"AidarM":
На всякий случай: вы ни с кем из практикующих преподов не общались на эту тему? Лично.
Нет.
>То, что у вас имеется некоторый учительский опыт, не делает вас великим педагогом.
Разумеется. А теперь ткните меня в то место, где я такое утверждал.
Вы этого не утверждали. Но вы постоянно опираетесь на свой учительский опыт. Или я вас неправильно понял?
Вам есть что возразить по пунктам, например, Stephan Norman-а или TEvg-а? По существу, с примерами и без слов типа 'истерия' и 'рыдание'?
Тем более, что тут есть BrAB, Stephan Norman, которые и сейчас работают в системе образования. На переднем крае, можно сказать.
BrAB, Stephan Norman, ОК?
Перечитал тему. Из слов BrAB'а еще раз понял, как все фигово. Я тоже не считаю, что ЕГЭ избавит от взяточничества или глупости.
Про платность я уже написал. Личный опыт сдачи теста никак не характеризует систему в целом. Плохие тесты еще не означают, что плоха сама тестовая система.
Stephan Norman:
Наводит, естественно. И рецепты есть. TEvg, имхо, перегибает палку, но что-то типа. А вот про "лучшее в мире"... Тут, вроде, нет кретинов (простите за грубость), которые кидаются такими оборотами. Я полагаю, что "лучшее в мире образование" осталось в прошлом. Сейчас проблема другая - не допустить превращения того образования, которое у нас ещё осталось, в полную фикцию.
Я полностью согласен. Только КАК это сделать?
Переход (полный или частичный) на тестовую систему неизбежен. Я уже говорил почему - автоматизация. И если кто-то очень не согласен, путь приведет примеры областей человеческой жизни, имунных к этой самой автоматизации, кроме искусства (система образования - не искусство; конечно рисование тестом сдавать проблематично очень; но говорят в основном о естественно-научном образовании)?
Что касается ТИПОВЫХ РЕШЕНИЙ, то я уже сказал. И потом, не все же будут писать нетиповые решения? Апелляции вроде имеются? Приходишь, смотришь, говоришь: тут типа не типичное решение, но правильное, потому что то-то и то-то. И все дела.
А пока я знаю, что
1. В комп не запихнуть больше, чем смог человек формализовать.
2. Задача об определении степени развития школьника не формализована до такой степени. Алгоритмов нет.
3. Сегодняшние компы не в состоянии анализировать весь поток инфы, поступающей не то что от отвечающего человека, а даже от написанной им работы. Точнее, последнее сможет нечто на базе нейросетей, но речь о таких девайсах не идет.
Я не эксперт, не надо ко мне прислушиваться. У меня цель только обсудить.
Компьютеры и не занимаются оценкой знаний. Они только проверяют правильность ответов. Качество оценки зависит от качества тестов, над этим и стоит работать. Как я уже говорил, для непредвиденных обстоятельств существует апелляция.
А это само собой. Вот только не надо экспериментировать со всем образованием.
Опять не понятен ваш тон, извините. Я не министр образования, чтобы мне такое говорить. Повторяю, фигово, что у нас реформы так делаются. Да не спорю я с этим. Они у нас практически всегда так делаются.
Так вот, среди них есть особи, способные(натасканы!) запомнить и воспроизвести без запинки страницу незнакомого текста без понимания.
Если из всей школьной программы человек не понимает всего страницу текста, то его должны все вузы брать
Вперед, изучите вопрос системно. Из ссылок Fakir-а я понял, что речь идет о дальнейшем удешевлении образования. В частности, ЕГЭ вводят, чтобы не платить за проведение вступит. экзаменов в ВУЗах. Т.е. вместо того, чтобы поднять зарплату (необходимая часть решения задачи о сильном образовании), предполагается еще один повод не платить преподам и получить доп. источник взяток для чиновников.
Как-то не понятно. То вы журналистам доверяете, то не доверяете. Физику знаете - не доверяете. Педагогику, систему образования не знаете - доверяете. Теперь понимаете, почему так много людей, не знающих физику, доверяют журналистам?
Истеричные вопли у вас, бо не знаете проблему, а категоричные утверждения делаете.
Признаю, погорячился. Но ваши категоричные высказывания тоже не очень обоснованы, имхо.
Опять философствуем вместо того, чтобы думать? Поясните для начала этот тезис про неразрывность, что это значит. Заодно докажите, что данная смена госстроя с необходимостью влечет введение ЕГЭ в виде тестов как обязательного вступительного в ВУЗы. И кто сказал, что с таким изменением все должны согласиться? ИМХО, тут кое-кого уже к стенке пора ставить за вредительство в особо крупных...
Поясняю. Как я понял, большинство возражений против ЕГЭ сводится к недовольству тестовой системой как таковой. На мой взгляд, введение такой системы неизбежно. А в каких странах не тестовые системы?
Что касается конкретно ЕГЭ, его качества, его сроков принятия, и прочего - все это плохо, я согласен. Но в который раз повторю, реформы на гос. уровне у нас так примерно и проходят, так что не вижу чего-то необычного, к сожалению.
ИМХО, выход для ВУЗов - делать досрочные экзамены и преимущественно принимать по его результатам. А на оставшиеся места пускай ЕГЭшники лезут.
Согласен, для престижных вузов это и есть выход, развитие альтернативных систем приема, учитывающих особенности вуза.
Что касается иногородних, делали(ют?) выездные олимипиады. Надо прорабатывать альтернативные системы, в этом направлении и вести диалог. А выступать против ЕГЭ вообще это против гос. реформ, как-то не дипломатично, имхо.
"Fakir":
Простите, что отвечаю на не мне адресованный вопрос, но позвольте всё же поинтересоваться, какой опыт делает вас великим специалистом в области образования?
Никакой. Я себя специалистом не считаю ни в коем случае, даже более того. Считаю, что никакой опыт не может сделать человка специалистом в научной области без соответствующих знаний.
Намертво отсеять - наверное, не может. По голове настучать - может. Более-менее однозначно отличить умных от натасканный или списавших - не может в принципе.
Я имел несчастье пообщаться с тестовой системой. По ней я сдавал физику (выпускной). Получил "уд." Информация к размышлению: впоследствии я написал досрочный вступительный на Физтех на полный балл, и в зачётке по общей физике оценок, кроме "отл" у меня не было (включая госэкзамен). Вполне нешарившие люди написали тот тест лучше. Может, с тестом и системой его проверки всё же было что-то не то?
Откуда слкдует вывод о системной ошибке? Тесты свежие - плохие. Я этого не отрицаю. Но из такого опыта никак не следует, что тесты не могут быть адекватными.
Здесь у вас логика примерно такая же, как у изобретателя автомата для бритья из анекдота. На вопрос, как же работает его машина, лица ведь у всех людей разные, изобретатель ответил, что это только до первого бритья.
Честно говоря, логику вашу я не понял. Бритвы все же существуют и прекрасно действуют, несмотря на то, что лица действительно разные (смысл анекдота я понял, но не считаю его в кассу).
Давно известный факт - система образования очень консервативна. И это правильно. Ставить на ней резкие эксперименты нельзя в принципе! А когда речь идёт о таких изменениях и таких масштабах - тем более.
Тем более, что все основания ожидать ухудшения - есть.
Я с вами согласен. Но реформы в образовании у нас когда проводились? Я не помню лично. Конечно, изменения должны быть очень медленными и так далее. Но давайте не забывать, где мы живем. Не думаю, что протест проив реформы куда-то приведет. На мой взгляд, единственный выход у больших вузов, это предлагать параллельные изменения, вроде расширения системы олимпиад и т.п.
Вы поймите, я тоже считаю, что реформы нельзя так враз, тем более в образовании. Но по тому, что я читал там-сям, у меня сложилось впечатление, что там все настолько плохо, что разрулить это дело бескровно не выйдет.
1. Неверно - есть много областей математики и физики где компьютер используется в лучшем случае как печатная машинка (для набора статей).
Вполне возможно. А в каких?
В) Где они пишмашка и разгрузка для мозгов. Классическая теория К-Бордизма (я как-то спросил у шефа - А какой раздел математики самый-самый абстрактный? При том, что понимал - вопрос немного не того, о чем и сказал шефу. Он долго думал, а помтом сказал: "Тероия К-бордизма - я знаю несколько человек в Ленинграде, и еще меньше в мире, кто понимает эту теорию." Это было в 1989).
Ага, понятно. Но на много областей не тянет.
2. Правильно! Приведите пожалуйста системные исследования, которые говорят что ЕГЭ улучшит систему образования. А то пока только истеричные вопли о его необходимости.
Была бы возможность, провел бы. Я не говорил о необходимости, я говорил о неизбежности. Совсем разные вещи.
"Mishka":
А проводить эксперимент методом тыка - это как-то ...
Давайте не будем забывать, где мы живем. Помечтать и я люблю.