов ПВО С-300ПМУ-2 "Фаворит" и "Тор-М1", а также в дополнительных закупках "Корнетов" и "Метисов".
Впрочем, вчера в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными государствами и госкомпании "Рособоронэкспорт" корреспонденту Ъ отказались комментировать не только обсуждаемую Москвой с Дамаском номенклатуру готовящихся к поставке вооружений и военной техники, но и сам факт российско-сирийских переговоров по линии ВТС.
Отметим, что возможная поставка "Искандеров" в Сирию может привести к осложнению не только российско-израильских отношений. За своего союзника наверняка вступятся и США. Вашингтон несколько лет назад уже вводил санкции против Тульского КБ приборостроения за продажу Сирии противотанковых реактивных снарядов. Теперь же речь идет о гораздо более мощном ударном оружии. И логично предположить, что США могут пойти на гораздо более решительные меры, которые затронут уже не отдельное предприятие, а будут касаться России в целом.
В первые дни 2005 года между Россией и Израилем разразился громкий скандал. В Иерусалиме заговорили о том, что отношения между двумя странами находятся чуть ли не на грани разрыва. 2 января израильский премьер Ариэль Шарон провел секретное совещание кабинета министров, посвященное "российской проблеме". С участников совещания была взята подписка о неразглашении. В Иерусалим был срочно вызван посол Израиля в России Аркадий Мил-Ман. По сведениям Ъ, так Израиль отреагировал на намерение России продать Сирии новейшее оружие — высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э", способные поражать цели на дальности до 280 км.
// www.kommersant.ru
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, МАКСИМ Ъ-ГРИГОРЬЕВ
Комментарий:
Кому хотим тому и продаем.
18 Искандеров-Э погоды не сделают, а одними С-300ПМУ "еврейскую военщину" не сдержать...
А изготовителям Эрроу это вообще подарок.
Может стоит говорить о количестве поставляемых ПУ?
Впрочем, возможно для того, чтобы поставить С-300 необходимо иметь что-то на размен. Начнуться обсуждения, переговоры.. может быть Искандер нужен для того, чтобы отказаться от него в конце концов, идя на встречу, так сказать. Ничего нового в такой тактике переговоров нет...