Я Вас прошу, перечитайте мой постинг целиком, а не эту отдельную, режущую слух фразу. А если не лень, еще и большой на стр 12, от 20 сентября. Что Вы об этом думаете?
Я должен извиниться. Напряги на работе (сволочи, не дают спокойно в рабочее время пообщаться с хорошими людьми!)

и командировка привели к моему отставанию от топика. Читать и то не успевал. А Ваш большой постинг еще и требовал времени на размышление. Наконец дошел. Получайте.

28 августа по ходу спора о "крахе экономики США" мы с Мадтермом закончили дискуссию:
quote:
madterm>Ну чтоже время покажет!
Никак не могу избавиться от ощущения, что
показало. Но не так, как мы думали. Страшнее. Война, действительно, началась. Похоже, большая война.
С кем, за что и как долго она продлится?
MD> Мы имеем дело с большой группой умных, решительных, убежденных в своей правоте и (!)трезво мыслящих людей. Эти парни имеют очень мало общего с палестинскими "борцами за свободу".
Наверное, в этом и заключается 70-90% проблемы. Вы
не понимаете, против чего воюет Израиль и с чем столкнулись Штаты. Вам
хочется верить, что Америка имеет дело с группой "международных террористов".
На самом деле все гораздо сложнее. Вы столкнулись даже не с исламским миром - со
ВСЕМ миром. И хотя большинство в этом мире осуждают гибель тысяч людей, но большинство радо, что могуществу Штатов нанесен удар.
Почему Вы считаете палестинских террористов тупыми ублюдками, с бараньей прямотой идущими к смерти? Большинство этих людей - молодые люди, многие с образованием, и всех их объединяет
идея. Не борьбы за место для мечети, и не за клочок пахотной земли.
Палестинцев согнали с их земли и они живут плохо. То, что к этому приложили руку Иордания и Ливан - не важно, между собой разберутся потом. Но вот первопричина, корень зла - те, без кого проблема бы и не возникла.
MD> Большинству из них Америка не сделала ничего плохого.
Сделала. И не большинству, а всем до одного. Америка лишила их главного - уверенности в будущем своего народа.
Америка навязывает арабам свои ценности, неправомерно именуя их общечеловеческими. И не только арабам. Традиции, ценности, даже вера - все объявляется устаревшим, подлежащим забвению. Фактически вы предлагаете арабам простой выбор - или отбросить веру отцов и признать себя людьми второго сорта, или пытаться отстоять свой мир, свою Родину. Арабы чувствуют, что на них напали. И очень давно напали.
MD>Трудно убедить кого-либо, что американский образ жизни- это плохо, а афганский или саудовский- хорошо.
Свой мир всегда самый лучший. Если сосед живет богаче тебя и при этом поучает, как тебе жить, ты вряд ли будешь слушать его, разинув рот. Скорее уж возненавидишь его, и сочтешь его вором. Элементарное самосохранение.
MD> А ведь все они были между 27 и 35 лет - возраст, когда люди обычно уже знают себе цену, еще многого хотят и уже многое могут, и когда желание нормально жить у нормальных людей перевешивает души прекрасные порывы.
Именно в этом возрасте возникает чувство ответственности за свой народ, за свою страну. Эти люди не хотели убивать. Они хотели доказать, что их мир
не сдается, он может постоять за себя. Они отдали жизнь за честь, за достоинство своего народа.
Страшно звучит, верно? Убить тысячи невинных людей, чтобы отстоять достоинство своего народа! Но я поставил себя на место этих парней - и не увидел другого выхода.
MD> Ну и последний вариант: просто за счастье дать ненавистной Америке по носу, унизить ее, или испугать. Ну так это же тоже ерунда! ТЫ не даешь без предупрения по носу громиле вдвое больше тебя, с единственным в городе пистолетом, с немалой тренировкой и значительным успешным опытом его применения по людям.
Думаю, я ответил выше. Обязательно дам, если альтернативой будет уничтожение всего, что мне дорого. И даже если расплатой будет гибель моей семьи - все равно дам. Хотя бы показать пример остальным.
MD>испугать Америку нельзя, можно только разозлить. Американцы - нация бойцов и победителей, потому они и первые в мире. Кстати, поэтому их европейцы и недолюбливают, поскольку за тысячелетия европейской истории там сформировалась другая культура- культура компромисса.
Вот здесь Вы заблуждаетесь. И крепко. Американцы
ни разу не воевали по-настоящему со времен войны за независимость. Даже Гражданская война - не совсем то, накал страстей намного ниже чем при 30-летней войне или гражданской войне у нас. Потому что сражались очень близкие культуры, и война шла за экономические интересы, а не за выживание культуры.
В 20 веке США участвовали в крупных войнах лишь 4 раза, причем выиграли только однажды. ПМВ - американские дивизии начали прибывать в Европу уже после провала наступления Людендорфа, и успели к шапочному разбору. Корея - полгода активных действий и 2 года "странной войны", после чего возврат к статус-кво. Вьетнам - чистый проигрыш. И только во 2МВ США имели явную и заслуженную победу. Но победу не за счет воинского мастерства или массового героизма, а за счет подавляющего превосходства в ресурсах. Большой побил малого - особо здесь нечем гордиться, пусть даже малый напал первым.
Какие же такие подвиги дают основание считать США страной победителей? Геноцид индейцев? Украденные у ослабевших Франции и Испании территории? Ковровые бомбардировки?
Нет, друг, победителями американцев считают только сами американцы. Все остальные полагают, что Америке просто крупно повезло.
Компромисс же - не европейское изобретение, а единственно возможный способ найти общий язык с другими культурами. И Вы правы: именно тысячелетняя история дала Европе знание, которому Вам придется теперь учиться.
MD>позором Америки случившееся считает только абсолютное меньшинство. А для большинства мира это лишнее подтверждение, что мусульмане-зверье, и все, что сейчас Америка сделает, заранее оправдано. Да и практический результат не велик, по сравнению с неизбежным ответом Запада.
Чемпион мира по боксу получил удар в нос. Неважно, внезапный удар или нет. Важно одно - он
пропустил этот удар. Его
можно бить. Помните Битву за Москву?
MD> УБЛ не может не понимать, что ему конец. Его обязательно достанут, живым или мёртвым, и скорее мертвым.
Это никого не беспокоит. Напротив, стать героем - мечта каждого фанатика.
MD>впредь защищать мусульман буде так же "политически некорректно", как сейчас- ругать евреев.
Я думаю, Вы уже пересмотрели эту точку зрения.
MD> эти арабы... ничего не боятся, не покупаются, нени перед чем не останавливаются... они видят, что этот, чужой им мир побеждает то, что для них - суть жизни. И побеждает без всякого оружия, с помощью колы, Голливуда, мини-юбок... И они не надеются победить, они делают Moral stand
Почти да. Почти - потому что победить для них - не уничтожить Штаты, а остановить экспансию.
MD> Внутри исламского мира созрела (или осознала себя)новая субкультура. Её базовые ценности и установки абсолютно несовместимы с европейской цивилизацией.
Не субкультура, а органическая часть самой культуры. Поверьте, вам противостоит даже не ислам - практически весь мир.
MD> Что возможно, так это истребить их оптом. Однако этим западная цивилизация совершит первый шаг с своей гибели.
Блестяще!
MD> Дело в том, что, как учит нас история, свобода = эффективность. Более свободные общества всегда выигрывают у менее свободных. Общества с большей свободой обмена и конкуренции идей приходят к более совершенной общественной модели. А какая же может быть свобода идей, если некоторые - радикально-исламские - идеи будут объявлены преступными только потому, что они ассоциированы с людьми вроде УБЛ.MD> Я не знаю, как с этим бороться.
Честно говоря, анализ просто великолепный. Кроме шуток. Я был удивлен прежде всего тем, что Вы, будучи в другой роли (я - сторонний наблюдатель, Вы - сторона в конфликте) нашли движущую силу конфликта. (Все оценки - мои личные, на объективность не претендую).
Жаль, что Вы не сделали вывод, хотя все предпосылки изложили.
Итак:
а) Террористы не есть дикари и бандиты. Они защищают свой мир от экспансии чуждой им культуры.
б) Специфика их действий в том, что нет ясно выраженного врага (государства), с которым можно было бы воевать. Фактически, речь идет о гверилье планетарного масштаба.
в) Легкое решение проблемы - уничтожение
всех мусульман - недопустимо не столько по моральным соображениям, сколько из-за необходимости сохранения собственной культуры.
г) Кредо американской культуры - свобода. В том числе свобода выбора, свобода идей. В этом - сила Вашего общества.
Каков же вывод?
Идет борьба моральное лидерство в мире.
ВСЕ страны мира решают для себя, что для них лучше - участвовать в глобализации, в той или иной степени приняв те ценности, что проповедует Америка, или остаться в рамках своей культуры, с большим креном в сторону автарктии. Фактически Америка сдает экзамен на жизнеспособность своей культуры.
Америка
обязана действовать строго в соответствии со своими моральными установками. То есть - минимизировать потери мирного населения. Но при этом
обязана дать мощный и запоминающийся ответ. Потому что страна, мстящая по законам джунглей, не вправе быть моральным лидером. Так же и страна, не способная ответить на вызов, дискредитирует собственную идеологию.
В любом случае США придется пересмотреть свою линию. Политики двойных стандартов быть не должно, равно как и выкручивания рук. Адски трудная задача. И расчет УБЛ был именно на то, чтоб заставить Буша ошибаться.
США должны искать союзников. Они есть: Северный альянс в Афганистане плюс недовольные правлением талибов пуштунские племена. Найти их, пообещать экономическую и военную помощь,
согласовывать с ними свои действия. Громогласно кричать на каждом шагу об уважении к исламу, строить мечети, вкладывать деньги в образование и здравоохранение в бедных исламских (и не только) странах. Уменьшить объем и назойливость рекламы.
Понятно, не сразу. Если сразу - сочтут, что это результат теракта. Капитуляция. Постепенно, но неуклонно.
И параллельно - охота на террористов. По всему миру, но полицейскими методами.
Это противоречит желанию большинства американцев "дать им так, чтоб мало не показалось". Но это -
единственно возможный способ сохранить лидерство.
В конце концов, Америка - или империя, или лидер глобализации. Момент истины настал, если угодно.