MDeem>МД, вы обо "всех" судите по себе? Чуть! Дело шло долго к развалу, все было спланировано. И разбегались не мы, а наши уроды-правители, причем эти уроды вмиг перекрасились из коммунистов в демократы. Тормознули мы, не было гражданской войны. Я, вот, думаю: хорошо, что жертв нет, или плохо, что позволили гадам нами так помыкать. Та ситуация, что на Украине уже много лет, в других странах вызывает хотя бы беспорядки и демонстрации... А тут тишина. Загибаемся тихо.
Deem, это тот нечастый случай, когда я с тобой согласен почти полностью. Только спроси сам себя, почему на просторох бывшей Российской Империи, во всех "несафисимых" странах, повторяется одна и та же картинка: власть коммунистических бонз, неважно, перекрасившихся в демократы или нет(суть не меняется), дикая, немыслимая ни в одной западной стране коррупция и бюрократия, разгул преступности(мало того, высокий социальный статус бандитов и уголовников). И ничего. Народ или принимает все как есть, или его на каждые следующие выборы успешно дурят, подсовывая вместо одного скомпрометированного подонка - другого, ничем не лучше.
Мое объяснение - демократия, хотя и наиболее эффективная система управления обществом, однако далеко не волшебная палочка. Для того, чтобы любое общество стало способно к демократическому самоуправлению, в нем должны снизу развиться и войти в обиход, и даже в национальный менталитет, более простые, рудиментарные механизмы самоуправления. У Европы это заняло около тысячи лет - торговые города, цеха и гильдии ремесленников и т.д. Америка сразу строилась на этих принципах, но реально демократическая система там сформировалась только в двадцатом веке. То есть это берет время даже при самых благоприятных возможных обстоятельствах.
Я, кстати, думаю, что если бы не революция, то и в России подобные механизмы не уступали бы западным, хотя и в своей, национальной форме. Вспомните - деревенские сходы, купеческие гильдии - это и есть реальная демократия, задевающая жизнь каждого человека, вовлекающая их во взаимодействие на местном уровне, объединяющая по объективным интересам и т.д. Оттуда до демократической формы правления государством - один небольшой шаг.
Кстати, здесь как раз этот уровень политической и общественной жизни - наиболее живой и интенсивный. Политикой на уровне Канады в целом интересуется очень мало людей, а уж международной - и вовсе почти никто. Зато на уровне своего города - в нашем случае даже не Ванкувера, а одной из его частей, где я живу: г. Бёрнаби - страсти кипят, у каждого есть свое мнение, масса групп борется за или против различных проектов, люди обсуждают, существуют всевозможные ассоциации граждан, выходит несколько местных газет и т.д. На уровне провинции все гораздо спокойнее, хотя выборы все еще очень горячие. А про федеральную политику раз в четыре года вспоминают, при выборах, и тут же забывают. А уж о существовании международных дел народ вообще почти ничего не знает, это на 90% удел профессионалов. Для обывателя это все куда менее важно, чем вопрос о прокладке новой велосипедной дорожки вокруг озера, или участии добровольцев-пенсионеров в специальных программах для отстающих в школе детей(профсоюз учителей против - это может отнять их рабочие места).
А в России, Украине и проч. ситуация прямо противоположная - все имеют мнение о подлых, или наоборот, умных потому что богатых америкосах, и почти никто - о ремонте асфальта. Результат налицо - реальной жизнью людей заправляет жулье. А потом говорят - демократия виновата, дерьмократов - на столбах развешать. А при чем тут демократия? Если ты не хочешь решать свои проблемы( в том числе и проблемы своего района, города, страны, школы, где твои дети учатся) то их решат за тебя. Обычно - те, кого ты так конкретно и в основном заслуженно ненавидишь.
Приведу еще один пример: все знают, что менты и прочие проверяющие собирают поборы с бабок. продающих всякую мелочь на мини-базарчиках, на автобусных остановках или возле магазинов. Явление имеет место быть по крайней мере лет 15. Любой человек в здравом уме это не одобряет. И ничего не происходит. Вопрос: почему? Мое объяснение: "державная" психология, глубоко въевшееся в сознание убеждение в величии государства и незначительности "частника". Одна лишь фраза "За державу обидно" чего стоит! Вот мне никогда не было обидно ни за какую державу, плевать мне на державы. Вот за бабку, которая всю жизнь работала, а теперь вынуждена сигареты поштучно продавать, обидно. А за то, что она за все эти радости должна еще и фуражкам доплачивать, еще более обидно.
И я уверен, что до тех пор, пока народ не поймет и печенками не прочувствует, что так называемая "Держава" - это не более чем система обслуживания обывателей за их же деньги, навроде компании по вывозу мусора, до тех пор ничего не изменится к лучшему.
И уж к слову, о теме топика, вот это должно быть национальной идеей - чтобы власть была у простого обывателя, а не у людей, озабоченных на словах различными идеологиями, а на деле - набиванием своих карманов. Подтверждением этого моего мнения служит то, с чего я начал - во всех бывших частях СССР одни и те же проблемы. И одна и та же причина - непривычный решать все за себя сам, народ доверил это привычным дядям. Результаты- налицо.