Щас буду излагать вроде бы очевидные вещи (действительно 3-й класс
), но всё по памяти, так что сильно не пинайте.
1. С 1991 г. в России нормальное (астрономическое) время - зимнее, летнее - сдвинуто вперед на 1 час. До этого с середины 20-х годов время было сдвинуто еще на час вперед (т.н. декретное время), причем до 1981 г. этим и ограничивались, т.е. стрелки не переводили, а после - переводили еще на час, т.о. рассогласование с солнцем было то 1 час, то аж 2.
В общем, постоянно наблюдается желание жить раньше времени
2. Для чего это нужно (жить раньше) - понятно. Коли утром светлеет в 5-6 утра, то грех это светлое время не использовать. На том и экономия.
3. А вот зачем зимой переводить часы назад - действительно не совсем понятно. Период дневной активности человека всяко захватывает всё светлое время суток, а дома или на работе он жгет свет - вряд ли сильно существенно. Как мне объясняли разные люди, учителя в том числе, когда я в соответствующем классе их озадачивал этим вопросом, "чтобы жить по правильному (астрономическому то бишь) времени хотя бы зимой". Ну то есть мы просто летом, уж так и быть, отступаем от правильного распорядка для экономии, но как только эффект исчерпан, все надо привести в порядок!
Отсюда интересно было бы всё-таки увидеть научное оправдание именно обратного перевода времени (осенью). Только с учетом потерь на привыкание, смену расписания (по крайней мере в переходный период) самолетов, поездов и т.п...
Другими словами, я бы перевернул сабж наоборот: зачем нужен переход на летнее время - понятно, не понятно, зачем нуно переходить обратно на зимнее время.
Вместо перевода времени можно было бы менять время работы заведений (открывать их не в 8, а в 6-7 утра, так, вроде, и делают в отдельных странах), но вряд ли это было бы удобнее. Так уж повелось, что середина дня для человека - не 12, а 13-14 часов, к этому и приводят. В принципе, это не более чем условность...