26 мая в день независимости Грузии Михаил Саакашвили на абхазском и осетинском языках призвал жителей Абхазии и Южной Осетии объединиться в единую Грузию, заявив, что «мы готовы рассмотреть любые модели государственного устройства с учетом интересов осетин и абхазов для обеспечения их будущего». И в Цхинвали, и в Сухуми ответили, что их это не интересует. Однако Тбилиси готов действовать, исходя прежде всего из своих собственных интересов.
Грузия изменила свои приоритеты на внешнеполитической арене, находясь на раздорожье между основными стратегическими партнерами - США и Россией, - курс внешней политики постепенно отклоняется от «купленной революции роз» до прагматической выверенности на повседневное сотрудничество с Россией. Грузия выбирает сотрудничество с Россией как основным региональным игроком Содружества так и основным стратегическим лидером на Южном Кавказе. Отсчет времени в российско-грузинских отношениях действительно начался «с нуля». Россия выступает ведущей стороной урегулирования межнациональных конфликтов на грузинской земле, и ключи от конфликтов по всей видимости находятся в Москве.
Существенным после общегрузинской «революции роз», бескровного захвата власти в Аджарии является, очевидно, распределение единой власти на равные составляющие в республиках, держащими дистанцию с центром – Абхазией и Южной Осетией. Следуя аджарскому сценарию параллельная работа по восстановлению территориальной целостности страны будет постепенно проводится в Южной Осетии и Абхазии. По мнению аналитиков, при благоприятной для Саакашвили расстановке сил и сохранении российского нейтралитета процесс "собирания земель грузинских" займет от одного года до трех лет.
Абхазия и Южная Осетия, в отличие от той же Аджарии давно считаются независимыми республиками, обретшими свою независимость в конфликтах с грузинскими властями, но непризнанными субъектами международного права. Претензии Грузии на возвращение двух мятежных автономий с середины 90-х годов рассматриваются не более как попытка увязать общегосударственную идею сильного государства с вхождением в ее состав автономий.
Очевидно, что урегулирование грузино-абхазского и южноосетинского конфликта - звенья вовсе не одной цепи. Грузино-абхазский конфликт находится в стадии ремиссии. Компромиссный план урегулирования разработан под эгидой Группы друзей генерального секретаря ООН (документ Дитера Бодена) и замыкается на действии статьи 7-й “о принуждении к миру”. Инициатива по урегулированию конфликта замыкается на посредничестве ООН, которое уже не в состоянии предложить какие-то новые, неопробированные «неординарные решения по урегулированию конфликта». Возобновление переговорной базы, в арсенале которой уже давно отсутствуют козыри в решении конфликта, в частности, по «сочинским договоренностям» перетекает в русло договорных встреч между представителями Тбилиси и Сухуми при посредничестве российской стороны.
В «абхазском вопросе» Россия остается ведущей стороной, присутствующей в урегулировании конфликта, как косвенно, так и явно. Основополагающей концепцией российских интересов на Южном Кавказе является коспонсорство в «горячих» точках. В соответствии о миротворческих силах СНГ от 19 января 1996 года миротворческие силы упреждают возникновение боевых действий на территории грузино-абхазского конфликта. Российская сторона предложила обсуждение по развитию процесса урегулирования абхазского конфликта, которые широко рассматривались во время визита секретаря СБ РФ И.Иванова в Тбилиси 17 мая с гарантиями нового проекта статуса Абхазии. Речь идет о асимметричной федерации, с двумя равноправными субъектами. Более того, источник Интерфакса из числа разработчиков этого проекта сообщил, что в документе даже предлагается предоставить Абхазии государственный суверенитет, но при этом она не может быть субъектом международного права.
На этом фоне потребность в очередном акте "революции роз" вроде бы отпадает. Однако Саакашвили надеется использовать в своих интересах “национальные приоритеты” Абхазии и Южной Осетии. В Абхазии, например, сегодня живет приблизительно 170-180 тысяч человек. Среди них абхазов - чуть больше 50 тысяч. Почти столько же грузин вернулось в Гальский район. Остальные жители мятежной республики - армяне, русские, представители других национальностей.
Южная Осетия исторически рассматривает восстановлением исторической справедливости воссоединение с Северной Осетией, как этнически близким по составу населением. Самопровозглашенная Республика Южная Осетия была фактически независимым государственным образованием – со своей конституцией (принята 2 ноября 1993 года), государственной символикой (флагом, гербом, гимном), парламентом. Население республики составляет 70 тыс. человек
В своей речи президент Саакашвили впервые предложил восстановить юго-осетинскую автономию, прямо сказав о "государственном статусе" этого региона в составе Грузии. Он также пообещал выплачивать жителям Южной Осетии грузинские пенсии (даже если они, как граждане РФ уже получают российские) и открыть железнодорожное сообщение с Цхинвали. Грузинские власти рассматривают ее как административную единицу Грузии – Цхинвальский регион.
Президент Грузии пообещал восстановить «социальную юрисдикцию» осетин издав указ согласно которому все лица, проживающие на территории т. н. Южной Осетии, получат пенсии из бюджета Грузии. Также планируется начать восстановление в Цхинвальском регионе ликвидированной 12 лет тому назад железной дороги. Решительность в отношении Южной Осетии официальный Тбилиси подтвердил решением срочно полностью укомплектовать грузинскую часть смешанных (грузино-российско-южноосетинских) миротворческих сил (СМС), несущих службу в Южной Осетии. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил: "Отныне в зоне конфликта в составе миротворческих сил будет 500 хорошо обученных грузинских миротворцев, а также вся положенная бронетехника".
Очевидно, что российская тактика ведения игры в Южной Осетии и Абхазии будет в корне отличаться от аджарской. Хотя бы потому, что в отличие от Аджарии российское присутствие в республиках обращено больше в политическую и гражданскую плоскость (получение двойного гражданства жителями Абхазии и ЮО), в отличие от всего лишь взаимовыгодного экономического сотрудничества с мятежной Аджарией.
Грузия всерьез намерена вернуть себе территориальную целостность и у России остается на выбор два варианта: либо содействовать восстановлению территориальной целостности Грузии, либо помогать автономиям вести политику изоляционизма по отношению к Тбилиси. Возможен также вариант компромисса, Россия “сдает” свои автономии, выводит военные базы в обмен получая гарантии сотрудничества, в первую очередь, экономическое влияние и покровительство для крупного капитала на грузинской земле.
Российский капитал с грузинским лицом
Назначение знаковой фигуры российского бизнеса Кахи Бендукидзе (ОАО “Объединенные машиностроительные заводы”) министром экономики Грузии стало неожиданностью для многих. Вице-премьер РФ Александр Жуков высказал мнение, что это назначение укрепит российско-грузинские отношения. «Каха Бендукидзе хорошо знает механизмы функционирования российской экономики, и эти знания ему будут чрезвычайно полезны в налаживании взаимовыгодных отношений между Грузией и Россией»,- сказал вице-премьер.
Изменение нового руководства Грузии и предоставление Бендукидзе грузинского гражданства может повлечь за собой цепную реакцию. Что из этого следует? Во-первых, введение двойного гражданства может дать “зеленый свет” тем представителям грузинского капитала, которые выехали в Россию. Отсюда видится, что экономические преобразования в Грузии начнутся с ввозом российского капитала, имеющего грузинские корни. Во-вторых, введение двойного гражданства существенно упростит процесс объединения земель, так как, по разным оценкам около 70% жителей Абхазии и около 50% жителей ЮО имеют российское гражданство.
Участие российского капитала в приватизации объектов в Аджарии – это видимо, лишь начало содружества российского и грузинского капитала. Совместный российско-грузинский капитал теперь владеет компанией крупнейшей авиакомпании Грузии Air Zena (“Грузинские авиалинии”), которые приобрел российский «Аэрофлот», Таким образом, кузницей кадров для Грузии становятся представители российской бизнес-элиты, что подчеркивает о возможном экспорте влиятельных российских промышленников на грузинскую землю.
Среди них будут и работающие в России грузинские бизнесмены. Кроме энергокоридора, в интересы российских бизнесменов входят зестафонский «Ферро» и «Чиатурмарганец». Кроме того, российские бизнесмены собираются осуществить инвестиции в минеральные воды и виноделие. Грузинское правительство выражает готовность продать российским бизнесменам находящиеся в аварийном состоянии гостиницы и санатории. Москва заинтересована принять участие в реабилитации ИнгурГЭС.
Привлечение в грузинскую экономику российского частного капитала, более независимого, чем государственный – абсолютно целесообразное, всесторонне оправданное решение, целиком отвечающее интересам Грузии.
Грузия, вероятно, находится в поисках той модели взаимоотношений, которая стала бы наиболее эффективной на международной арене в ближайшее время. Частью этих отношений является политико-экономическое сотрудничество на постсоветском пространстве. Очевидно, что Грузия, скорее всего, будет проводить политику, направленную на снижение порога риска участия в региональных интеграционных объединениях, в частности, в рамках ГУУАМ и развивать двусторонние отношения с Россией.
Вектором перемен грузинской политики становится прагматичный вектор, направленный на сближение автономий и восстановление территориальной целостности. Главным фактором здесь, очевидно становится новый тип взаимоотношений с российским братом, при помощи которого могут быть решены все вопросы «собирания земель» за предельно короткие сроки, с одной стороны, и паритетных отношений с основными внерегиональными игроками Россией и США.
Очевидно, что заявленная после выборов "ревизия деятельности региональной организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия) и укрепление военного сотрудничества в рамках этого блока" уже не столь актуальны, поскольку противоречат влиянию России на южном направлении и в перспективе, возможно, изолирующем Россию от стран южной Азии.
Олег Фесенко, Центр исследований проблем гражданского общества