Владимир Малюх>А кто сказал, что на КнААПО или ИАПО денег не платят? Конечно не 1000 бакс, но по провинциальным меркам - далеко не впроголодь... работают, проектируют, ездят в командировки. За те самые 3000-5000 рублей... Вопрос... в том, почему 25-летних в ноовсибирском филиале по проценту больше, чем в московском офисе.
Очень просто. В Москве гораздо легче заработать эти деньги другим способом; либо, с теми же затратами времени, гораздо большие. Вот я сижу сейчас и - смешно сказать - припаиваю провода к электромоторчикам. И то так, в свободное время. И получаю такие же деньги за неделю.
Кроме того, даже при всем желании я не могу пойти работать на сухого: я не москвич, и мне
необходимо зарабатывать как минимум на то, чтобы снимать квартиру и еще жить оставалось. Ижевск, откуда я приехал, хоть и "столица оборонки", но с авиацией почти не связан, так что, мне переквалифицироваться в оружейники? Я бы предпочел делать самолеты хоть в Буркина-Фасо, где угодно, где есть условия для работы. А у нас на данный момент они не просто плохие, их нет. Про щуп для осциллографа - очень хороший пример. Знакомо до боли.
Тут еще Арзамас-16 с Ленинском упоминались. О последнем теперь судить трудно, а первый я себе хорошо представляю, потому как родился в точно таком же городе - Свердловске-45 и в котором бываю почти каждый год. Так вот, к описанным проблемам (жилье там тоже не дадут, а что такое какое-нибудь "общежитие комбината "Электрохимприбор"" я слишком хорошо представляю
) там добавляется еще несколько: а) кроме основного занятия (чем занимается весь город) заниматься по большому счету нечем, а прокормиться им трудно (осознавая это, в Свердловске-44 сразу заложили филиал "ЗИЛ"а, но положение это, особенно теперь, не спасает); при этом сменить его трудно потому как б) город закрытый, и в него не только трудно попасть, но и трудно уехать: даже на бухгалтеров навешивают такую форму, что они не могут в Болгарию съездить отдохнуть (а для молодежи это довольно-таки актуально); в) город изолирован для приезжих, соответственно, коммерцией занимаются только отдельные жители самого города. А что такое практически монопольная гос. торговля в нынешних условиях - объяснять не надо. Раньше людей прельщали высокая зарплата и спец. снабжение (там, в натуре, чуть ни коммунизм был в бытовом плане, особенно по сравнению...) Теперь же нет ни того, ни другого, а все минусы остаются. Кстати, не знаю как в Арзамасе, а в Лесном (он же Свердловск-45) об интернете только краем уха слышали, и во всяком случае на городском уровне нет ни одного провайдера. Правда, для полноты оговорюсь, что город привлекательно чист (как в прямом смысле, так и в "криминальном"). И экология, хоть и делают ядреное оружие, куда как чище, чем в Москве.
Впрочем, мы слишком далеко уклонились. Хотя... еще чуть-чуть
Владимир Малюх>Почему мы нашли способ жить и работать?
О! так "найти способ" - это легко. Я уже сказал, чем сейчас занимаюсь
Но меня такой "способ" не устраивает.
Владимир Малюх>Кто развалит? Кто гадит в подъездах? Кто не гнушается выбросить мусор прямо на улице? Надо признать - мы, российский народ, никто больше, не Березовский или ненавидимый всеми Чубайс, а сами люди.
Совершенно согласен, но что я-то могу сделать? Я не кидаю мусор на улице (и плюю только в урну я (с)
), не пишу на стенах... И что?
Владимир Малюх>Я живу в довольно продвинутом районе, концентрация людей не то, что с высшим образованием, а остепенных просто неприличная. И тем не менее, стены в подъезде ( не в квартирах заметьте) изрисованы и испачканы. Очень показательный пример - я вижу каждую неделю как мой сосед по площадке (кандидат наук и завлаб) тащит в лифте велосипед, уперев его грязными колесами в стену - вы думаете он хоть раз подумал затем это вытереть? Сказал ему как-то, получил врага на всю жизнь - "ну и молодежь пошла, тыкать меня носом будут". А старше-то он меня лет на 15 от силы.
Тут назревает еще одна крайне интересная тема. Мне наша (советская) система научных званий, степеней, должностей (и их взаимосвязь) настолько напоминает военную, что просто неприлично. В связи с этой аналогией можно спросить: а у кого (в среднем, так скажем
) совести больше - у нынешних генералов или "простых" младших офицеров? Так что пример ваш показателен, но [еще] несколько в другом плане...
Что же до наших баранов, то тут Илья неплохо сказал... Тут ключевое слово -
даёт возможность [получать достаточно широкий круг знаний]. Именно, но не слишком способствует этому, надо признать... Ведь даже тот, кто не учится, все равно почти всегда получает диплом. Ну и все остальное, что в топике уже упоминалось.
Eagle>Всё вы прекрасно поняли, только правде в глаза заглянуть боитесь. Бойтесь-бойтесь ... Вам потом больнее будет !
Eagle, ну без обид, последуйте совету Сниппера и почитайте Шукшина. Если под рукой нет, тогда здесь:
http://www.lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt . Все-таки не помешает...