Лазарев, можешь юродствовать сколько угодно, но дыма без огня не бывает.
Нажми на "рекорд"!
Как менялись результаты в легкой атлетике за 100 лет
Фото Reuters
Сначала — ликбез. Первое значение английского слова record — “запись”. То есть то, что записано, зарегистрировано. Короче, что написано пером — не вырубишь топором...
Мировые рекорды — это главные показатели не только развития спорта высших достижений, но и возможностей человека. Проведите черту на полу в зале или очень большой комнате, отмерьте от нее 9 метров и посмотрите на это место. Сюда должен приземлиться тот, кто сможет прыгнуть в длину дальше самого прыгучего атлета современности Джона Пауэлла, 13 лет назад пролетевшего по воздуху 8 метров 95 см.
В традиционных, давно культивируемых видах спорта век рекордов долог. За эти 13 лет из миллионов атлетов, участвовавших в соревнованиях по прыжкам в длину, только дюжине удавалось приблизиться к этому достижению менее чем на полметра! А предыдущий рекорд Боба Бимона — 8,90 — простоял более 22 (!) лет.
Почему разговор о рекордах я начал с прыжка в длину? По трем причинам. Во-первых, достижения в этом древнейшем виде легкой атлетики очень наглядны, их легко представить. Во-вторых, прыжок на дальность общедоступен, входит в школьные программы большинства стран, в нем пробовал свои силы практически каждый мальчишка. А в-третьих, потому что правила и условия выполнения прыжка в длину за более чем вековой период развития современного спорта почти не менялись. Три остальных вида прыжков олимпийской программы (в высоту, тройной и с шестом) не менее красивы и наглядны, но правила и условия их выполнения за прошедший век менялись в большей степени. К тому же техника тройного прыжка и особенно с шестом достаточно сложна, и посоревноваться в них довелось немногим.
6 мировых рекордов за 45 минут!
Достоверных сведений о том, как далеко прыгали в древности, не сохранилось, поэтому о возможностях человека будем судить по достижениям за период развития современного спорта. Первая запись в списке рекордов в прыжке в длину появилась в 1827 году, после того как британский прыгун Адам Уилсон поразил почтенную публику невероятно далеким (по мнению тогдашней прессы) прыжком на 5 метров 41 см. Через тридцать лет, когда началась регистрация прыжков любителей, рекорд вырос до 5,94.
Вплоть до 1874 года все рекорды устанавливали исключительно англичане, но потом в их междусобойчик вмешался ирландец Джон Лейн, который и стал первым, кто преодолел 7-метровый рубеж. Впрочем, ирландцы того времени пользовались английскими мерами. Поэтому результат Лейна был обозначен так: более 23 футов.
Сроком начала регистрации официальных мировых рекордов созданная в 1912 году 17 странами Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) установила начало ХХ века. К этому времени были согласованы единые правила соревнований и допустимые для регистрации рекордов условия соревнований. Так уж случилось, что первым официальным рекордсменом стал еще один ирландец, Питер О’Коннор, на рубеже веков уверенно прыгавший более чем на семь с половиной метров. Установленный им в августе 1901 г. в Дублине рекорд 7 м 61 см удалось побить только через двадцать лет!
Двадцатилетие между мировыми войнами вошло в историю спорта как период быстрого совершенствования техники и широкого распространения атлетики во всем мире. В это время были придуманы и реализованы новые стили всех прыжков и метаний, изучены основы физиологии развития скорости и выносливости. Выдающиеся прыгуны, способные преодолеть пределы человеческих возможностей, появились не только на Британских островах, но и в США, Японии, на Гаити. За 14 лет было установлено 7 рекордов, самый замечательный из которых, американца Джесси Оуэнса, прыгнувшего 25 мая 1935 года на 8 м 13 см, простоял четверть века!
О достижениях этого невысокого, но необычайно быстрого человека нельзя не сказать еще несколько слов. В тот поистине звездный день и час он в течение 45 минут установил 6 (!) мировых рекордов: в 15.15 пробежал 100 ярдов за 9,4 секунды, в 15.25 выполнил единственную попытку в прыжке в длину, через двадцать минут пробежал 220 ярдов за 20,3 секунды, а в 16.00 ту же дистанцию с барьерами за 22,6 секунды. В двух последних забегах были зафиксированы и достижения на более короткой, 200-метровой дистанции. Через год Оуэнс стал триумфатором берлинской Олимпиады, где завоевал 4 золотые медали: в прыжке в длину, беге на 100 и 200 м и эстафете 4 по 100 м.
Бимон сам не верил, что может повторить свой
Бимон сам не верил, что может повторить свой прыжок
Очередной предел был преодолен в развернувшейся в 60-е годы дуэли между американцем Ральфом Бостоном и нашим соотечественником Игорем Тер-Ованесяном. Хотя в 60-е годы Ральф бил мировой рекорд 6 раз, а Игорь только дважды, оба остановились на рубеже 8,35 метра.
Вечные соперники готовились сокрушить рекорд на Олимпийских играх 1968 года в Мехико, на стадионе, покрытом новой, очень упругой дорожкой из искусственного материала тартана. Но все их труды в одну минуту пошли насмарку из-за вмешавшегося в спор корифеев новичка. В первой же попытке товарищ Бостона по команде Боб Бимон улетел на 8 м 90 см. Хорошо помню, в какое замешательство пришли тогда судьи, долго пытавшиеся понять, что произошло. Попытка перемерялась несколько раз, потом ждали главного судью и сверяли показатели ветромера. Но все сошлось: скорость ветра оказалась предельно допустимой — 2 м/с.
А потом пошел дождь, соревнования прервали — и вторую попытку соперников Бимон смотрел, уже сидя на трибуне. Шок от этого действительно фантастического прыжка был столь велик, что никто из соперников не смог улететь и на 8,20. Никогда потом Бимон не прыгал даже за 8,30... Через тридцать лет, на спортивном празднике в Швейцарии, Боб рассказал мне, что очень скоро понял невозможность повторения такого прыжка и, поселившись в счастливой для него Мексике, стал искать себя в других сферах деятельности.
...Обратимся к другим видам легкой атлетики. Для большей наглядности сравним рост рекордов ровно за 100 лет: от III Олимпийских игр в Сент-Луисе до недавних в Афинах. Так, мировой рекорд в прыжке в высоту вырос от 1 м 97 см до 2 м 45 см. Первым большим событием века высотных прыжков стало преодоление 2-метровой высоты студентом Стэнфордского университета Джорджем Хорайном. Эту высоту он преодолел необычным для того времени стилем, впоследствии названным его именем, а в русских учебниках получившим название “волна”. Сейчас этот стиль нельзя увидеть на стадионах: после разбега с правой стороны сектора отталкивание в этом стиле выполняется левой ногой, но в отличие от популярных у новичков прыжков “ножницами” траектория полета тела почти перпендикулярна планке.
Эра Брумеля
Рекордсменами высоты с конца XIX века до 1957 года были только американцы. Поэтому сенсацией всего мирового спорта стал рекорд Юрия Степанова — 2 м 16 см, установленный в матче Ленинград—Хельсинки. Американцам через три года удалось вернуть рекорд. Четыре рекордных прыжка Джона Томаса весной 1960-го продвигают его за 3 месяца сразу на 6 см! А затем наступает эра Валерия Брумеля: за три года его блестящих выступлений на стадионах мира устанавливаются 6 рекордов, поднимающих планку до 2,28.
Причиной быстрого прогресса советского прыгуна стал научный подход к тренировочному процессу, позволивший достичь исключительного уровня развития физических качеств в сочетании с филигранной техникой прыжка. По мнению специалистов, Валерий далеко не исчерпал своих возможностей. Его взлет прервала транспортная катастрофа. Волевому спортсмену после нескольких лет лечения удалось вернуться в спорт, но уже не рекордного уровня. Его же высшее достижение простояло в таблице 7 лет.
Дальнейшему прогрессу прыжков способствовало значительное изменение условий соревнований: вместо песчаной ямы атлеты стали приземляться на толстые поролоновые подушки, что позволило не думать о безопасности приземления после прыжка. В 70-е годы темп роста рекордов оставался очень высоким: 7 см за 10 лет. Свой вклад в рост высоты внесли китаец Ни Чжицинь, американец Дуайт Стоунз, юный украинец Владимир Ященко и поляк Яцек Вшола. Этот период интересен острой конкуренцией между двумя стилями прыжков, традиционным перекидным и новым, продемонстрированным олимпийским победителем Мехико-68 американцем Фосбюри и названным “фосбюри-флоп”. Сам изобретатель нового стиля не достиг рекордных высот, но 7 его последователей из ГДР, Китая, СССР (Рудольф Поварницын и Игорь Паклин), Швеции, ФРГ и Кубы за следующие 9 лет подняли планку еще на 9 см. Последним стало достижение кубинца Хавьера Сотомайора; в 1993 году он достиг 2 м 45 см. Это достижение
Шесты-катапульты
Достижения в прыжке с шестом заслуживают отдельного разговора. Тут многое зависит от технологии изготовления снарядов. Трудно сравнивать достижения атлетов, прыгавших с бамбуковыми шестами в песчаные ямы, с результатами наших современников, использующих нейлоновые шесты-катапульты. Мастера прыжков на бамбуке продвинули свои достижения от 3,62 м в конце XIX века до 4,77, которые в военном 1942-м преодолел американец Корнелиус Уормердам. Побить этот рекорд удалось только через 15 лет и с алюминиевым шестом.
Эра гибких фибергласовых шестов, склеенных из стекловолокна и других синтетических материалов, началась в 1961 году. За десятилетие 9 атлетов установили 22 рекорда и совместными усилиями добрались до 5 с половиной метров. И, наконец, признанный величайшим прыгуном ХХ века Сергей Бубка 13 июля 1985 года преодолел шестиметровую высоту. После этого бил рекорды только он. И добрался до высоты 6 м 15 см. С этого события прошло без малого 12 лет...
Брать ли пример со штангистов?
Еще более далеки от рекордных достижений современные метатели. В проводящихся с самых первых Олимпийских игр толкании ядра и метании диска в отличие от прыжка с шестом правила и условия практически не менялись. Более того, они стали жестче, если учесть некоторое сужение секторов для приземления снарядов и тотальный допинг-контроль, о котором даже не думали в начале прошлого века. Ядро и диск остались абсолютно теми же, поэтому огромный прогресс в этих видах достигнут за счет широкого поиска крупных атлетов, методов развития быстроты и силы, совершенствования сложной техники выполнения на первый взгляд простых движений...
Отбор богатырей-великанов для этих состязаний был налажен уже к началу прошлого века. Лучшим толкателем первого десятилетия был двухметроворостый и полуторацентнеровый американец Ральф Роуз, но рубеж 15 метров ему удалось преодолеть только в 1905 году. Высшее достижение Роуза 1909 года (15,54 м) простояло в таблице рекордов 19 лет, пока не было побито значительно менее габаритным, но более быстрым и техничным соотечественником Эмилом Хиршфельдом. До появления следующего американского гиганта Джона Торранса, улучшившего в августе 1934 года рекорд сразу на полметра (17,40), рекордсменами успели побывать 4 американца, поляк и чех.
Побить достижение Торранса удалось только после Второй мировой войны. За 1948—1950 гг. рекорд усилиями американцев Фонвилла и Фухса вырос на полметра. Следующий рывок связан с именем Перри О’Брайена, освоившего новый вариант техники толкания и первым преодолевшего рубежи 18 и 19 метров. В 60-е и 70-е годы американцы оставались законодателями в этом виде. В этот период в спорте высших достижений уже начали использовать анаболические препараты для быстрого прироста мышц и психотропные для лучшей концентрации усилий в короткие моменты времени соревнований. Но системы контроля за их использованием еще не было создано...
Рекорды к концу 80-х поднялись до уровня, превзойти который не удается. Установленный в мае 1990 г. американцем Рэнди Барнсом рекорд 23 м 12 см, точно так же, как достижение 1986 г. немца Юргена Шульта в метании диска — 74 м 8 см, — значительно превышают результаты победителей последних Олимпийских игр и чемпионатов мира. Оригинальный выход из тупика нашли штангисты: они просто поменяли рамки весовых категорий и начали регистрировать рекорды с чистого листа.
В легкой атлетике этот путь был использован для отмены фантастических достижений в метании копья. Технический комитет ИААФ решил установить жесткие шаблоны на форму снарядов, уменьшающие их планирующие возможности, и отменил рекорды, установленные со старыми копьями. А как быть с ядром, диском и молотом, в котором рекорд Юрия Седых — 86,74 — простоял, как скала, уже 18 лет, пока не решили...
Московский Комсомолец
от 07.12.2004
Андрей ПОЛО